当前位置:新闻 > 社会新闻 > 社会新闻更多页面 > 正文

国庆摆花方案出炉 长安街沿线将摆10处立体花坛

2018-09-14 14:40:09  法晚网    参与评论()人

原标题:国庆摆花方案出炉“祝福祖国”大花篮将再现天安门广场

法制晚报·看法新闻(记者 耿学清)9月14日,北京市园林绿化局公布了2018年国庆天安门广场及长安街沿线花卉布置方案。天安门广场中心将布置“祝福祖国”巨型花篮,长安街沿线建国门至复兴门也将布置主题花坛10处。天安门广场花坛布置工作将于9月14日进场施工,于中秋节前竣工,与市民共庆佳节。

国庆摆花方案出炉 长安街沿线将摆10处立体花坛

记者获悉,根据设计方案,长安街国贸桥至新兴桥之间,地栽地摆花卉200万余株(盆),布置容器花卉100组。花卉以红、黄两色调为主,突出热烈、喜庆、欢乐的节日氛围。同时,全市各区还将结合辖区实际,摆放地栽花卉上千万盆,共同营造热烈氛围。

“祝福祖国”大花篮寓意团结奋进

据介绍,从2011年开始,“祝福祖国”巨型花篮就一直作为广场中心花坛,在国庆节期间向祖国献礼。

今年天安门广场中心花坛以喜庆的花篮为主景,花篮为钢架结构,篮身为玻璃钢材质,可抗10级风。花坛顶高17米,篮体高15.3米,篮盘直径15米,花坛底部直径50米。篮体南侧书写“祝福祖国,1949-2018”,篮体北侧书写“欢度国庆,1949-2018”。

花篮里的仿真花朵正是姹紫嫣红,花朵直径1.5-3.0米,主花材选取形如红心的红掌,一片片红掌象征着一颗颗的红心,寓意红心向党、团结凝聚在一起;一朵朵高洁的梅花,给人以立志奋发的激励;一束束温馨的康乃馨,祝福人民幸福安康,祝愿祖国更加繁荣昌盛。

篮内还组合有向日葵、兰花、月季、玉兰、叶子花等富有吉祥寓意的花卉,共同表达了全国各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,万众一心,锐意进取,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。篮中还缀有叶子花、常春藤等。花坛底部则由一品红、黄色的小菊和橙色的小菊相映成趣,衬托出满满的喜庆。

在天安门广场两侧绿地,还将布置12根花柱、18个花球及3800平方米花带。晚上采取激光投射的方式,丰富夜景照明效果。

长安街沿线将摆10处立体花坛

今年长安街沿线将布置花坛10处,以建国门的庆祝改革开放40周年为序幕,复兴门的畅想美好未来收尾,东长安街花坛体现新时代新形象新作为,塑造大国形象,西长安街花坛体现为人民谋幸福,共建共享美好生活的光明前景。

国庆摆花方案出炉 长安街沿线将摆10处立体花坛

东长安街布置“春的华章”、“自信中国”、“开放中国”、“共赢中国”、“辉煌中国”五个花坛,体现了新时代新形象新作为,塑造大国形象。

建国门西北角花坛的主题为“春的华章”。花坛以深圳地标(市民中心)、燕子及地球为主景,展现了改革开放40周年的辉煌成就及美好蓝图。改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。寓意我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。

国庆摆花方案出炉 长安街沿线将摆10处立体花坛

东单东北角布置“自信中国”主题花坛。花坛以枝繁叶茂的大树(嵌有“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”文字)为主景,彰显了伟大祖国实现民族复兴中国梦的坚定自信和精神动力。

国庆摆花方案出炉 长安街沿线将摆10处立体花坛

东单西北角是“开放中国”主题花坛。花坛通过展示我国举办及参与的重大国际活动(一带一路、中非合作论坛、上合组织峰会等),让更多中国理念、中国方案得到世界广泛认同,寓意开放的中国日益走近世界舞台中央、不断为人类做出更大贡献。

