中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 社会新闻 > 社会新闻更多页面 > 正文

央行加大民企支持 稳定宏观经济重心在支持民营企业

央行加大民企支持 稳定宏观经济重心在支持民营企业
2018-11-03 10:24:52 人民网

原标题:央行主管报纸:稳定宏观经济重心在支持民营企业

10月31日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。会议指出,当前宏观经济运行稳中有变,经济下行压力有所加大。会议继续强调“六个稳”,重申“两个毫不动摇”,解决民营企业、中小企业发展中遇到的困难,并强调围绕资本市场改革,加强制度建设,激发市场活力,促进资本市场长期健康发展。

交通银行(5.960,0.06,1.02%)金融研究中心高级研究员何飞认为,相比7月底召开的中央政治局会议,本次会议再次使用了“稳中有变”的提法,同时明确指出经济下行压力有所加大,这表明当前经济运行确实存在压力,下一步必须提出针对性的解决办法。

最新数据显示,今年三季度GDP同比增速降至6.5%,达到2009年一季度以来的最低点;10月份官方PMI数据也显示,制造业和服务业增长动能均有所减弱。有分析人士认为,尽管当前我国经济运行继续保持在合理区间,物价形势稳定,就业提前完成年度目标,但经济运行的外部环境正在发生深刻变化,短期内经济下行压力有所加大,为此需要未雨绸缪,采取政策措施,缓解外部冲击的潜在影响,稳定宏观经济运行。

何飞表示,本次会议对微观市场主体经营给予了较多关注,提出“部分企业经营困难较多”,进一步要求必须坚持“两个毫不动摇”,研究解决民企、中小企业发展中遇到的困难。事实上,最近中央已经出台了不少政策,下一步关键是要落实到位。

“稳定宏观经济运行是重心所在,支持民营企业、中小企业健康发展是重要发力点。”东方金诚首席宏观分析师王青认为,当前加大对民营企业、中小企业的支持,对缓解资本市场情绪波动、稳定宏观经济运行具有很强的针对性,是实现“六个稳”的重要抓手。民营企业规模普遍较小,以“草根型”的小微企业为主,但提供了80%的城镇就业岗位,在吸纳新增就业中的占比更是达到约90%。此外,民间投资在我国固定资产投资完成额的占比也高达60%左右,主要集中在制造业领域。最后,目前,民营企业为我国出口贡献了近50%的份额。由此可以看出,促进民营企业、中小企业发展,可直接服务于“六个稳”中的“稳就业、稳投资、稳外贸”。而改善民营企业、中小企业融资难、融资贵状况,增强市场信心,则有助于控制其经营风险和信用风险,对“稳金融、稳预期”,缓解资本市场非理性情绪波动能够起到直接作用,对消除当前社会中的一些模糊、错误认识更具有重要意义。

近期,为进一步呵护市场健康发展,金融监管部门密集出台政策,合理引导市场预期,有针对性地化解股票质押风险和债券违约风险,其中包括鼓励价值投资,发挥保险、社保、各类证券投资基金和资管产品等机构投资者的作用,引导更多增量中长期资金进入市场等。王青表示,这意味着对保险资金、银行理财资金进入股市的控制有所放宽,有利于提振市场情绪和风险偏好。同时,证监会提出要优化交易监管,减少交易阻力,增强市场流动性,减少对交易环节的不必要干预,让市场对监管有明确预期。这表明,未来股市改革将进一步明确市场化、透明化方向,减少行政性的窗口指导与干预。

针对当前民营企业融资难、违约多发状况,监管层一方面加大对主要服务于民营企业的中小金融机构的再贷款、再贴现支持力度,创设定向支持上市公司化解股票质押风险的纾困债品种,同时,人民银行宣布设立民营企业债券融资支持工具,由人民银行向专业机构提供初始资金支持,委托其按照市场化运作、防范风险原则,为经营正常、流动性遇到暂时困难的民营企业发债提供增信支持。

王青称,以上措施有助于恢复民营企业金融可及性,恢复市场对民企融资的信心,进一步修复债市对实体经济的融资功能,稳定信用债市场运行。同时,监管层强调运用市场化方式支持民营企业债券融资,为有市场、有前景、有技术竞争力的民营企业提供信用增进服务。这样既可以避免“大水漫灌”现象,也能通过扩大信用风险缓释凭证发行规模、创新纾困债品种,完善债券市场产品结构。

本次中央政治局会议强调“围绕资本市场改革,加强制度建设,激发市场活力,促进资本市场长期健康发展”,对此,王青表示,这既是对以上稳定资本市场政策应对措施的认可,也表明未来资本市场在服务实体经济、防范化解系统性金融风险方面将扮演更加重要的角色。

此外,会议明确指出“要切实办好自己的事情”,何飞表示,这是本次会议的重要表述,办好自己的事,就是要坚定不移推动高质量发展,继续做好“六个稳”,做好改革开放等事宜。归根结底,就是要“以办好自己的事”这个“不变”,应对当前经济运行中的“变”。


(责任编辑:卢书敏 CN069)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    相关新闻