当前位置:新闻 > 社会新闻 > 社会新闻更多页面 > 正文

4000商户:守护京城“菜篮子”

2018-10-04 06:36:00    北京日报  参与评论()人

天还没亮,“茄子大户”李军就早早起床了,虽然正值国庆假期,但他依然要赶在凌晨5点前到达新发地市场。运送蔬菜水果的货车、装卸工人、打扫卫生的清洁工……黎明前的市场里,已是一派忙碌景象。

两辆大货车载着24吨茄子驶入益农门,停靠在李军的摊位上。“辛苦了!”李军对几位司机说。经过一晚的长途运输,来自山西、辽宁的茄子第一时间抵达京城。几名员工撸起袖子,把沉甸甸的茄子一箱箱卸下车。

由于北京大部分蔬菜都由外埠供应,一场物流接力赛每天都在新发地和全国各地的蔬菜基地之间上演。“昨天下午,农民在基地采摘最新鲜的蔬菜,我们常驻基地的质量监督员把关,傍晚装车后,连夜运往北京。”李军说,如今正是北方蔬菜大量上市的时候,头天下午采摘的蔬菜,第二天一早就能装进市民的“菜篮子”。

清晨,前来采购蔬菜的商家渐渐多了起来,专为饭店采购蔬菜的杨先生沿着熟悉的路线走下来,采购车里足足装了上千斤蔬菜。“假期来餐馆吃饭的人多,我们也加大了采购量。”杨先生说,“别说国庆假期,就是大年三十,我们也能在新发地采购到各种新鲜蔬菜!”

这个国庆假期,新发地的蔬菜来源更加丰富了,李军的摊位上就出现了来自山西省阳高县的茄子。这茄子有个洋气的名字,叫“阳鲜生”,包装箱上写着“绿色火山生态”,吸引了不少采购商的注意。

今年春天,新发地搭建平台,李军和几位商户一起参与新发地的扶贫项目,在国家级贫困县阳高县建立了800亩的蔬菜基地。此前,阳高县的蔬菜缺少进京渠道,也很难卖出好价钱,新发地的商户带去了专业的技术员,在新建的基地里指导农民种植,生产出的精品蔬菜直供京城。这个国庆假期,每天从阳高县运来的一大车蔬菜,傍晚就会销售一空。更让李军感到高兴的是,在蔬菜基地工作的当地贫困户,如今钱包更鼓了。

中午在市场里简单吃了几口工作餐,下午李军又一口气忙到晚上7点多。像他一样,节日期间新发地4000多商户依旧坚守在市场中,保障首都的“菜篮子”和“果盘子”正常运转。新发地总经理张月琳介绍,国庆假期,新发地每天的蔬菜、水果上市量均达到1.6万多吨。

关键词:

相关报道:

    关闭
     

    全国扫黑办再亮剑 这7个“保护伞”真悬了

    19-10-21 22:05:40全国扫黑办 亮剑

    洗澡福利!日本灾民"拖家带口"上扫雷母舰免费泡澡

    19-10-21 20:49:56日本灾民雷母舰免费泡澡

    为延续"政治香火",台湾绿营起内讧上演电视剧!

    19-10-21 20:47:12台湾绿营起内讧上演电视剧

    土耳其国防部:库尔德武装正陆续撤离叙北部地区

    19-10-21 20:45:33库尔德武装正陆续撤离叙北部地区

    伊朗称中国特使将访问德黑兰 外交部回应

    19-10-21 20:42:10伊朗称中国特使将访问德黑兰

    香港警方发现暴徒新动向!

    19-10-21 19:14:47香港警方发现暴徒新动向

    美国务院助卿就美国对华政策发表演讲 外交部回应

    19-10-21 17:25:09美国务院助卿就美国对华政策发表演讲

    台湾军方火箭弹炸死老人,死者家属痛斥:草菅人命

    19-10-21 16:54:04台湾军方火箭弹炸死老人

    台媒曝替蔡英文挡子弹可获500万 台网友:不值得

    19-10-21 16:01:28替蔡英文挡子弹可获500万

    相关新闻