中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 社会新闻 >

57岁羽坛名将韩爱萍逝世,曾与李玲蔚并称“羽毛球双女皇”

57岁羽坛名将韩爱萍逝世,曾与李玲蔚并称“羽毛球双女皇”
2019-10-17 10:49:40 澎湃新闻

原标题:57岁羽坛名将韩爱萍逝世,曾与李玲蔚并称“羽毛球双女皇”

57岁羽坛名将韩爱萍逝世,曾与李玲蔚并称“羽毛球双女皇”

韩爱萍

10月16日晚8时30分,曾经代表中国在世界赛场屡屡摘金夺银的武汉羽毛球名将韩爱萍,因肺癌晚期抢救无效,在协和医院去世,享年57岁。

韩爱萍10岁开始羽毛球训练,15岁参加全国比赛,就击败许多国手,夺取了女单银牌,16岁选入国家队,技术日趋成熟。到了1979年,年仅17岁的韩爱萍首夺世界羽毛球锦标赛金牌。

57岁羽坛名将韩爱萍逝世,曾与李玲蔚并称“羽毛球双女皇”

韩爱萍在比赛中

1985年,韩爱萍在各种国际羽毛球大赛中所向披靡,其中在中国香港、日本、瑞典、马来西亚、加拿大等赛地都是“双料冠军”。这股旋风令国际羽坛惊叹不已,并慷慨地将1985年称为“韩爱萍年”。这种赫赫荣誉,在世界体坛也只有少数人能够享有。

韩爱萍在国际大赛中获得13枚金牌,成为世界羽坛上第二个夺得过世界锦标赛、世界杯、全英羽毛球赛女单冠军的运动员。可惜因为直到1992年羽毛球才成为奥运会正式比赛项目,令韩爱萍无缘奥运冠军。在整个80年代,韩爱萍与另一位中国羽毛球名将李玲蔚基本轮流夺取各项世界大赛的冠军,两人并称为当时的“羽毛球双女皇”。

1990年退役后,韩爱萍逐渐淡出了人们的视野,先后到日本和澳大利亚工作生活。2002年,湖北省体育局为备战第十届全运会,需要各方面人才,韩爱萍回国担任湖北省女子羽毛球队主教练及教研组组长,其间将赵芸蕾、王晓理等多名队员输送到国家队并最终成为奥运冠军、世界冠军。此后,因身体原因,她转为行政岗位,先后在湖北省体育局青少处、群体处工作。

57岁羽坛名将韩爱萍逝世,曾与李玲蔚并称“羽毛球双女皇”

汉江湾韩爱萍羽毛球馆

韩爱萍回国后,接受硚口区盛情邀请,回到故乡与东方红小学合作创办了韩爱萍羽毛球学校。近年来,该校培养了一批青少年羽毛球后备人才。2016年10月,在硚口区汉江湾全民健身中心创办的韩爱萍羽毛球俱乐部,已成为众多羽毛球爱好者的好去处。

前些年查出患病之后,韩爱萍没在省体育局继续工作。在与病魔抗争的过程中,她仍然致力于青少年人才的培养和推广普及羽毛球运动。随着病情加重,16日,这位一生挚爱羽毛球的武汉名将最终离开人世。

(责任编辑:周尹瑜 CN083)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    秦岭地区首次发掘出土早期现代人化石

    19-12-07 13:18:08秦岭地区 化石

    何君尧:获颁名誉博士学位如“强心针” 给爱国港人打气

    19-12-07 14:01:53何君尧 获颁名誉博士学位

    光学遥感卫星“吉林一号”高分02B卫星发射成功

    19-12-07 13:38:51“吉林一号” 发射成功

    新疆维吾尔自治区新增一座县级市:胡杨河市

    19-12-07 13:35:50新疆 新增一座县级市 胡杨河市

    吉林省委常委、秘书长张安顺北上,任黑龙江省委常委

    19-12-07 13:26:58吉林省委秘书长张安顺北上

    美军事基地突发枪击案 这次在本土

    19-12-07 10:42:16美军事基地 枪击案

    桂林尧山突发山火 过火面积约200亩

    19-12-07 06:50:04桂林尧山突发山火

    相关新闻