当前位置:新闻 > 社会新闻 > 正文

15岁少年溶洞探险失踪 蛙人潜水找寻也无果

2019-03-19 09:00:29  楚天都市报    参与评论()人

原标题:15岁少年进大山溶洞玩水失踪,洞中水潭深处密布暗河,百人救援队伍仍在继续生命搜救

15岁少年溶洞探险失踪 蛙人潜水找寻也无果

15岁少年溶洞探险失踪 蛙人潜水找寻也无果

楚天都市报记者陈俊

进山洞探险玩耍,15岁的少年林容(化名)遭遇意外。

3月16日,周六,恩施市白果坝乡见天坝村的初三学生林容和同学们去深山里的鱼泉洞探险游玩。那是一处原始未开发的喀斯特溶洞,林容进洞后下到水潭,不幸失踪。接到报警后,当地政府组织公安、消防等各级部门,并请来专业的蓝天救援队,在山洞里展开生命救援。

水潭深不见底,密布暗河与支洞,地形复杂空气稀薄。救援队伍已采取抽水、打捞和潜水等多种方案,克服重重困难和危险下水搜救,一直未找到少年林容的踪迹。

当地政府表示,有一线希望就要尽最大努力,仍在进一步商量新的搜救方案。截至记者18日深夜发稿时,搜救溶洞失踪少年的工作仍在继续。

少年在溶洞内失踪  父亲已哭红了双眼

昨日,楚天都市报记者赶到恩施白果坝,41岁的林自柳神情憔悴眼睛红肿,说起儿子失踪就伤心不已。

他介绍,大儿林容15岁,在白果中学读初三,成绩优异很得老师们喜欢。他家是贫困户,小儿子还在上学前班,一家人对大儿子抱很大期望。16日上午,林容接到同学电话邀约去鱼泉洞玩,林自柳听了后还劝了几句,说那里很偏,但儿子还是坚持要去。上午9点多,林容到了离家六七公里外的长岩屋(小地名)鱼泉洞山脚下,据说还有另6名同学,一行7个孩子准备进鱼泉洞内玩耍。当地山民介绍,鱼泉洞里有个水潭,传说里头有一种透明的鱼很少见。

再得知儿子的消息时,林自柳就只觉得脑子一炸,“是儿子的同学通知的,说林容进洞后下到水潭里,很快就沉下去不见了。”一起下水有3个孩子,另两个被同伴及时救了出来,林容却没上来,同学们吓得赶紧通知家长并报警。“我不让去他偏要去,没想到这一去就找不到人了……”林自柳泣不成声。据同行同学介绍,当日进洞内前行约400米后林容提议下水潭玩玩,并第一个下水,随后同学陈某、黄某也下水,另4人待在岸边。玩耍中林容不慎滑入深水处,岸上同学赶紧扔出衣服将陈某、黄某两位同学拉上岸,而林容则沉入水潭。

直到昨日下午,林自柳还在现场苦苦守候,他只有不停祈祷奇迹出现,“救援的干群们很辛苦,大家帮了很大的忙,现在只有继续等”。

抽水持续10个小时  洞里水依然抽不干

记者在现场看到,鱼泉洞位于恩施利川交界处的群山之中,属于原始未开发状态,典型的喀斯特地貌。当地人士介绍,事发地离洞口400余米,林容溺水的水潭水面约20多平方米,边缘是淤泥,水下情况不明,洞内情况复杂。“简单说就是洞中有洞,还密布天坑暗河,掉进水下极有可能就滑入另一个洞,又被其他的水冲走。”

接情况报告后,白果坝乡值班领导谭清年迅速安排见天坝村干部摸清情况,维护现场秩序。他带领派出所、安办、卫生院等单位人员赶赴现场,与先前到达的恩施市消防队员、村干群众开展搜救。随后,白果坝乡乡长彭钦钊等领导也火速赶到,成立前线施救指挥部,组建搜救协调组,秩序维护组,后勤保障组。

根据现场情况,安排5万余元资金采购三台大功率抽水、照明装备,请调供电公司应急发电车,对洞内水潭准备抽水。应急发电车停放位置距事发地约1200米,因大功率抽水设备需专用电缆,购买设备的干部在恩施城区找四个店铺才购齐。

抽水设备和电缆运抵后,指挥部组织当地100余名干部、群众争分夺秒攀爬山路抬到事发的水潭边,铺设电缆启动水泵抽水。16日当天抽水近10小时,到晚上山脚的水都形成洼地,但洞内的水只下降了几厘米,几乎没任何效果。“洞里暗流太多,抽走了水其他地方就流过来,根本抽不干。”18日,一直守在现场的乡长彭钦钊告诉记者。

广东蛙人千里驰援  潜入水下又见溶洞

抽水方案行不通,现场救援指挥部立即联系民间的蓝天救援队赶来支援。“他们都是专业人士,经验丰富设备先进,请他们下水有可能取得突破。”白果坝派出所副所长李林说。

16日晚上7时许,第一批“蓝天救援队”4名队员从恩施全州各地赶到,并第一时间进洞内勘察。打探照灯驾驶橡皮艇到水潭中打捞,还是没有任何发现。这个洞中水潭的出水点多,且水下还有暗河,抽水泵从最初的一台增加到三台,效果依然不明显。“蓝天救援队”随后又调来水下探照设备作全方位探测,也没有发现溺水者。要摸清水下情况,只能派专业人员潜水下去,但当时的救援队员中只有向航一人有潜水经验,不能独自下潜,他又联系上远在广东有潜水经验的救援队员杨旭。

接到电话后,杨旭立刻乘坐17日晚上的航班赶到重庆,再转乘动车到恩施,在现场与向航会合后再次勘察。昨日中午,两人穿上装备下潜到潭中水下。“水下很冷,只一会儿就浑身冰冷,依稀看到里面还有很多黑乎乎的洞口,根本不敢再往里游。”下到水里的救援队员说,水潭下方约8米处有一巨型溶洞且与上方水潭相通,现有的技术力量无法下到水下溶洞开展搜寻。水下搜寻只好暂时终止。

截至昨晚,上百人的救援队伍已在现场坚持搜救60小时,许多民警、干部和救援队员身上多处擦伤,大家每天只睡四五个小时,轮番展开抽水和下水搜救。

林容的亲属杨俭称,看见警车、救护车、电力抢险车一直守着,每天凌晨还有人从洞里走出,感激所有参与搜救的人。“生命至上,我们不放弃一线希望。潜水打捞行不通,再考虑其他搜救方案。”白果坝乡主要负责人表示。

(责任编辑:李平书 CN080)
关键词:
关闭
 

相关新闻