当前位置:新闻 > 社会新闻 > 社会新闻更多页面 > 正文

团伙盗采江砂被诉 盗采江砂团伙每小时赚万元

2018-08-09 10:53:42  澎湃新闻    参与评论()人

(原标题:镇江破获特大盗采江砂案:每小时赚万元,26人涉犯罪被起诉)

长江禁止采砂后,江苏镇江的江砂一跃成为“软黄金”,在暴利驱使下,齐伟等人在四个月时间里盗采江砂60多万吨,被警方查获。近日,这个由26人组成、集“采、运、销”一体的特大盗采江砂团伙,因涉嫌非法采矿、掩饰隐瞒犯罪所得罪,被检方提起公诉。

鉴于上述犯罪行为对长江的水利安全、沿岸生态环境均造成破坏,镇江金山地区检察院提起民事公益诉讼,向14名直接责任人索赔412余万元。

镇江破获特大盗采江砂案:每小时赚万元 26人被起诉

8月8日,镇江市金山地区检察院召开新闻发布会,通报这起非法采矿案案情。澎湃新闻(www.thepaper.cn)在现场获悉,该案系江苏省首例长江非法盗采砂领域刑事附带民事公益诉讼案。

盗采江砂团伙每小时赚万元

江苏镇江市地处长江下游,滨江岸线长达270公里,因江水平缓,致使长江镇江段沉积大量优质江砂,禁采江砂后,市场价飙升。至此,江砂成为不法分子觊觎的“肥肉”,他们不惜铤而走险,昼伏夜出盗采江砂。

时间倒回到2017年5月,安徽人齐伟纠集多人,开始在长江镇江段一水域非法盗采江砂。

同时,齐伟伙同他人还找来三名吸砂船主,在长江上用大马力吸砂泵吸砂。还组织九名运输船主,将运砂船与吸砂船并排捆绑,把江中吸取的江砂直接通过管道输入船舱,再载往江中浮吊船分驳销售。

江砂出水,先后卖给了14人,双方一手交钱、一手交砂,涉案金额分别从6万元至129万元不等。

据镇江市检察院专职委员、金山地区检察院检察长周绪平介绍,经查明,齐伟累计盗采江砂60.24万吨,经镇江市价格认定中心价格认定,该长江黑细砂价值为每吨人民币6.75元(江砂的出水价)。据此,盗采江砂的“头目”齐伟盗采江砂价值共计406万余元。

“盗采江砂成本低,收益却很惊人。一条船能装5000吨砂子,三四小时就装满了,一个晚上能装满2船,算下来,每船赚三四万元不成问题。也就是说,他们一个小时的毛利润就接近1万元。”金山地区检察院一名检察官透露。

14人直接盗采江砂被索赔412万

2017年9月,长江航运公安局镇江分局和镇江水利局水政监察支队联合巡查发现上述行为,并将涉事人员抓捕归案,后向检察机关移送审查起诉。

2018年6月5日,齐伟等26人因涉嫌非法采矿罪及掩饰、隐瞒犯罪所得罪,被起诉至法院。

据周绪平称,在办理此案期间,检察机关认为,齐伟等人非法盗采江砂的行为,不仅破坏了江砂资源,同时也对长江镇江段的水利安全、水质、河流及沿岸生态环境、水中渔业资源产生严重损害,有必要附带提起民事公益诉讼。

不过,周绪平透露,对非法采砂犯罪行为提起破坏生态环境类型的公益诉讼,此前在江苏省内并无先例。非法采砂对生态环境造成的损害,如何进行科学的鉴定,此前一直是一个难以破解的问题。

最终,经环保部环境规划院环境风险与损害鉴定评估研究中心鉴定,齐伟等人非法采矿活动造成采砂区河道结构改变,水源涵养量减少17万立方米,河床原始结构受损36多万立方米,对河床和岸带稳定造成严重威胁,造成的环境损失接近400万元。

7月27日,齐伟等14人因直接参与盗采江砂,被镇江检察机关提起刑事附带民事公益诉讼,并被要求赔偿生态环境损失及修复费用412.84万元。

相关新闻:镇江21名干部充当盗采江砂保护伞:收钱后给人通风报信

8月8日,澎湃新闻从镇江市检察机关获悉,针对长江镇江段非法采砂猖獗、屡禁不止等问题,镇江市检察院自2017年以来组织开展专项行动,查处非法采砂背后的“保护伞”,涉及公安、水利系统干部21人。

这些“保护伞”包括原镇江市公安局水上分局局长张伯林、镇江市公安局水上分局大港水上派出所所长杨波等公安干警5人,原镇江市水利局水政监察支队支队长韩振生、原扬中市水利农机局副局长马小平等水利执法人员6人。

据镇江市检察院相关负责人介绍,自从镇江长江段禁止采砂后,作为重要建材的江砂骤然成为水中的“软黄金”,不法分子为了牟取暴利,不惜铤而走险。而这些人之所以如此猖獗,是因为其背后有“保护伞”撑腰,他们向执法者送钱,获取查处非法采砂行动的“内部消息”。

镇江当地农民齐某长期从事盗采江砂活动,2012年4月起,他通过贿赂镇江市公安局水上分局治安大队副大队长胡彦彬、镇江市水利局水政监察支队禁采中心主任马金玮等人,获取“关照”,用吸砂船在长江镇江段大肆非法采砂。2017年4月,齐某被公安机关抓捕归案。

经查,齐某非法采砂147万余吨,涉案金额高达700余万元。齐某到案后供述了其行贿的情况,其背后的黑色产业链也浮出了水面。

后来,镇江检察机关通过开展专项行动,顺藤摸瓜深挖非法采砂背后的保护伞,立案查处原镇江市公安局水上分局局长张伯林、原镇江市水利局水政监察支队支队长韩振生、原扬中市水利农机局副局长马小平等国家工作人员。

据镇江市检察院相关人士透露,上述案件已移送审查起诉或提起公诉,部分案件已经宣判。其中,原镇江市水政监察支队副支队长孙城、镇江市公安局水上分局大港水上派出所所长杨波等人分别被判刑三年六个月至七年六个月不等有期徒刑。


(责任编辑:卢书敏 CN069)

相关报道:

    关闭
     

    白宫:很快将会对土耳其实施制裁

    19-10-15 08:49:11经济制裁 白宫

    香港警方:首次发现手机遥控土制炸弹

    19-10-15 08:46:53土制炸弹 香港警方

    相关新闻