当前位置:新闻 > 社会新闻 > 社会新闻更多页面 > 正文

湖北孝感现托举哥:防暴队员徒手爬到5楼施救

2018-08-07 14:08:44  湖北日报网    参与评论()人

原标题:孝感又现“托举哥”辅警5楼雨篷上托举男童5分钟

湖北孝感现托举哥:防暴队员徒手爬到5楼施救

图为:“托举哥”救人现场。(图片由云梦县公安局提供)

湖北日报讯(记者宋效忠、通讯员陈群、聂杰杰)4岁小男孩从防盗网坠落,脖子卡在不锈钢护栏间隙,命悬20米高空。防暴大队队员徒手攀上防盗网,托举孩子5分多钟,与同事和消防人员合力救下孩子。

8月1日发生在云梦县吴铺镇三湖名城小区的惊险一幕,被人录成视频在网上传播,众多网友为这位英勇的防暴队员点赞。

当天9时左右,小区业主熊女士等人坐在楼下时,突然听到楼上传来撕心裂肺的哭声。抬头一望,她腿都软了——6楼的防盗网上,一名光着脊背的小男孩脖子卡在防盗网的不锈钢护栏间,双腿乱蹬,小脸憋得通红。防盗网内,一名小女孩正吃力地拉紧男孩的手。

云梦县公安局巡逻防暴大队接警后,5名队员不到5分钟就赶到现场。这时,热心居民已拿来床单,和物业工作人员一起拉开,准备接住可能掉落的小孩。

队员们一口气爬上楼,到住户家中侦查。当时,该小孩父母不在家,房门反锁,年仅13岁的姐姐拉住他不敢松手,队员们无法直接进入家中。小孩脖子被卡时间较长,有窒息可能。经商议,两名防暴队员从空调机位徒手爬到5楼防盗网上的雨篷施救。因雨篷承受力不足,两人上去后不久都下来了。接着,体重较轻的队员李开红独自爬上雨篷,稳稳托住男孩。“我将男童托住后,他姐姐跑去把门打开了。”李开红介绍,随后,防暴队员和消防人员合力将男童救出。“当时,小孩脖子被卡时间太长,我担心他掉下来,连事先准备好的安全绳都来不及系就爬上雨篷。小孩获救后,我的双腿开始发抖。”李开红在接受采访时表示。

云梦县公安局政工室主任侯佳介绍,李开红是一名优秀辅警,今年23岁,从武警部队退役后,两年前加入该局巡逻防暴大队任处突队员。

事后了解到,这个小男孩今年4岁多,因父母外出,懵懂的他爬到窗边玩耍,不小心坠落,被防盗网护栏卡住。所幸只是受了惊吓,身体并无大碍。

链接>>>

2012年6月3日,广州3岁女童琪琪悬挂4楼阳台,一名黄衣男子徒手爬上3楼防盗窗,将女童托举了10余分钟。女孩获救后他悄然离去。路人将这段视频发布到微博,引发众多网友转发。随后几天,这位被称为“托举哥”的黄衣男子终于被找到,他叫周冲,孝感市孝昌县周巷镇人,当年24岁。

延伸阅读:

湖北孝感女童坠入防盗网“托举哥”不顾安危相救

27日,湖北孝感一小区再现“托举哥”不顾安危的顶托壮举。

当日上午9时25分许,在该市黄陂西路一小区4楼,一名3岁女童在窗台玩耍时不慎掉入防盗网。听到女童哭声后,小区居民发现她整个身子悬在防盗网外,头卡在防盗网内,一双小手死死抓住防盗网。大家赶紧报警。小区居民陈芳勇迅速爬上4楼,赤脚踩在3楼防盗网上,右臂紧拉着4楼防盗网,左臂和胸膛牢牢托住被困女童,防止女童下坠。消防官兵和民警到场后,立即破门进入女童家营救。

此时,男子挂在窗外,已经“托举”近半个小时。消防官兵迅速将女童从防盗网内解救出来,找来床单将陈芳勇系在防盗网上,防止其因长时间托举体力不支发生意外。5分钟后,防盗网被剪开,陈芳勇被安全拉了上来。经过检查,女童仅脖子被卡红,身体其他部位未受伤。

据了解,事发时女童母亲游女士正在买菜,女童独自在家,顺着客厅窗台爬到窗口玩耍,没想到被卡在防盗网缝隙。

“看到小孩的头卡在那里太危险,已经不能动,当时什么都没想,只想着快点把小孩救出来。托举大概20多分钟,小孩已经快没有意识了,我就把她抱着,跟她讲忍一下不要乱动。小孩比较听话,就没动,一直坚持到消防人员把我们救出来。”陈芳勇说。

孝感的“托举哥”曾出现多次。2012年6月3日,广州天河区一小区,3岁女童琪琪失足悬挂4楼阳台,孝感籍男青年周冲徒手爬上3楼防盗窗,将女童托举达10余分钟,成功获救。周冲被称为“托举哥”,入选当年“中国好人榜”。同年8月3日,孝昌县一邻街房屋二楼,一小女孩在爬上窗台玩耍时掉落,头部被防盗网钢筋卡住,身体悬空。孝昌县供电公司线路维修工万红兵站在众人合力举起的一架短梯上,单手托住女童20多分钟,被传为佳话。(记者梁晓莹)


(责任编辑:崔凤璇 CN072)
关闭
 

成都26岁女教师乘地铁出站后失踪,警方正在调查

19-09-19 18:18:40女教师乘地铁出站后失踪

男子买“两头票”坐高铁:中间449公里是乘朋友的飞机

19-09-19 18:17:05男子买“两头票”坐高铁

新西兰总理首访日本,开口就“我国和中国...”

19-09-19 18:11:50新西兰总理首访日本

在这个领域 中国为什么能走在世界前列?

19-09-19 17:42:28中国,世界前列

水乡古镇特色民俗庆丰收

19-09-19 15:48:09水乡古镇

日本人眼中的中国是什么样?

19-09-19 14:55:46日本人

相关新闻