当前位置:新闻 > 社会新闻 > 社会新闻更多页面 > 正文

成都餐摊付款码被调包 商家被顾客提醒才发现

2018-01-02 19:39:53  中国网    参与评论()人

成都餐摊付款码被调包 商家被顾客提醒才发现

餐摊付款码被调包】如今手机支付已经融入日常生活的每一个角落,很多餐馆小摊也习惯用二维码收款,近日成都一条街餐摊付款码都被调包,最多的一家商户损失200多元,目前警方已介入调查。

一夜之间,位于北站东二路旁的一条小巷内,十余家餐饮摊位用于收款的微信二维码被悄悄更换了。从1月1日凌晨5点开始,小巷内吃早餐的顾客开始频繁往来扫码付账。大约三个小时后“换码”一事终于暴露。

成都餐摊付款码被调包 商家被顾客提醒才发现

记者了解到,所有被更换的二维码收款人相同,因发现较早所有商家损失在1000元以内,警方回应该行为已涉嫌盗窃,是否属于刑事案件要根据商家的损失来判定。

顾客在两家店扫码付款收款的竟是同一人

因地处金荷花市场附近,北站东二路的一条餐饮小巷,在凌晨5点就迎来了顾客就餐的高峰。1月1日凌晨的这个时候天还没亮,包子、面、肥肠粉等摊位的老板们,已经忙活了起来。

和别的实体零售买卖一样,小巷内的商贩们,也在餐车或店门口的墙壁上贴出了收款的二维码,顾客扫码付款速战速决。

成都餐摊付款码被调包 商家被顾客提醒才发现

早上8点左右小巷内的秩序突然间乱了方寸。一位卖炸酱面的商贩胡强(化名)回忆,有位顾客在吃面扫码付款之后,又去了对门的一家店买包子,“他发现不同的店,微信二维码收款显示是同一名字然后走回来问我。

”经过查看,胡强发现自己的微信二维码上被盖了一层。他立马询问旁边的同行,居然发现对方也遭遇同样的状况,“看看你们的二维码,有人把码换了。”胡强挨家挨户把情况传递了出去。

一家卖包子的摊位老板回忆,一位顾客在扫码之后发现,二维码收款人的名字和手机上显示的不一样,于是告知了他,“仔细一看原本的二维码被盖住了。

沿街10家商铺二维码被换

有商家称3小时损失200元

当日上午记者挨个询问了小巷内的摊位和店铺,18位经营者有10位称自己的二维码被动了手脚,并提供出了各自的“歪二维码”。记者发现几乎所有商贩都同时贴出了支付宝和微信两个收款的二维码,被更换的均为微信二维码,10位商贩平时都习惯把二维码贴在餐车上,“平时收摊,餐车由于是固定的无法带走,贴在上面的二维码也就晾在了外面。”一位经营者说。

成都餐摊付款码被调包 商家被顾客提醒才发现

更换二维码的人,先是将一张相同大小的二维码中间的头像用刀掏空,盖上去之后,商贩们的头像露了出来,但二维码已经悄然发生变化,由于每个摊位的二维码大小不一,因此需要事先了解每个摊位的二维码规格量身定做。

庆幸的是,在顾客的帮助下二维码被更换一事暴露得还算及时,有3位商贩告诉记者,在获知真相之前已经有顾客通过微信二维码付了款,最多的一家称大约有200元左右。

警方回应:属盗窃行为,商铺二维码应妥善保管

成都金牛区公安分局荷花池派出所教导员卢宏说,尽管所里此前还未曾接到过类似的报警,但更换二维码非法获利的行为已经不是新兴的作案方式了,“网上曾经出现过类似的信息,这种行为属于盗窃。”

卢宏告诉记者,由于荷花池市场情况特殊,此前所里也组织相关人员对商贩们在堆放货物、经营店面过程中的财产安全问题,做过提醒。对于通过张贴二维码收款的商家来说,务必在关门、收摊的时候,将二维码妥善保管,每天在使用之前检查一下。

(责任编辑:刘敏丹 CN012)

相关报道:

     

    火力超坦克排!装甲列车混装重炮及导弹

    18-09-04 14:55:11装甲列车,坦克

    73年前的今天 我们胜利了!

    18-09-03 10:42:43中国人民抗日战争胜利纪念日

    56岁赌王接班人何超琼素颜近照 现身豪门聚会奢侈包亮了

    19-03-18 16:47:4556岁赌王接班人何超琼素颜近照

    豪门太太胡静深夜醉酒不省人事 坐转椅被推回家好狼狈

    19-03-18 16:45:54豪门太太胡静深夜醉酒不省人事

    50岁伊能静发长文为17岁儿子庆生 她的这番话把网友看哭了

    19-03-18 16:44:3750岁伊能静发长文为17岁儿子庆

    相关新闻