当前位置:新闻 > 社会新闻 > 社会新闻更多页面 > 正文

滴滴司机吐槽考核 记者体验:接单的都是老司机

2018-09-17 08:48:36  央视新闻    参与评论()人


原标题:滴滴恢复深夜出行司机吐槽安全知识考核太简单


来源:央视新闻客户端


滴滴出行从昨晚(15日)11点起恢复深夜出行服务,同时将试行深夜运营规则。经过了一周时间的安全大整治,滴滴能否有效保障司机和乘客的安全呢?

昨夜今晨,记者在北京市的不同地点,一共体验了四次行程,其中包括两次快车,和两次礼橙专车,发现新的深夜出行服务运营规则,还是起到了一定效果,深夜出行变得更加有保障。但与此同时,记者也发现了一些其他问题。

滴滴司机吐槽考核 记者体验:接单的都是老司机

记者体验:接单的都是老司机

根据公告,从9月15日起,将按原计划恢复深夜出行服务,同时将试行夜间运营规则。试运行期间,快车(含优步、优享)及专车司机在深夜期间(23:00-5:00),需满足注册时间超过半年、安全服务超过1000单等条件才能接单。

滴滴司机吐槽考核 记者体验:接单的都是老司机

滴滴方面声称,在平台各项安全措施逐步落地和深夜停服多方面的综合影响下,每百万订单车内冲突数由52.2单下降至44.7单。

其中对于关注度颇高的深夜服务的司机,需要满足注册时间超过半年、安全服务超过1000单的条件,目前来看确实已经做到。例如,记者在晚上11点10分预约的从北京双井附近到朝阳公园附近的一辆车牌尾号为02R2的紫色马自达优享快车,司机胡师傅注册时间是1013天,行程单数4944单。

行程信息会自动分享给紧急联系人

针对安全大整治期间滴滴方面推出的多项举措,记者也一一进行了体验。

首先,也就是最重要的就是滴滴推出的“一键报警”功能。滴滴出行APP的行程页面和“安全中心”页面,都可以找到“一键报警”的醒目按钮,点击“呼叫110”后,手机将自动拨打本地110,而页面中也提供了车辆、司机信息以及当前所在位置的信息,方便与警方沟通。此外,APP提示,在乘客报警后,滴滴也将根据警方要求,提供相应信息。另外,“谎报警情将被依法追责”也被醒目提醒。

滴滴司机吐槽考核 记者体验:接单的都是老司机

其次,就是紧急联系人功能。在预约车辆之前,滴滴出行APP自动提示可以设置紧急联系人,记者按照提示添加了同事的姓名和电话。据介绍,开启自动分享行程或使用一键报警功能时,行程信息会通过短信自动分享给紧急联系人。经过实测,记者出发后,同事的确收到了包含车牌、司机姓、以及行程地图的相关信息。

第三,就是行程录音保护功能。司机胡师傅展示了司机的手机端APP上的录音安全保护界面。界面显示,“录音正在实时上传到滴滴平台,可作为申诉、差评、投诉依据”。公开报道显示,从9月8日滴滴试运行全程录音以来,目前录音功能已覆盖全部订单的78.9%。

礼橙专车司机信息难核实

据记者体验,滴滴快车在接单后,可在司机的详情页面看到司机的注册时间和接单数量,均符合了深夜出行规则的要求。但礼橙专车方面,乘客端APP仍找不到司机的注册时间和接单数量,只能向司机进行口头核实。

滴滴司机吐槽考核 记者体验:接单的都是老司机

快车司机胡师傅的介绍,“注册时间超过半年,安全服务超过1000单”的条件,可以说的确能够“过滤”掉一部分不符合要求的司机,但“总数也就占到10%到20%左右,基本被刷的都是新注册的司机。如果司机真想使坏,光靠这些还不够”。

司机:“安全知识考核两岁小孩都能过”

总体来说,新的深夜出行服务运营规则,还是起到了一定效果,深夜出行变得更加有保障。但与此同时,记者也发现了一些其他问题。

首先,有司机师傅表示,从9月13日开始,滴滴方面在全平台开启了安全培训计划,司机端强化安全提示,并且每日出车前进行安全知识考核,司机通过后方可接单。

但是司机闫师傅表示:“其实审核挺简单的,考试两岁小孩都能过的。他的安全知识考试就两个答案,一个是,一个否两个选项。比如‘你夜里开车允许你喝酒吗’,就两个选项,一个‘允许’,一个‘不允许’。这样简单的问题,有糊弄的嫌疑。”

滴滴司机吐槽考核 记者体验:接单的都是老司机

其次,对于人脸识别技术,司机师傅表示同样存在着缺陷。因为“进行人脸识别的人可能并不是司机本人。”

