当前位置:新闻 > 社会新闻 > 社会新闻更多页面 > 正文

美舰擅闯中国西沙并实施演习

2018-05-28 08:30:42  澎湃网    参与评论()人

美舰擅闯中国西沙并实施演习。

路透社27日消息美舰擅闯中国西沙并实施演习,两名不愿透露姓名美国官员宣称,美国“希金斯”导弹驱逐舰和“安提坦”号导弹巡洋舰当日驶入西沙群岛岛礁12海里范围内,并在中建岛、永兴岛附近实施机动演习。

“希金斯”导弹驱逐舰资料图 美舰擅闯中国西沙并实施演习

就美国两艘军舰27日进入中国西沙群岛领海一事,国防部回应称:5月27日,美国“安提坦”号、“希金斯”号军舰未经中国政府允许,擅自进入中国西沙群岛领海。中国军队当即行动,派遣舰机依法对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。

记者:据媒体报道,美舰擅闯中国西沙并实施演习。请问对此作何评论?

答:5月27日,美国“安提坦”号、“希金斯”号军舰未经中国政府允许,擅自进入中国西沙群岛领海。中国军队当即行动,派遣舰机依法对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。

安提坦”号导弹巡洋舰资料图 美舰擅闯中国西沙并实施演习

西沙群岛是中国固有领土。根据《中华人民共和国领海及毗连区法》,中国政府于1996年公布了西沙群岛的领海基线。美方再次派军舰擅自进入中国西沙群岛领海挑衅,违反中国法律及相关国际法,严重侵犯中国主权,损害中美两军战略互信,破坏有关海域的和平、安全和良好秩序。中方对此坚决反对。

中国军队加强海空战备建设,提高防卫水平,捍卫国家主权和安全,维护地区和平稳定的决心意志是坚定不移的。

针对此事,外交部也在27日晚同时进行了回应:

5月27日,美国海军“希金斯”号和“安提坦”号军舰未经中国政府允许,擅自进入中国西沙群岛领海。中国海军依法对美舰实施查证识别,并予以警告驱离。

西沙群岛是中国固有领土。根据《中华人民共和国领海及毗连区法》,中国政府于1996年公布了西沙群岛的领海基线。中国有关法律对外国军舰进入中国领海有关事宜作出了明确规定。

美方再次派遣军舰擅自进入中国西沙群岛领海,违反中国法律及相关国际法,严重侵犯中国主权,破坏有关海域的和平、安全和良好秩序。中方对美方有关行径表示强烈不满和坚决反对,强烈敦促美方立即停止此类侵犯中国主权、威胁中国安全的挑衅行动。中方将继续采取一切必要措施捍卫国家主权和安全。

(责任编辑:卢其龙 CN070)

相关报道:

    关闭
     

    伊朗首现新冠肺炎死亡病例

    20-02-20 06:59:39伊朗首现新冠肺炎死亡病例

    湖北累计治愈出院人数过万

    20-02-20 06:58:43湖北累计治愈出院人数过万

    “遮挡贫困”引发争议 印度700万人“盛情接待”特朗普?

    20-02-20 06:56:30“遮挡贫困”引发争议 印度

    泰国警方:18日商场枪击案起因初步判断为感情纠纷

    20-02-20 06:55:13泰国商场枪击案 感情纠纷

    气溶胶传播的可能性,明确了

    20-02-20 06:53:00气溶胶传播的可能性

    湖北省新增冠状肺炎确诊病例349例 累计确诊62031例

    20-02-20 06:51:28湖北 肺炎新增确诊病例349例

    乌干达调动军队灭蝗 已有超过300万只蝗虫被消灭

    20-02-20 06:48:22乌干达调动军队灭蝗

    民进党当局太卑劣,接回台胞都搞“区别对待”

    20-02-20 06:47:07民进党接回台胞都搞“区别对待”

    从无到有搭起口罩生产线,中国企业这样紧急跨界

    20-02-20 06:45:57从无到有搭起口罩生产线

    武汉战“疫”一线白衣天使纪事:他们在春天逆行

    20-02-20 06:44:04武汉战“疫”一线白衣天使纪事

    大部分省份陆续复工复产,显示中国经济韧性强劲

    20-02-20 06:42:34大部分省份陆续复工复产

    一箭四星!我国成功发射4颗新技术试验卫星

    20-02-20 06:24:53我国成功发射4颗新技术试验卫星

    3天大排查期限已至,武汉15个区交卷!

    20-02-20 06:23:203天大排查期限已至 武汉15个区

    四川省疫情自1月25日以来呈波动下降,疫情平稳

    20-02-20 00:51:31四川省疫情 疫情平稳

    疫情之后,电影人拿什么让观众重返影院?

    20-02-20 00:49:35疫情之后 电影人

    相关新闻