当前位置:新闻 > 社会新闻 > 社会新闻更多页面 > 正文

港大新药清除艾滋 能有策略地伏击艾滋病病毒

2018-04-27 15:40:19  新京报    参与评论()人

港大新药清除艾滋 能有策略地伏击艾滋病病毒

原标题:香港大学研发新药可预防和清除艾滋病病毒

新京报快讯(记者张秀兰)今天(4月27日),记者从香港大学艾滋病研究所确认,该校研究团队已研制出一种新型抗体药物,能保护细胞不被艾滋病病毒感染和清除艾滋病病毒,并已在小鼠身上成功进行实验。

港大医学院微生物学系艾滋病研究所领导的研究团队,利用基因工程技术,研制出一种新型的抗体药物“串联双价广谱中和抗体”(BiIA-SG),可有效抑制所有测试过的艾滋病病毒株,并促进清除小鼠体内的潜伏感染细胞。

港大研究团队称,BiIA-SG通过结合宿主细胞表面的CD4蛋白,能有策略地伏击艾滋病病毒,保护细胞不被感染。另外,基因导入的BiIA-SG可以在小鼠体内持续发挥功效,并且清除已被艾滋病病毒感染的细胞。因此,这项研究为BiIA-SG作为一种新型抗体药物,用于艾滋病病毒预防和免疫治疗提供了概念验证。

相比目前治疗艾滋病病毒的抗体药物,新药物效用有明显改进。这项研究成果已在最新一期国际著名生物医学期刊《临床研究杂志》上发表。

(责任编辑:韩佟 CN068)

相关报道:

    关闭
     

    港府:奉劝政界人士停止要求其他政府干预香港

    19-12-07 01:13:48修例风波,香港暴徒

    “脱欧”议题或将左右英国大选结果

    19-12-07 01:11:46脱欧,英国大选

    相关新闻