中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 社会新闻 > 社会新闻页面 > 正文

小学生地铁上流鼻血 下车收拾纸巾带走获网友点赞

小学生地铁上流鼻血 下车收拾纸巾带走获网友点赞
2019-03-06 09:25:30 澎湃新闻

原标题:杭州小学生地铁上流鼻血,下车时收拾纸巾默默带走获网友点赞

流着鼻血的男孩。 夏志新 图

流着鼻血的男孩。夏志新图

昨天(3月5日)早上,一个穿红衣服的小学生靠着地铁车厢,坐在地上,仰着头,因为在流鼻血。

这个事情不大,但是地铁上一位姓夏的警官看到这一幕后,用手机拍了下来。下车后,夏警官把它发到了朋友圈,配文说:地铁上一个小朋友突然流了好多鼻血,边上的人自然而然伸出援手。令人感动的是小孩临下车时默默地把地上的纸巾收拾好打包带走。

本报“浙江24小时”APP也发布了这条新闻,截至昨晚8点,已有8万人次阅读,留言近百条。

“我感觉心被戳了一下”

夏警官说,早晨7点左右,他从武林广场站一上车就看到了这个坐在地上的孩子。

孩子的鼻孔里塞着纸巾,地上有血滴,还有好几个染了血的纸团,左手边放着吃了一半的早餐。

孩子身边有个大爷,当时正关心着这个陌生孩子。他让孩子坐下,头靠着车厢休息,边上的乘客们也给孩子腾出了一片空地。

大爷一边帮着擦拭一边低声地说着什么,孩子乖乖地仰头坐着。随后,大爷先下车了,临走他还叫孩子靠着,不要动。

一位穿大衣的小姐姐,接着凑上去关心着孩子。

经过城站时,孩子仰着头在用手摸索地上的纸。夏警官赶紧蹲下用报纸帮他清理了地面,这时他瞧见这孩子把早餐盒、沾着血的纸巾塞进塑料袋并包好。

“我感觉心被戳了一下。”夏警官说,他被孩子感动了。

夏警官掏了一包纸巾蹲下来递给孩子,问道:“你这样行不行?到哪里下车?”孩子吐出三个字“婺江路”。

边上一位家长,也是送孩子上学的,马上说:“我们一起下车!”意思是他来接力照顾这个孩子。

下一站是近江站,夏警官下了车。到单位后,他心里还记挂着孩子。就因为这一瞬间的感动,他把照片发上了朋友圈,记录了这件小事。

妈妈看到新闻后为孩子自豪

夏警官拍照时就想到了保护隐私,没让孩子露脸。让他没想到的是,朋友圈的照片被孩子的老师认出来了。

这孩子在上城区勇进实验学校小学部就读,姓张。

老师告诉记者,小张家住在余杭乔司街道,走路加乘车,到学校怎么也要一个多小时。

“这孩子在同学中挺低调,身体倒是蛮敦实。”老师说。

小张的妈妈告诉记者,他们一家从安徽来,以前住在彭埠一带,近年才搬到乔司。夫妻俩来杭州12年了,从打工到自己开服装厂,还在继续打拼。“他呀,平时不爱吃蔬菜水果,估计也是因为这样老是上火,才流鼻血。这孩子啊,平时总是磨磨唧唧的……”小张妈妈说。

“他能这样我很自豪。我就希望他是一个懂礼貌的孩子,做一个文明的孩子。”到后来,妈妈说了一句,“看见孩子这样我心里难受……其实,看到(这条新闻)的一瞬间我就哭了。”

昨晚6点半,记者通过孩子的妈妈了解到小张的感受。小张说:“我觉得自己弄的垃圾应该自己扔,叔叔阿姨递给我纸巾是出于一片好心,应该感谢他们。”

科普一下,流鼻血不应该后仰,而是略微前倾,手捏住鼻翼,压迫式止血。其间不要经常松手查看是否止血,需要捏住一段时间,一般都能止血。如果出血量过大,应该及时就医。——网友默默

总有那些感动我们的温暖,来得自然而然。身边朴实而真实存在的人们以自己的爱心和素质让这座城市的生活更美好,为杭州骄傲!——手机尾号9021的网友

这位小朋友尽管流鼻血,自觉遵守公共卫生,仍然不忘记丢弃的废物!今天是雷锋纪念日,点赞下这位小伙伴。——网友遇见你就是缘分

孩子优秀的素质和良好的习惯,肯定离不开父母的教育。——网友钱多多

比地铁凤爪女高尚百倍,懂事的孩子在不同环境下,都能很好地处理事情。——手机尾号8006的网友

来源:陈蕾/钱江晚报

(责任编辑:孙启浩 CN037)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    特朗普涉乌克兰手抄 被网友“玩”成网红歌词

    19-11-23 06:47:40特朗普手抄,网红歌词

    港警发现74支疑似汽油弹 现场对面是一投票站

    19-11-23 06:45:42区议会选举,香港暴徒

    乱港分子这一天相对平静 他们在等待什么?

    19-11-23 06:43:51区议会选举,香港暴徒

    疯狂之后的死寂:探访香港理工大学

    19-11-23 06:40:13香港暴徒,修例风波

    武警部队转央企 将军出任部级董事长(图)

    19-11-23 01:37:43安能建设集团,周国平

    许其亮会见美国前国务卿基辛格

    19-11-23 01:26:37许其亮,基辛格

    日本大阪一处铁轨突现裂纹 18万人出行受影响

    19-11-23 01:07:59阪急电铁,铁轨突现裂纹

    相关新闻