当前位置:新闻 > 社会新闻 > 社会新闻更多页面 > 正文

相互保宣布升级!原有“相互保”用户如何进行升级?

2018-11-27 13:38:25  澎湃新闻    参与评论()人

原标题:相互保升级为相互宝:全年分摊费用设上限,蚂蚁金服独立运营

相互保升级为相互宝:信美人寿退出,将由蚂蚁金服独立运营

澎湃新闻记者胡志挺

11月27日,蚂蚁金服旗下相互保发布公告宣布即日起将升级为“相互宝”,并定位为一款基于互联网的互助计划。

据了解,“相互宝”在100%保留用户原有权益的情况之下,将推出一项新福利,即用户在2019年1月1日至12月31日的分摊金额188元封顶,如有多出部分全部由蚂蚁金服承担。以后,“相互宝”会在每年年末公布下一年封顶金额相关情况。

相互保宣布升级!原有“相互保”用户如何进行升级?

定位为网络互助计划后,“相互宝”将不再由信美人寿相互保险社承保。信美人寿表示,因为其受到监管部门约谈,信美人寿不能再以“相互保”的名义继续销售其团体重症疾病保险。

除此之外,新“相互宝”收取的管理费将由保障金额的10%下调至8%。未来,如果参与人数低于330万,计划也不会解散,仍继续为用户提供一年的大病保障。

“相互保”是10月16日在支付宝App上线的一项互助共济服务,加入时无需付费,加入后,如有成员遭遇重大疾病(范围是100种),可享有30万或10万元不等的保障金,费用由所有成员分摊,上线1个多月已有2000万人加入。

根据公告,升级后,用户获得的保障和体验都不会有变化,以前未加入的用户,可以加入新“相互宝”,而已经加入的老用户,则可以一键升级至新“相互宝”,同时,等待期也无需重新计算,依然是按照之前加入相互保的日期开始计算。

相互保还宣布,为了弥补升级对大家带来的不便,无论新老用户,只要是在2018年加入,2019年1月31日前的分摊费用全免,都由蚂蚁金服来承担。

南开大学卫生经济与医疗保障研究中心主任朱铭来表示,“相互宝”秉承了原有产品特性,使得中低收入人群、隐形贫困人群更容易获得健康保障,一定程度上缓解和防范这部分人群因病致贫、因病致穷现象。

原中国保监会副主席魏迎宁则认为,原有的“相互保”带有保险和互助双重属性,形式上是保险、实质上是互助,是一种商业模式创新。未来互助会演化,最终,以区块链为底层技术的自组织保险将是发展方向。

附:关于“相互保”升级的9个问题

(1)为什么要对“相互保”进行升级?

近期,我们接到合作伙伴信美相互通知,由于受到监管部门约谈,信美相互不能以“相互保大病互助计划”的名义继续销售《信美人寿相互保险社相互保团体重症疾病保险》。为了进一步保障和提升用户权益,经过仔细讨论和慎重思考,我们决定对原“相互保”进行升级。这是我们基于目前情况,从用户权益及体验角度出发做出的主动调整。

(2)新升级的“相互宝”,用户服务和体验与原来有哪些不同?

新的“相互宝”与原来的“相互保”,在大病保障范围、分摊模式及互助金额度等方面基本一致。此外,吸收用户此前的一些反馈,并为了进一步提升用户权益,我们对新的“相互宝”的服务进行了三点优化:

1)每位用户在2019年1月1日至12月31日期间的总分摊金额不超过188元,如有多出部分全部由蚂蚁金服承担。

2)管理费将从原来的10%下降到8%。

3)未来如果“相互宝”的参与人数低于330万,计划也不会立刻解散,我们会继续为用户提供一年的大病保障。

(3)原有“相互保”用户如何进行升级?

已经加入到“相互保”中的用户,可以在产品端内根据提示,选择升级。升级后用户无需重新计算等待期。

(4)如果原有“相互保”用户不选择升级,是否还能享受原有保障?

未升级用户,获得的保障及服务体验不变。我们依然会遵守约定,为用户提供相关保障服务。

(5)原有“相互保”用户退出,再加入到“相互宝”中,等待期是否要重新计算?

用户主动退出“相互保”,后面再加入到“相互宝”中,等待期需要重新计算。但如果用户根据指引选择升级到“相互宝”中,则不需要重新计算等待期。

(6)“相互保”升级为“相互宝”阶段,用户如何分摊?

选择升级和新加入到“相互宝”中的用户,共同参与分摊。在2018年12月31日之前加入“相互宝”的用户,不管是从“相互保”升级过来,还是新加入,在2019年1月31日之前涉及的费用分摊都将由蚂蚁金服承担,用户无需出钱。

没有选择升级的用户,会停留在原计划中参与分摊。

(7)从“相互保”升级到“相互宝”,运营主体是否有变化?

有,原来的“相互保”由保险公司信美相互承保,相关保障由信美相互和蚂蚁金服共同提供,而新的“相互宝”则是由蚂蚁金服独立运营的网络互助计划。

(8)那在“相互宝”中,互助申请案件的核查工作将由谁来负责?

新“相互宝”中,互助申请案件的核查工作将由蚂蚁金服来负责,我们会委托给专业的第三方公估机构调查处理。

(9)目前,原有“相互保”的保障金申请情况如何?现有的互助申请案件的核实工作谁来负责?

“相互保”从10月16日上线至今,目前有10位用户发起了互助申请,但未提交相关资料,信美会继续参与这10例申请的调查核实工作。

(责任编辑:崔凤璇 CN072)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    边境城市绥芬河一日新增13例境外输入,检测、隔离能力过载

    20-04-05 20:42:54边境城市绥芬河一日新增13例境外输入

    世卫组织:全球新冠肺炎累计确诊病例超过113万例

    20-04-05 20:30:51全球新冠肺炎累计确诊病例超过113万例

    国家卫健委:现有本土重症病例降至300例以下

    20-04-05 16:47:58现有本土重症病例降至300例以下

    国务院安委办通报郴州脱轨事故:相关部门要建立信息沟通机制

    20-04-05 16:09:35国务院安委办通报郴州脱轨事故

    部分国家称购自中国医疗物资有质量问题 商务部回应

    20-04-05 16:08:25部分国家称购自中国医疗物资有质量问题

    日本女子持刀具汽油罐闯入首相私宅 安倍正在家休息

    20-04-05 16:05:00女子持刀具汽油罐闯入首相私宅

    亚裔美国人杨安泽:身为亚裔感到羞耻 要向美国表忠心

    20-04-05 14:54:51杨安泽 要向美国表忠心

    外媒:中国政府“封锁”武汉避免了70万新增病例出现

    20-04-05 14:36:04“封锁”武汉避免了70万新增病例出现

    德国柏林官员:美国抢我们口罩 简直是“现代海盗行为”

    20-04-05 14:05:55美国抢口罩 现代海盗行为

    乱港分子又梦回“大英帝国”的“辉煌”

    20-04-05 13:59:28乱港,大英帝国

    果然,美国海军“安慰”号医疗船出事了!

    20-04-05 13:55:08医疗船,美军,疫情

    黑龙江新增13例境外输入病例,均来自一个国家

    20-04-05 13:51:39黑龙江新增13例境外输入病例

    山东省现有12例无症状感染者个案信息公布:最小仅1岁

    20-04-05 13:47:31山东省现有12例无症状感染者

    口罩大战!美国成“现代海盗”?特朗普回应更狠

    20-04-05 13:46:14美国成“现代海盗”

    相关新闻