当前位置:新闻 > 社会新闻 > 社会新闻更多页面 > 正文

5天能办成的证用了77天 媒体:办事群众咋能没怨气

2018-08-23 15:28:40  澎湃新闻    参与评论()人

(原标题:5天能办成的证用了77天,办事群众咋能没怨气)

“证是办下来了,但我对他们这种办事拖拉、不负责任的工作作风很不满意!”说起自己的办证经历,李水娥就气不打一处来。

据中国纪检监察报报道:江西上绕市民李水娥,打算将自己一处房屋的房产证更换为不动产证。今年3月6日,她将所需材料递交到县房地产登记中心督查股。按照规定,5个工作日内即可办好手续。可匪夷所思的是,两个月过去了,李水娥都没有接到任何通知。

5月7日,她来到换证窗口咨询,工作人员才把4月17日出具的告知书交给她。又三天后,李水娥才开始正式按告知书办理业务。到了5月14日,办事人员刘瑞珍称缺少缴费发票复印件,李水娥只好再次去登记中心,将银行缴存单存根放进档案袋。本以为接下来该办证了,没想到刘瑞珍又说李水娥丈夫死亡证明复印件公章不清晰,要重新提交。李无奈去相关部门去重新盖章,却遭到拒绝,只能又找刘瑞珍协商……

就这样来回折腾,如果不是被上饶市纪委监委察访组碰见,不知道还会出什么幺蛾子。本来5天就该办成的事,折腾了77天,这还是在有纪委“盯着”的情况下。

之所以不厌其烦地复述这件“小事”,是为了呈现整个过程的荒谬。门难进、脸难看、话难听、事难办,窗口人员动动嘴、办事群众跑断腿,这算了比较典型的了。

国务院印发的《2018年政务公开工作要点》,要求提升政务大厅服务能力,群众必须要现场办理的事项尽量“只进一扇门”“最多跑一次”。数数李水娥为了换个证,进了几扇门,跑了多少次呢?出了告知书不及时通知办事人、材料缺失不在第一时间告知、材料齐了又挑出盖章不清晰的问题……甚至都让人怀疑,办事人员是真的责任心不强、业务不熟练,还是变相刁难?

就这件事来说,县纪委监委跟进调查之后,及时得到处理。具体办事人员以及部门领导,分别被政务警告、党内警告,算是有了圆满结局。但不得不看到,这种拖沓、不负责的办事风格是普遍现实,被纪委察访组撞见则是“偶然”。

治理类似乱象,公务问责必须常态化。既然“只进一扇门”“最多跑一次”是原则,那违背这种原则的,就要有及时问责。要实现问责常态化,就要给办事民众畅通的举报监督通道,对举报要有及时到位的回复。公务系统的办事之所以普遍的傲慢、拖沓,关键在于问责缺席或者偏软。现实中,无论是公务员还是事业编制人员,基本是有进不出,干好了可能升迁,干坏了最差也不会辞退。有了“安全兜底”,具体办事人员当然就不会谨小慎微。

说到底,要真正做到让公务人员敬畏手中的权力、善待群众,就要给他们戴上常态化的“紧箍咒”。要根据所犯错误的程度、性质,施以相应的问责手段,辞退、开除等都应在选项之内。

(责任编辑:刘敏丹 CN012)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    诺奖终身评委马悦然去世 前后两位妻子均是中国人

    19-10-19 00:38:36马悦然,陈宁祖,陈文芬

    这个司机 为何能享受国务院政府特殊津贴?

    19-10-19 00:34:52重载列车,国务院政府特殊津贴,景生启

    河南一武校学生多讲了两句话遭教练殴打 警方回应

    19-10-19 00:01:53武校学生被教练打骨折

    醉酒男欲跳海轻生 冲民警大喊“联系我前女友”

    19-10-18 23:33:26跳海轻生,失恋,醉酒

    中国科学家成功解析非洲猪瘟病毒结构

    19-10-18 20:54:43非洲猪瘟 中国科学家

    相关新闻