中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 社会新闻 >

南宁一考生730分创广西高考高分纪录 想投身科研

南宁一考生730分创广西高考高分纪录 想投身科研
2019-06-24 00:06:19 澎湃新闻

原标题:南宁一考生总分730分创广西高考高分纪录,未来想投身科研

南宁一考生730分创广西高考高分纪录 想投身科研

语文成绩140分,数学150分,英语150分,理综290分,总分730分。这是广西南宁一中高三6班学生杨晨煜在高考中取得的成绩。该校办公室制作的一张喜报显示,杨晨煜的理科卷面分、总分均是广西最高分。该成绩创广西恢复高考以来理科总分最高分纪录。

杨晨煜告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),自己性格沉稳平静,在学习上善于思考,能坚持,会总结反思。其父表示,杨晨煜没有参加过校外补习班,成绩都是他自己努力所得。杨晨煜欲报考清华大学或北京大学,未来想投身科研。

杨晨煜

杨晨煜

学习秘籍:多思考、能坚持、会总结

23日,部分省份高考放榜。11时30分左右,南宁二中考生杨晨煜查了自己的成绩后,虽表面平静,但内心“有点小惊喜”。他以语文140分,数学150分,英语150分,理综290分,总分730分的高分,夺得广西理科卷面分、总分两个最高分。同时,创下广西恢复高考以来广西理科总分最高分纪录。

对于如此优异的成绩,杨晨煜表示“高考时发挥比较稳定,成绩也在意料之中”。

杨晨煜告诉澎湃新闻,他酷爱物理,“喜欢研究生活和学习中的物理问题,喜欢探索,喜欢钻研”。他表示,学习物理要多思考,发现问题背后的规律;多总结,锻炼物理思维。数学作为物理的辅助,两个学科可相互结合,相互促进。

总结自己的学习方法,杨晨煜说,要明确自身的不足,重点突破;要合理安排时间,薄弱科目多些时间学习;记笔记要抓住重点,形成自身的体系;多总结不足,多反思自身存在的问题,并且形成习惯。

据杨晨煜的班主任陈文观察,杨晨煜自控力很强,能坚持;学习中善于抓住学习重点;会总结反思,参加竞赛期间,每日总结学习心得。

杨晨煜的父亲告诉澎湃新闻,杨晨煜从未参加过校外补习班,成绩都是他自己努力所得。家人都未担心过他的成绩,而是更注重培养他平衡发展,比如注重锻炼身体、提高文学素养等。

性格特征:做事沉稳,平静且能坚持

杨晨煜自我评价为“做事沉稳,能静得下心来,平静且能坚持”,他认为自己在陌生人面前,比较沉默,而在朋友面前比较能聊得来。

“可静可动,沉稳大气”,陈文如此描述杨晨煜的性格特征。

陈文告诉澎湃新闻,杨晨煜任班级的物理课代表和学习小组组长,各科目成绩都比较优异,物理成绩尤其突出,高一时便开始学习大学物理知识。他曾三次参加全国高中奥林匹克物理竞赛和数学竞赛,均获得广西一等奖,物理竞赛还曾进入全国赛摘得银牌。

陈文认为,杨晨煜“天赋和勤奋”二者兼备,“能在竞赛中取得如此好的成绩,是比较有天赋的。他自控力也很强,学习也很刻苦,晚自习很晚才离开教室。”

虽学习刻苦成绩突出,但杨晨煜并不是“书呆子”。从小学开始练习书法的他,高中加入书法社,有空便练习,提高书法水平。他认为,书法是用线条表现出的艺术,练习书法时,能全心投入,也是一种放松。此外,他还擅长羽毛球、足球等球类运动。

暑假:计划去旅行,想报清华投身科研

在高校选择上,杨晨煜表示,想报考清华大学或北京大学。对于报考的专业,暂时还未考虑好,“可能会选择数学物理类、信息类、人工智能类等专业”。

杨晨煜父亲表示,儿子取得了如此好的成绩,家人都很为他感到骄傲,也希望他在大学能更加努力。他也对儿子寄予厚望,希望他时刻保有家国情怀;有自信心和不断进取的精神;提高专业领域的知识和社会阅历。

对于即将开启的大学生活,杨晨煜满怀期待。他告诉澎湃新闻,他想象中的大学生活,学习上可以得到大师们的指点,进一步挖掘自身的潜力。在他看来,大学是思想碰撞的地方,交流也丰富多彩,能让自己更加全面开阔地认识世界,也能让他各方面的能力有所成长。

杨晨煜告诉澎湃新闻,自己以后想考研,“未来可能会考博士,计划投身科研”。

结束繁忙的备考,杨晨煜也已经做好了暑假计划,他要在暑假期间好好娱乐放松,看看书看看电影;计划和同学们一起去旅行;“我在知识层面还有很多不足”,要开始学习大学知识,为大学做好储备。

(责任编辑:李皓 CN002)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    所罗门群岛媒体称政府欲驱逐台“大使”:干涉内政

    19-09-16 11:01:44所罗门群岛,断交,台湾

    奥巴马纪录片为什么选福耀美国工厂?曹德旺回应

    19-09-16 08:50:09奥巴马,纪录片,曹德旺,工厂

    布鲁塞尔举行卡通气球大巡游(组图)

    19-09-16 06:23:12卡通气球大巡游

    相关新闻