国庆摆花方案出炉 长安街沿线将摆10处立体花坛

东单东南角花坛的主题为“共赢中国”。花坛以世界各国儿童欢聚一起为主景,诠释了中国同世界各国合作共赢,携手构建更加紧密的人类命运共同体,共创美好明天的美好祝愿。

东单西南角的“辉煌中国”主题花坛,通过重大工程的建设成就(中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网),讴歌了伟大祖国从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,展现辉煌中国新时代新风貌。

西长安街通过“智慧生活”、“幸福生活”、“绿色生活”、“健康生活”、“美好明天”五个花坛,体现为人民谋幸福,共建共享美好生活的光明前景。

国庆摆花方案出炉 长安街沿线将摆10处立体花坛

西单东北角花坛的主题为“智慧生活”。花坛以高铁、网购、移动支付等为主景,展现了新时代人民便捷的生活,寓意创新科技点亮智慧生活。

西单西北角布置的“幸福生活”主题花坛,以大树及乡村美景为主景,寓意通过精准扶贫,建设生态宜居的美丽乡村,走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面建成小康社会。

国庆摆花方案出炉 长安街沿线将摆10处立体花坛

西单东南角花坛的主题为“绿色生活”。花坛将以2019年北京世园会吉祥物“小萌芽”、“小萌花”为主景,吉祥物和我们一起播种、浇灌,打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战之一的污染防治攻坚战,建设花园城市,创造绿色生活、美丽家园。

西单西南角布置有高9米的“健康生活”主题花坛。花坛以全民健身运动为场景,通过回顾亚运会、奥运会并展望冬奥会,体现了我国在提高人民健康水平领域取得的巨大成就和成功经验。

国庆摆花方案出炉 长安街沿线将摆10处立体花坛

复兴门东北角的“美好明天”花坛,以全面建成现代化强国的两个阶段为题材,谱写全面建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的壮丽篇章。

自育菊花新品种亮相国庆花坛

据北京花木公司有关负责人介绍,今年国庆花卉布置将应用200余个花卉品种,其中绚秋系列‘Y3822’(粉色)、‘Y3831(黄色)’两个自育菊花新品种首次应用。

这两种菊花不仅观赏性好,而且抗性更强,耐热耐涝,同包括新几内亚凤仙“和谐阳光”系列和舞春花“百万铃”系列在内的20多个优质扦插繁殖新品种共同扮靓长安街。而为体现绿色可持续的理念,在花坛中更多地应用了胡枝子、糯米条、木本香薷等秋季开花的北京乡土植物,不但花期长,养护也更容易。

据了解,今年广场中心花篮制作中,将应用多项新工艺,进一步提升中心花篮的视觉效果。

比如,今年的主花材红掌,花型婀娜多姿,在花朵骨架制作中采用扁平不锈钢拼接焊接工艺,增加布料与骨架的贴合度,展现出流畅自然的花瓣视觉效果,而新开发的花瓣布料,不但颜色鲜艳,又结实耐磨,同时具有良好的防火性能。在花篮搭建过程中,还将使用3D扫描和定位技术,减少设计及安装过程的人为误差,大大提高吊装效率。

(责任编辑:韩佟 CN068)
关键词:

相关报道:

     

    台地方选举候选人高呼"一个大中国" 喊话台当局

    18-10-19 16:27:19台地方,选举候选人,李镕任

    我国披露新一代E级超算原型机 核心器件全部国产化

    18-09-05 11:52:11E级超算原型机,核心器件国产化,新一代超算

    中国探空火箭成功实验火星探测器降落伞技术

    18-09-05 09:08:28中国探空火箭,火星探测器降落伞技术

    火力超坦克排!装甲列车混装重炮及导弹

    18-09-04 14:55:11装甲列车,坦克

    73年前的今天 我们胜利了!

    18-09-03 10:42:43中国人民抗日战争胜利纪念日

    小伙儿凭逆天发际线爆红成快乐源泉 网友:撞脸王一博

    18-08-31 15:20:32小伙儿凭逆天发际线爆红成快乐源泉

    中国航天强国路线图出炉:推进新火箭研制 探测火星

    18-08-30 15:42:14中国航天强国路线图出炉,火箭,火星,卫星

    中国第四艘航母开建,展现了中国式的智慧!

    18-08-29 00:46:07中国第四艘航母开建,展现了中国式的智慧!

    相关新闻