当前位置:新闻 > 社会新闻 > 社会新闻更多页面 > 正文

女子6年前被藏獒撕咬患精神疾病 半夜学藏獒叫

2018-11-16 02:08:25  澎湃新闻    参与评论()人

原标题:女子6年前被藏獒撕咬患创伤后应激障碍,至今半夜学藏獒叫

因害怕别人的眼睛会变成藏獒的眼睛,长沙刘女士总不敢与人对视。她还经常做噩梦,梦到被藏獒追逐撕咬,甚至睡梦中还会学藏獒叫。11月14日,记者从湖南省第二人民医院获悉,6年前刘女士被藏獒咬伤后患“创伤后应激障碍”,目前正在医院接受进一步治疗。

刘女士的母亲回忆,6年前女儿下班时被两只藏獒扑咬,全身多处被咬伤。幸而手术治疗顺利,伤口愈合良好。可是,刘女士的心理阴霾却一直挥之不去。

之后,刘女士总是出现莫名紧张、恐惧,因害怕别人的眼睛会变成藏獒的眼睛,就不敢与人对视;还经常做噩梦,反复梦见藏獒追逐撕咬她的情景,甚至能听到她半夜学藏獒叫。

近日,刘女士情况加重,不敢去上班,只愿在家中安静独处。故在母亲陪同下,到湖南省第二人民医院睡眠障碍及神经症科就诊。刘女士被诊断为创伤后应激障碍,住院进一步治疗。

该院睡眠障碍及神经症科蔡艳副教授解释,创伤后应激障碍是由于受到异乎寻常的威胁性、灾难性心理创伤,例如接触实际或被威胁的死亡、严重的伤害等经历等,导致延迟出现和长期持续的精神障碍。经历极端应激源是本病发生的直接原因,比如包括洪水、火灾等自然灾害,以及战争、酷刑折磨等人为的灾难。刘女士受伤后,开始避免经过被藏獒咬伤的地点,看到藏獒甚至是一般狗的图片,听到狗的叫声,都会产生焦虑、恐慌和逃避心理。此外,她反复做包含创伤性内容的噩梦,甚至发生错觉、幻觉,比如自觉双腿水肿、半夜学藏獒叫等,这些都是创伤后应激障碍的表现。

蔡艳副教授提醒,对于创伤后应激障碍患者,家属的帮助支持,同样有利于疾病的恢复及痊愈。若发现其在生活、关系以及活动中出现退缩表现,这时可以温柔的鼓励其与他人进行良好的沟通与互动,但不要急于推进,着重提供支持,帮助其提高心理应对能力,令其不良情绪及时得以宣泄。

来源:张树波张巧如石荣/潇湘晨报

(责任编辑:李皓 CN002)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    27人非法穿越可可西里被处罚金13.5万元

    19-11-17 15:09:20可可西里 穿越

    香港理工对峙现场一位港警中箭(图)

    19-11-17 14:38:24香港,暴徒,港警,中箭

    香港教育局宣布:全港学校18日继续停课

    19-11-17 13:40:23香港,暴徒,停课

    广州开展2019“朱雀”反恐维稳处置演练

    19-11-17 13:37:54广州,反恐,维稳

    相关新闻