当前位置:新闻 > 社会新闻 > 社会新闻更多页面 > 正文

4000商户:守护京城“菜篮子”

2018-10-04 06:36:00    北京日报  参与评论()人

天还没亮,“茄子大户”李军就早早起床了,虽然正值国庆假期,但他依然要赶在凌晨5点前到达新发地市场。运送蔬菜水果的货车、装卸工人、打扫卫生的清洁工……黎明前的市场里,已是一派忙碌景象。

两辆大货车载着24吨茄子驶入益农门,停靠在李军的摊位上。“辛苦了!”李军对几位司机说。经过一晚的长途运输,来自山西、辽宁的茄子第一时间抵达京城。几名员工撸起袖子,把沉甸甸的茄子一箱箱卸下车。

由于北京大部分蔬菜都由外埠供应,一场物流接力赛每天都在新发地和全国各地的蔬菜基地之间上演。“昨天下午,农民在基地采摘最新鲜的蔬菜,我们常驻基地的质量监督员把关,傍晚装车后,连夜运往北京。”李军说,如今正是北方蔬菜大量上市的时候,头天下午采摘的蔬菜,第二天一早就能装进市民的“菜篮子”。

清晨,前来采购蔬菜的商家渐渐多了起来,专为饭店采购蔬菜的杨先生沿着熟悉的路线走下来,采购车里足足装了上千斤蔬菜。“假期来餐馆吃饭的人多,我们也加大了采购量。”杨先生说,“别说国庆假期,就是大年三十,我们也能在新发地采购到各种新鲜蔬菜!”

这个国庆假期,新发地的蔬菜来源更加丰富了,李军的摊位上就出现了来自山西省阳高县的茄子。这茄子有个洋气的名字,叫“阳鲜生”,包装箱上写着“绿色火山生态”,吸引了不少采购商的注意。

今年春天,新发地搭建平台,李军和几位商户一起参与新发地的扶贫项目,在国家级贫困县阳高县建立了800亩的蔬菜基地。此前,阳高县的蔬菜缺少进京渠道,也很难卖出好价钱,新发地的商户带去了专业的技术员,在新建的基地里指导农民种植,生产出的精品蔬菜直供京城。这个国庆假期,每天从阳高县运来的一大车蔬菜,傍晚就会销售一空。更让李军感到高兴的是,在蔬菜基地工作的当地贫困户,如今钱包更鼓了。

中午在市场里简单吃了几口工作餐,下午李军又一口气忙到晚上7点多。像他一样,节日期间新发地4000多商户依旧坚守在市场中,保障首都的“菜篮子”和“果盘子”正常运转。新发地总经理张月琳介绍,国庆假期,新发地每天的蔬菜、水果上市量均达到1.6万多吨。

关键词:

相关报道:

    关闭
     

    英驻港领馆港籍雇员系因嫖妓在深圳被拘

    19-08-22 17:33:27英驻港领馆港籍雇员系因嫖妓在深圳被拘

    外交部:十四亿中国人期待香港繁荣稳定

    19-08-22 17:30:30十四亿中国人期待香港繁荣稳定

    泰坦尼克号残骸腐蚀严重 2030年或完全消失

    19-08-22 17:13:06泰坦尼克号 残骸

    这件令特朗普恐慌的事 背后的真正病因是什么?

    19-08-22 14:34这件令特朗普恐慌的事

    30年换13任总理 意大利政坛地震后该如何重建?

    19-08-22 14:18:23意大利政坛地震 如何重建

    教育部:严禁幼儿园提前教授小学教育内容

    19-08-22 14:13:15严禁幼儿园提前教授小学教育内容

    香港乱局中的“台独”鬼影:示威现场常有“台湾元素”

    19-08-22 14:10:31香港乱局中的“台独”鬼影

    因生计被毁 香港导游报复示威者砍伤三人

    19-08-22 14:07:31 香港导游报复示威者砍伤三人

    香港“通识教材”里 夹了这些私货

    19-08-22 14:04:08香港 通识教材

    外交部“突然”表扬了这两个国家

    19-08-22 09:02:10外交部 国家

    真要来了?美国经济衰退再露凶兆

    19-08-22 08:47:32美国 经济衰退

    相关新闻