新闻
当前位置:新闻 > 热点新闻 >

深圳72层大厦晃动 专家:多受气流和风的影响

5月18日,深圳福田区赛格大厦发生晃动,楼内人员从大厦紧急撤出。深圳市住房和建设局通报称,当日下午1时30分后,大厦未再发生振动,大厦主体结构安全。极目新闻记者采访建筑学专家获悉,高层建筑受气流和风的影响,会出现摆动,赛格大厦振动是否属于气流或风引起的共振,需要相关测量数据支撑,另外还有可能是大楼的阻尼器松动,但这些都只是猜测,具体要等检测结果。

深圳72层大厦晃动,专家:多受气流和风的影响

“高层建筑晃动是正常的,受高空的气流和风的影响,会出现摆动,不必惊慌。”华中科技大学建筑与城市规划学院副教授郝少波说,从结构角度来讲,大楼在设计和建造时,会把大楼晃动计算在内。“越高晃动越明显,这是‘鞭梢效应’。”他说,高层建筑大部分都是钢结构,对于侧向压力会起到缓冲作用。郝少波还介绍,矮层楼主要是受重力影响。楼越做越高后,受到侧向的风力影响会比重力的影响还要大。

“现在在大楼的建设过程中,有一些结构上的手法,能够让晃动减少一点。”郝教授介绍称,高层建筑会在靠近顶端的位置设置阻尼器,它是与大楼的摆动是相反的,可以平衡高层建筑的摆动。

赛格大厦突然晃动,但当地没有发生地震、地裂和建筑破损,目前的解释只能是特殊原因,而并非灾难性原因或楼体本身质量的原因。至于大楼晃动管是否属于共振,目前没有显示能够引起共振的原动力。因为共振一定要有外力介入,能引起大楼共振的外力或许是气流,但目前没看到相关的测量和记录。另外,还有一种可能是大楼的阻尼器松动。但这些都只是猜测,具体还要等检测结果。

另据媒体报道,资深钢结构专家陆建新称,这或是因为刮风引发大楼产生了共振。

深圳72层大厦晃动,专家:多受气流和风的影响

18日晚,深圳市住房和建设局通报称,接报后,该局立即组织相关专家赶赴现场,随即对赛格大厦楼体及房屋情况进行现场踏勘,对事件情况进行研究分析。经查,13时30分后大厦未再发生振动现象。目前大厦主体结构及周边环境未发现涉及安全异常情况,周边地面未发现开裂现象,室内钢结构及装饰面层处于正常状态。具体振动原因还在调查中,大厦主体结构安全。

目前,市、区应急、住建、消防、公安等部门正联合开展调查,后续情况将及时向社会公布。

(责任编辑:李亚)

推荐阅读

财经

    24小时热点