当前位置:新闻 > 社会新闻 > 社会新闻更多页面 > 正文

西藏东部填补雪豹监测空白

2017-12-18 16:01:19    中国新闻网  参与评论()人

中新社拉萨12月18日电 (赵延 易雪萍)18日,记者从西藏丁青县政府获悉,该县今年与山水自然保护中心合作,开展以雪豹为旗舰物种的生态系统研究和保护工作。山水自然保护中心项目部主任赵翔表示,此前西藏对雪豹的监测研究主要在西部的那曲羌塘和日喀则珠峰两地,对于东部的研究还是空白。

12月18日,记者从西藏丁青县政府获悉,该县今年与山水自然保护中心合作,开展以雪豹为旗舰物种的生态系统研究和保护工作。山水自然保护中心项目部主任赵翔表示,此前西藏对雪豹的监测研究主要在西部的那曲羌塘和日喀则珠峰两地,对于东部的研究还是空白。从今年11月1日开始,当地16名牧民监测队员在100多平方公里的范围布设了20台红外相机,共捕捉到26次雪豹的活动影像。图为监测到的雪豹影像。(山水自然保护中心供图)

图为监测到的雪豹影像。(山水自然保护中心供图)

丁青县位于西藏自治区昌都市,作为藏东峡谷地带,有着独特的河谷、雪山、草原以及冰川等多样的自然景观,进而也让丁青拥有丰富的生物多样性资源,具有重要的生态地位和保护价值。山水自然保护中心成立于2007年,该团队拥有20年以上从事自然保护科学研究和实践的经验。

赵翔介绍,从雪豹、棕熊、赤狐、石貂等食肉动物,到白唇鹿、岩羊、中华鬣羚、马麝等食草动物,监测结果表明,该区域拥有一个完整的生态系统。

有“雪山之王”之称的雪豹,被中国列为国家一级保护动物,原产于亚洲中部山区,生活在海拔3500至5500米的雪线附近。赵翔介绍,从今年11月1日开始,当地16名牧民监测队员在100多平方公里的范围布设了20台红外相机,共捕捉到26次雪豹的活动影像。“监测还多次拍摄到了雪豹母亲带幼崽的影像,表明该区域应该有一定数量的雪豹种群,值得进一步研究与保护。”

赵翔表示,通过研究发现,青海的杂多和西藏的丁青连起来是中国最好的雪豹栖息地之一,并希望能够构建一个跨区域的雪豹保护计划。

丁青县县委书记晋美表示,根据以往调查,雪豹在西藏主要分布在珠峰和羌塘国家级自然保护区内,这次在怒江河谷这一人口密度很高的区域发现雪豹种群,表明区域内人与自然共生关系良好,这对于丁青的生态保护具有重要意义,“我们希望能够持续提高生态系统质量和稳定性,努力打造藏东区域生态屏障。”(完)

相关报道:

    关闭
     

    相关新闻