新闻
当前位置:新闻 > 热点新闻 >

第二次满额参加奥运,中国马拉松将在札幌创造历史

原标题:第二次满额参加奥运,中国马拉松将在札幌创造历史

随着选拔赛落下大幕,中国马拉松队出征东京奥运会的阵容出炉,这也是中国马拉松历史上第二次满额参赛,不出意外,这6名选手将在东京奥运会创造惊喜。

第二次满额参加奥运,中国马拉松将在札幌创造历史

徐州马拉松暨奥运会马拉松选拔赛今日落幕。视频截图

随着徐州马拉松暨奥运会马拉松选拔赛落下大幕,董国建、彭建华、杨绍辉、李芷萱、白丽、张德顺等6名选手拿到奥运参赛门票。今年夏天,他们将代表中国马拉松队出征东京奥运会,在日本札幌与来自全世界的顶尖高手一决高下。

回顾

周春秀2008年拿到唯一奖牌

1988年汉城奥运会,中国田径队首次派出马拉松选手参加奥运会,分别是男子选手蔡尚岩、张国伟和女子选手赵友凤、钟焕娣、栗娟,从当时的情况讲,这个阵容已然非常豪华,蔡尚岩、张国伟、赵友凤、钟焕娣都在奥运会前两年打破过全国纪录。

中国马拉松选手首次亮相奥运的成绩不俗,蔡尚岩以2小时17分54秒完赛,获得男子组第26名,赵友凤的成绩为2小时27分06秒,高居女选手第5名。

从那以后的3届奥运会,中国马拉松队整体表现一般。1992年奥运会,中国代表团无人参加马拉松,1996年和2000年,只有任秀娟一名女选手参赛,好在任秀娟的发挥不俗,先后在亚特兰大、悉尼跑出2小时31分21秒、2小时27分55秒,分别获得女子组第9名和第10名。

2004年雅典奥运会是中国马拉松队第一次满额参赛,共有李柱宏、韩刚、朱荣华3名男选手参赛,3名女选手为张淑晶、李贺兰和周春秀。最终,张淑晶以2小时34分34秒获得女子组第12名,延续了中国女子选手的好成绩。

男女选手的最高名次都出现在2008年北京奥运会,当时邓海洋以2小时16分17秒完赛,获得男子组第25名,周春秀以2小时27分07秒获得女子组季军,朱晓琳紧随其后获得第4名,周春秀的铜牌也是中国马拉松迄今唯一一块奥运奖牌。

过去两个奥运周期,虽然中国马拉松队的整体表现有所下滑,但并非没有惊喜。2012年伦敦奥运会,朱晓琳获得女子组第6名,2小时24分48秒为中国女子马拉松奥运最佳成绩。2016年里约奥运会,第二次参加奥运会的董国建在炎热的里约跑出2小时15分31秒,同样是中国男子马拉松的奥运最佳成绩。

第二次满额参加奥运,中国马拉松将在札幌创造历史

白丽、张德顺、李芷萱的组合实力强劲。新京报记者徐邦印摄

第二次满额参加奥运,中国马拉松将在札幌创造历史

杨绍辉、彭建华、董国建将携手征战东京奥运会。新京报记者徐邦印摄

展望

男女选手均有实力冲奥运前八

得益于过去几年中国马拉松赛事的蓬勃发展,加上东京奥运会超高达标标准的刺激,中国选手的整体成绩水涨船高。

2019年徐州马拉松,多布杰第一个达标东京奥运会,2019年柏林马拉松,董国建无限接近全国纪录,2019年广州马拉松,董国建、彭建华双双跑进2小时10分,2020年南京马拉松,更是多达4人跑进2小时10分。

女子选手的整体表现同样让人欣喜,李芷萱、何引丽早早达标东京奥运会,李丹、金铭铭、白丽、潘银丽等名将也不甘其后,先后在选拔赛前达标奥运,刚参加马拉松比赛不久的张德顺也展现出不俗的天赋,轻松跑出达标成绩。

随着选拔赛落下大幕,中国马拉松队出征东京奥运会的阵容出炉,这也是中国马拉松历史上第二次满额参赛,不出意外,这6名选手将在东京奥运会创造惊喜。

老将董国建是第三次参加奥运会,里约奥运会的2小时15分31秒也是中国男子马拉松的奥运最佳成绩,虽然最高名次是2008年奥运会邓海洋获得的第25名,但以奥运前八为目标的董国建,大概率在札幌创造历史。

李芷萱最近几年的成绩非常稳定,自2019年3月以来,先后4次跑进2小时30分,个人最好成绩为2019年名古屋女子马拉松跑出的2小时26分15秒。刚转项马拉松的张德顺也接连创造惊喜,首马达标奥运,第二场马拉松拿到奥运会门票。今年夏天,李芷萱、张德顺和白丽有很大机会一举扭转中国女子马拉松在里约奥运会的低迷,让中国女子选手重回一线行列。

中国马拉松历届奥运参赛选手及战绩

第二次满额参加奥运,中国马拉松将在札幌创造历史

新京报记者徐邦印

(责任编辑:李平书 CN080)

推荐阅读

财经

    24小时热点