当前位置:新闻 > 社会新闻 > 社会新闻更多页面 > 正文

山东一学校开诚信超市无人收款 利润用于贫困生

2017-12-20 07:58:16  澎湃新闻网    参与评论()人

(原标题:暖闻|山东一学校开“诚信超市”无人收款,利润用于贫困生

校园内开无人收款的“超市”,购物后自觉把钱放入门口收款箱,所有利润捐给品学兼优的贫困生……自今年4月开始,这样一家“诚信超市”在山东淄博市临淄区皇城镇第二中学(以下简称“皇城二中”)校内开门营业。

山东一学校开诚信超市无人收款 利润用于贫困生

12月19日,皇城二中副校长王小伟告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),“诚信超市”设在校内两栋教学楼之间,为学生购买学习用具提供便利,培养学生诚信意识,也给学生提供了一个自主管理的实践平台。该超市自今年4月开始“试运营”,后了解学生需求有所调整,于今年11月份正式营业,开放时间为课间与午休。

据王小伟介绍,“诚信超市”售卖学习用品、生活用品等,同时超市一角还设有“跳蚤市场”,让学生之间以物换物,主要以相互传阅书籍为主。王小伟表示,该超市出售的物品的较校外便宜,所获得的盈利将捐给校内12位贫困生。

山东一学校开诚信超市无人收款 利润用于贫困生

皇城二中团委书记王强表示,皇城二中有小学生约700人,初中生约800人,“诚信超市”今年4月“试运营”至今,超市利润加上爱心义卖约1000元,这笔钱以发运动鞋、校服、学习用具等形式,用在了上述贫困学生身上。

据王强介绍,这家超市没有收款员,但有管理委员会,该委员会由学生组成,负责讲解流程、清点货物、清洁卫生等。每周,管理委员会结算一次。王强说,“很少有不给钱的学生,如果今天没有带零钱,第二天就会带过来投入箱内”。

该校初三学生许梦珂向澎湃新闻表示,这家超市既解决学生急需学习用具问题,也培养了大家的诚信意识,“跳蚤市场”还让学生可自主交换书籍,减少购买新书的成本。

许梦珂说,12月19日,她在超市买了两只笔芯、一个夹子,一共花3元,收入会捐给学校的贫困生,这让她觉得很有意义。

相关阅读:

【渭南:教育资助全覆盖 不让一个学生因贫困而失学】

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 孙华林 孙挺)在脱贫攻坚中,渭南市实施教育扶贫优惠政策,对建档立卡贫困家庭学生进行帮扶,实现了从学前到大学各个学段,从基础教育到职业教育的资助全覆盖。

5岁的琦琦,家在蒲城县桥陵镇高家村,是建档立卡贫困户。如今,他被妈妈送到了蒲城县第二幼儿园这所省级示范幼儿园,和城里娃一样享受学前教育。

琦琦母亲何新娟:“保教费全免,1200块钱(保教费)我们就不用交,每学期还给我们补助375块钱的生活费,我们幼儿园每个月也给我们补助100块是生活费。”

蒲城县第二幼儿园办公室主任赵红娟:“对这些孩子都建立了贫困档案,一生一档,档案里边平时老师家访的记录,还有就是资助的明白卡,结对帮扶,专人负责, 最终让孩子这些贫困孩子在我们幼儿园都能够健康地成长。”

为了让贫困家庭的孩子有学上、上好学,渭南市在义务教育阶段分别实施了发放助学金和生活补助、免费上学、免费住宿等办法,同时将资助帮扶延伸到各类职业教育。家在临渭区阳郭镇17岁的刘晶晶,和爷爷奶奶生活在一起。在渭南职业技术学院报名入学后,学院依据政策,给她一次性发放贫困补助3000元,每年再补助2000元,还让她在学校勤工俭学,每学年可以挣到1600元。目前,渭南职业技术学院已招收1113个建档立卡贫困户的子女入学就读。

渭南职业技术学校学生刘晶晶:“非常地谢谢老师、学校还有国家,从这之后自己就变得开朗,很自信,在自己小的时候有一群人帮助过自己,所以我也要用自己学到的知识去帮助他人,怀着一颗感恩的心,为社会做出贡献。”

渭南职业技术学校院长张雄:“我们通过各种政策资助家庭贫困学生6200余人次,合计资助资金达到1860万元,通过学生在校的学习,专业学习,掌握一技之长,成为技能技术型人才,通过自己的创业,能够帮助家庭脱贫致富。”

渭南市教育局副局长姚培实:“在扶贫、扶智、扶志方面,出台了10项优惠政策,对全市从学前到大学所有学段,近6万名建档立卡贫困家庭的学生,实施了全覆盖、无遗漏、百分之百地精准资助和帮扶,确保没有一个学生因贫困而失学,达到上学一人、就业一人、致富一家。”

【东北大学为家庭经济困难学生发放暖冬爱心物资】

近日,东北大学“爱暖东大”爱心物资发放活动在南湖、浑南两校区同步启动。本次爱心物资发放活动覆盖学校两校区19个学院,累计发放保暖内衣、保温杯、暖水袋等爱心物资2000余份。在物质资助的基础上学校还为同学精心准备爱心寄语卡,为他们送去关爱与祝福,同时鼓励他们在学习和生活中更加自信、自立和自强。

此外,学校还将通过返乡路费补助、返校路费补助、求职路费补助等形式,为学校家庭经济困难学生提供多元化、高质量、有温度的资助与帮扶,帮助他们解决实际困难,为他们提供学习和生活所需的支持与关心,助力寒门学子成长成才。

据悉,爱心物资发放活动是东北大学学生指导服务中心学生资助中管理中心实施“精准资助”工作,践行“资助育人”理念的系列常项活动之一。为全面推进困难学生“精准资助”工作有效落实,学校始终坚持以需求为导向,面向受众学生群体广泛开展需求调研工作,通过需求问卷、电话寻访、网络调查等多平台互动、多途径发声、多角度兼顾,切实保证家庭经济困难学生资助工作的精准化建设。

(责任编辑:刘敏丹 CN012)
关闭
 

相关新闻