中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 社会新闻 >

山西古交原首富判了:悍马为儿迎亲 生孙子奖200万

山西古交原首富判了:悍马为儿迎亲 生孙子奖200万
2019-10-24 09:08:43 中国经营报

原标题:用12辆悍马为儿迎亲,生孙子奖200万,山西古交原首富判了

2007年,19岁的寇静瑶嫁给了耿威龙(山西古交原首富耿建平之子)。婚礼当天,耿建平安排12辆悍马越野车,率领上百辆奔驰宝马去迎亲。

“12辆悍马娶亲”在当时轰动全国。

然而,随着法槌的落下,这一切都变成了令人唏嘘的前尘往事。

近日,山西省古交市原首富耿建平涉黑案一审公开宣判:被告人耿建平被判处有期徒刑二十五年,剥夺政治权利五年,并处没收个人全部财产。

数罪并罚古交原首富耿建平获刑25年

据山西高院微信公众号消息,10月22日上午,山西太原市万柏林区人民法院依法对被告人耿建平、耿威龙等人涉黑案一审公开宣判。

被告人耿建平犯组织、领导黑社会性质组织罪、强迫交易罪、寻衅滋事罪、非法采矿罪、非法占用农用地罪、故意伤害罪、重婚罪,数罪并罚,判处有期徒刑二十五年,剥夺政治权利五年,并处没收个人全部财产。

被告人耿威龙犯组织、领导黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、故意伤害罪,数罪并罚,判处有期徒刑二十年,剥夺政治权利四年,并处没收个人全部财产;其余被告人分别被判处十二年六个月到一年二个月不等的有期徒刑。

图片来源:山西高院微信公众号

图片来源:山西高院微信公众号

据山西高院微信公众号消息,审理查明:

上世纪九十年代以来,被告人耿建平通过经营矿产、非法采矿等方式积累资金,攫取了巨额财产,于2005年8月成立古交市四心煤焦有限责任公司,2005年12月当选耿家庄村村民委员会主任,2008年10月购买大巴车开始经营古交到太原之间的公路客运。

被告人耿建平、耿威龙等人以其控制经营的公司和耿家庄村两委为依托,采用暴力、威胁等手段,有组织地实施强迫交易、寻衅滋事、敲诈勒索、非法占用农用地、故意伤害等违法犯罪活动,逐渐形成了以被告人耿建平、耿威龙为组织、领导者,被告人耿某某、夏某某等8人为骨干成员,被告人张某某、赵某某等7人为其他积极参加者,被告人耿俊某、耿国某等6人为一般参加者的黑社会性质组织。

该黑社会性质组织对古交往返太原的客运经营行业形成非法控制,获取了巨额经济利益,严重破坏当地经济、社会生活秩序,造成恶劣的社会影响。

“长期称霸一方、作恶犯罪、欺压群众”

据红星新闻报道,10月22日下午,该案受害者张巨军表示,他和七八个受害者一起旁听了今天的宣判。他说,宣判时,耿建平和他儿子耿威龙情绪稳定,看不出太多表情,但是他的妻子哭了。对于判决结果,张巨军和一些受害者都比较满意,“这些年受的气终于出了。”

太原警方制作的耿建平、耿威龙等人黑社会性质组织架构图

太原警方制作的耿建平、耿威龙等人黑社会性质组织架构图

8月20日上午,耿建平一案在太原市中级人民法院开庭审理。参加了当时庭审的张巨军告诉红星新闻,以耿建平、耿威龙为首的20多名犯罪嫌疑人参加了庭审,但是耿建平的儿媳寇静瑶没在其中。“他们看起来比较憔悴,不像以前一样风光了。”张巨军说。