最后,也有司机师傅对全程录音功能的隐私权问题提出了质疑。

另据介绍,为确保北京出租汽车运营市场平稳有序,近期北京市也开展出租汽车行业专项整治工作。晚上11点后将严查黑车扰序及出租车拒载等违法行为,并激励出租车驾驶员夜间运营。

对于滴滴而言,在整改之后重新回归,正如它自身在通告中所言,“保障司乘安全依旧面临较大挑战”,但经历过多起命案之后,滴滴或许再也没有试错的余地了,这也许是最有一次机会。希望舆论容忍的限度能够倒逼滴滴,从商业模式和运营机制上时刻紧绷,全力确保乘客安全。而基础保障乘客出行权益的考虑,对出租车和黑车的治理,也该走向深入。

8月26日起,滴滴宣布,自8月27日起,全国范围内下线顺风车。继下线顺风车之后,9月4日,滴滴再次发布公告称,将于2018年9月4日启动安全大整治,于2018年9月8日23点至9月15日凌晨5点期间在中国内地暂停提供深夜23:00-5:00时间段的出租车、快车、优步、优享、拼车、专车、豪华车服务。这是滴滴成立以来涉及面最大的一次安全整改。

延伸阅读:

时评:"滴滴消失第一夜"被吐槽,问题在哪?

这两天,一篇名为《滴滴消失的第一夜》的网文成为“网红”。

按照此前公布的整改措施,9月8日到9月14日,滴滴出行将暂停深夜23:00-次日5:00时间段的出租车、快车、优步、优享、拼车、专车、豪华车服务,进行安全大整治。这篇文章以纪实的方式描述了滴滴暂停约车服务的第一个周末夜晚,北京、长沙、成都、广州等多个一线城市部分区域出现了“打车难”,与之伴随的是黑车猖獗、漫天要价、拒载、强行拼车等不法运营乱象。

一个上午数百万的阅读量,使网文本身和滴滴停运再次卷入网友吐槽的漩涡。笔者以为,越是在舆论“乱花迷眼”的时候,越需要理性认识,理性应对。

有病必须得治,这是常识。短期内连续发生滴滴顺风车司机奸杀女乘客的恶性案件,足以说明滴滴顺风车必须得“治病”了。理顺监管不力的环节、流程、机制,堵住监管漏洞,消除那些让乘客安全容易受到威胁的风险点和盲点,让乘客在享受网约车便利的同时更有安全的保障,就是整顿的目的。治病是为了救人,整顿网约车是为了网约车更好的发展,是一个道理。

就像治病不能不顾患者身体情况乱下“虎狼药”一样,整顿网约车也需要注意方式手段。网约车在满足群众出行需要的同时,也极大塑造了群众的约车模式,很多人特别是年轻人形成了“网约车依赖”“滴滴依赖”。对于滴滴来说,要不要通过在特殊时段全面暂停约车服务来进行“安全大整治”,如何选择一种对乘客影响最小的方式“祛病强身”,很能体现一个企业的成熟度和社会责任感。

网约车属于公共交通的一部分,网约车整改涉及千万人的出行安全,监管部门也不能缺位。滴滴如何整顿,怎样最大程度减少对乘客出行的不良影响,相关监管部门不能当旁观者,应该主动介入,加强指导,与企业共同做好风控应对,指导企业选择合适的整改方式。另一方面,职能部门应该综合运用多种手段,应对可能出现的无序情况。比如,在特定时段特定区域,像凌晨时的北京三里屯,约车需求会比较集中,这时就不能只考虑一个城市的出租车总量是否有保障。必须提前做好预判,在出租车调度上做好安排。同时,也要理顺更多的约车渠道。如果有顺畅、便捷的约车渠道,再加上及时、有效的调度,把正规出租车的积极作用尽可能发挥出来,乘客就不会深陷“滴滴消失的第一夜”的不便和恐慌。此外,黑车、宰客等不法运营乱象借机冒头,也应是职能部门做好预判和应对的一项重要内容。多管齐下,不能少了打击不法这一环。

便捷和安全,都是出行的基本需要,一个也不能少。吃药会苦,扎针会痛。对于乘客来说,不能因为整顿带来了不便,就轻率地质疑整顿,为“停止整顿”“不整顿”发声。


(责任编辑:崔凤璇 CN072、闫宪宝 CN066)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    大陆多地将恢复办理赴金马澎个人旅游签注

    19-09-19 07:47:07小三通 旅游 台湾

    菲律宾逮捕324名涉非法活动中国人 外交部回应

    19-09-19 07:22:44菲律宾逮捕324名涉非法活动中国人

    中国大使:一年三次撤侨 比《战狼2》更惊心动魄

    19-09-19 07:14:41一年三次撤侨 比《战狼2》更惊心动魄

    相关新闻