中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 社会新闻 > 社会新闻更多页面 > 正文

“悄悄游”的野泳大妈“火了” 人民日报:不以为耻反以为荣

“悄悄游”的野泳大妈“火了” 人民日报:不以为耻反以为荣
2018-07-03 10:46:00 中国青年网

央视网消息: 这几天,网络上流传着的几段视频显示,有多名游客在秦岭主峰太白山拔仙台下,名叫“大爷海”的湖泊里游泳,并且公然宣称,“人家不让游,我们就悄悄地游”,极具挑衅意味。

“悄悄游”的野泳大妈“火了” 人民日报:不以为耻反以为荣

第一段视频显示,两名男性游泳爱好者在一处四周被山石包围的湖水边准备下水游泳,另一位女性拍摄者记录整个过程。

游泳男子: 今天是2018年6月29日,今天要挑战大爷海,现在风力5级,气温2℃左右,下水。

游泳女子: 太厉害了,他们不能游时间太长了。

随后,两名男子跳入水中,开始游泳,拍摄的女子还不停地介绍此次游泳的背景。

游泳女子: 海拔3600以上,好多人高原反应,来了一行八人,好多人出现了高原反应,不能让他们游时间太长。

第二段视频显示,两名男子在游了约两分钟上岸后,之前拍视频的女子与其中的一名男子再次跳入水中游泳,该女子入水前还专门对摄像头说了一段话。

“悄悄游”的野泳大妈“火了” 人民日报:不以为耻反以为荣

“悄悄游”的野泳大妈“火了” 人民日报:不以为耻反以为荣

视频截图

游泳女子: 挑战大爷海,我们来了,人家不让我们游,我们悄悄地游。

这两段视频共约3分多钟,按照他们在视频中的介绍,以及画面当中石碑的显示,这里是秦岭主峰太白山拔仙台下的“大爷海”。

人民日报评驴友"大爷海"野泳:不以为耻 反以为荣

“挑战大爷海,我们来啦!人家不让我们游,我们现在悄悄地游。”在一汪湖水前,一位穿泳装的大妈冲镜头说道。近日,这样一段视频流传开来,在网上引起了关注。

大爷海是西安等城市饮用水的源头。有网友感叹,在这样“一湖圣洁的水”里野泳,实在太欠缺环保意识、社会公德。对于涉事者明知故犯、拍视频炫耀的行径,更有网友批评道,这算哪门子挑战?分明是“不以为耻,反以为荣”。

“悄悄游”的野泳大妈“火了” 人民日报:不以为耻反以为荣

网传太白山大爷海“野游”者微信群留言截图

近些年,人们外出旅游、接触自然的机会越来越多。同时,不少游客的不文明行为越来越凸显出来。有些人,一到了空气新鲜、人烟稀薄的地方,便只想着撒欢儿,脑子里全无“约束”这根弦。许多举动,在他们自己看来纯属小节、无伤大雅,实际上却是隐患重重、不可不究。

游客的任性行为,危害起码有三。首先,爬野山、游野泳、闯禁区,无疑是以身犯险,拿安全和生命开玩笑,对自己和亲人不负责。再者,若发生险情,往往要动用公共资源,进行大海捞针式的搜救,给社会平添成本和负担。此外,任性旅游还常被拿来标榜“前卫”“有种”,容易引起效仿、跟风,不予遏制,便会危害文明旅游的大环境,造成连锁反应、恶性循环。

整治任性旅游,不妨尝试双管齐下。首先,即是加强宣教和引导。一方面,要在量上广覆盖,不留下警示的死角。另一方面,也要注意质的改进,摸准不文明行为背后的心理,增强话语的感召力。比如,相较于仅标明“禁止野泳”,能否进一步提示水有多深多急、每年有多少人遇险?

当然,不排除有些人可能还是充耳不闻,那就需要出台规章制度,加强管理,让其付出代价。例如黄山风景区就启动了有偿救援机制,因逃票等情况进入未开放区域的“驴友”,需承担相应的救援费用。惩罚得痛,才能避免不文明行为有恃无恐。

少数不文明“驴友”,虽不能代表游客整个群体,但对他们的行为不能听之任之。量化任性“驴友”所造成的不良影响,将其中产生的费用“奉还”到他们的头上,这样一来,不管谁想任性放飞之前,恐怕都得掂量掂量后果、不容易我行我素了。

关键词:

相关报道:

    关闭
     

    哥伦比亚爆发抗议 规模巨大

    19-11-22 18:03:19哥伦比亚爆发抗议

    青海僧众迎来燃灯节

    19-11-22 14:48:28燃灯节

    邓炳强:和平解决港理工事件不设“死线”

    19-11-22 14:26:29邓炳强 港理工事件

    旅美大熊猫“贝贝”回到四川

    19-11-22 09:50:47大熊猫 贝贝

    相关新闻