当前位置:新闻 > 社会新闻 > 社会新闻更多页面 > 正文

珠宝店错丢2克拉钻戒 环卫工人从4吨垃圾中找回

2018-04-16 01:00:47  澎湃新闻    参与评论()人

原标题:今天上午,东方网、上海电视台黄浦有线记者就开平公司环卫工人姚卫国拾金不昧好人好事进行了专题采访

4月9日晚上7点,开平公司一线驾驶员姚卫国同以往一样,来到位于淮海中路普安路的上海广场开展生活垃圾清运作业,而与以往不同的是,一位黄先生正心急如焚地等待着他。

看到姚师傅的作业车一到,黄先生就即刻跑上前去求助道:“我的钻戒不小心扔进了垃圾桶!”经详细了解得知,这位黄先生是一家珠宝店负责人,在盘货时发现店内少了一枚价值10万元的2克拉钻戒。

黄先生猜想可能是不慎与垃圾一同被打包进垃圾袋,扔进垃圾桶里。黄先生赶紧前往上海广场的垃圾箱房寻找。

图片均来源于黄浦绿化市容微信公众号

图片均来源于黄浦绿化市容微信公众号

姚师傅安慰着焦急万分的黄先生说:“不要急,我一定会尽力帮你找到钻戒。”然而垃圾箱房里共有60余个垃圾桶,每个垃圾桶都装满了垃圾,如何在这逾4吨的垃圾中找到钻戒?姚师傅和黄先生都犯了难。

珠宝店错丢2克拉钻戒 环卫工人从4吨垃圾中找回

由于垃圾箱房沿着马路,又正值下班高峰,如果一一翻查60个垃圾桶,垃圾必定会散落在地上,不但对市容环境造成影响,还会对来往车辆及行人造成影响,寻找效率也非常低。姚师傅凭借近20年的工作经验,深知商务楼每幢楼的垃圾桶一定会分区摆放,姚师傅详细询问了黄先生投放垃圾的时间、地点、楼层,再与垃圾箱房管理员仔细确认,将搜寻目标大幅缩小至10桶垃圾。

姚师傅还提出先将被“排除”的50桶垃圾进行装载清运,腾出空桶便于找寻钻戒时投放垃圾,将对市容环境的影响降到最低,并向黄先生承诺如果在被“锁定”的10桶垃圾中找不到钻戒,还将协助他在被“排除”的50桶垃圾中继续寻找。

珠宝店错丢2克拉钻戒 环卫工人从4吨垃圾中找回

经过姚师傅的协助“筛查”,黄先生只用了十分钟时间,便从垃圾桶中翻出了丢失的钻戒。寻回钻戒的黄先生欣喜不已,激动地向姚师傅连连道谢,并拿出现金想要表达谢意,却被姚师傅婉拒道:“找到就好,服务市民本来就是我们应该做的事情。”

(责任编辑:李皓 CN002)
 

俄专家:中国高精度弹道导弹制造已领先美国

18-08-22 10:24:32中国高精度弹道导弹制造,领先美国,中美导弹,中美开战

岛内一堆人拿"中国人与狗不得入内"自嗨 今天被打脸

18-08-22 09:29:42中国人与狗不得入内,岛内,美台关系,两岸关系,萨尔瓦多

中科院成功研制4.03米世界最大口径单体碳化硅反射镜

18-08-22 00:41:16中科院,成功研制,世界最大口径,单体央广网

军刊:中国舰载固定翼预警机呼之欲出

18-08-21 14:59:25中国,舰载预警机,呼之欲出

争夺阿拉斯加 盟军首次遭遇日寇自杀式冲锋

18-08-20 14:39:14争夺阿拉斯加,日寇自杀式冲锋

中国空军八一飞行表演队赴俄罗斯飞行表演

18-08-17 13:07:46八一飞行表演队,俄罗斯

影响工业的“钢中之王”:国产高端轴承钢是这样炼成的

18-08-22 00:40:58影响工业,“钢中之王”,国产高端轴承钢,这样炼成的

相关新闻