据张巨军讲述,2011年9月10日,他母亲出殡,路过耿建平的洗煤厂,被嫌弃不吉利,他弟弟被耿建平的马仔打伤。

参加当时庭审的另一位受害者是耿家庄原村支书石丁山。他告诉红星新闻,多年来耿建平及其马仔横行乡里、称霸公路,被他们打伤的有100多人。

石丁山曾公开举报,2003年耿家庄选举期间,耿建平开着奔驰车走乡串户拉选票,“选我村主任的,每票600元”,通过金钱贿选高票“当选”村主任,并在2007年通过同样的方式“当选”为古交市人大代表。石丁山当了六年村支书,就被耿四心(注:耿建平小名“四心”)殴打了三次,而且都是公众场合羞辱式殴打,导致他的三颗牙齿被打掉,山西医科大学司法鉴定中心鉴定为轻伤、十级伤残。

据媒体报道,2018年9月,耿建平与耿威龙等人被抓获。山西警方披露,自1999年以来,耿家父子二人纠集、组织社会闲散人员,在古交、太原等地大肆实施故意伤害、故意毁坏财物、寻衅滋事、敲诈勒索等行为,“长期称霸一方、作恶犯罪、欺压群众”。

曾用12辆悍马给儿迎亲引轰动

据媒体报道,2007年,19岁的寇静瑶嫁给了耿威龙。婚礼当天,耿建平安排12辆悍马越野车,率领上百辆奔驰宝马去迎亲。

据当时的媒体报道,办公楼前停满了各种豪华车,旁边的一个二层楼是吃饭的地方。他们专门从省城请来了江南餐饮集团的厨师和服务员,为来宾准备饮食。据厨师讲,午饭他们需要分四次准备160桌的流水席。

从太原、静乐等地请来的锣鼓、军乐等队伍也准备齐全,开始为现场营造气氛。婚礼的每一项工作都有细致的分配,仅负责此次婚礼各项事务的总管、副总管和助理就多达80余人。

迎亲时,三辆作为嫁妆的豪车带着“12辆悍马”组成的迎亲车队缓缓走在乡间的路上,每经过一个村庄就停下燃放鞭炮,路两旁站满了观看的乡亲,比过年看红火还热闹。

婚礼也请来了不少明星助阵。在婚礼前一天晚上和当天都有精彩的节目献上。蒋大为、阿宝等国内演艺明星和来自省内的多位著名歌唱和戏曲演员,都现场表演了节目。

事后,有知情人士透露,这场盛大的婚礼总共花费达到千万元之多。而这场婚礼的真正主角就是寇静瑶和耿威龙,前者是耿建平的儿媳妇,后者则是他的儿子。也正是这场轰动全国的婚礼过后,古交市召开大会,反对铺张浪费,奢靡风气得到抑制。

据券商中国此前报道,嫁给耿威龙后,寇静瑶成了四心集团的会计,并逐渐成长为财务主管。在耿家,耿建平曾定下规矩:寇静瑶生一个男孩可以得到奖励200万,生一个女孩奖励100万。

据央视新闻报道,今年7月24日,公安部发布A级通缉令公开通缉50名涉黑在逃人员,每人悬赏10万元,名为寇静瑶的女子赫然在列,只不过这次审判她不在列,未来迎接她的又将是什么山西古交原首富判了:悍马为儿迎亲 生孙子奖200万

山西古交原首富判了:悍马为儿迎亲 生孙子奖200万

来源:每日经济新闻综合山西高院微信公众号、红星新闻、券商中国

(责任编辑:周尹瑜 CN083)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    中企在海外投建的最大燃煤电厂投产

    19-12-14 06:38:43爪哇7号,燃煤发电

    五部门有关负责人介绍中美经贸磋商有关进展

    19-12-14 06:35:11中美经贸磋商,关税

    埃及考古学家发现罕见拉美西斯二世雕像

    19-12-14 06:32:47西斯二世雕像,考古

    太空漫游很乏味?航天员王亚平:可以听歌追剧

    19-12-14 06:30:52航天员,翟志刚,刘旺,王亚平,北京航天城

    日军慰安妇制度受害者陈美英老人去世 终年94岁

    19-12-14 00:54:56陈美英老人去世,慰安妇

    空军43名军官晋升为中将少将军衔

    19-12-14 00:45:56空军,晋升军衔

    南京大屠杀公祭日 支持"港独"的日本人做了这件事

    19-12-14 00:43:47国家公祭日,南京大屠杀

    相关新闻