当前位置:新闻 > 社会新闻 > 正文

争议“妈妈别走”摆拍 别忘了留守儿童的真问题

2019-02-19 15:44:42  澎湃新闻    参与评论()人

原标题:马上评|争议“妈妈别走”摆拍,别忘了留守儿童的真问题

 视频截图

视频截图

近日,一则《春节后父母离乡返工,留守姐妹一路狂追倒地哭喊“妈妈别走”》的视频在网络疯转,视频中小女孩坐地的哭喊声也赚足了不少网友的眼泪。

女孩哭喊追赶离乡打工父母的视频引发关注后,贵州榕江县计划乡党委书记陈海回复媒体称视频系摆拍,“教师”系拍摄者女友扮演的。拍客则否认炒作,称自己志愿陪伴留守儿童,这样做是为了记录生活。女童父亲表示本来准备外出打工,但女儿哭得厉害,所以暂时回家。

一桩简简单单的事情,竟然成了罗生门,一时之间令公众无所适从。如果是摆拍,那么自媒体这种为了流量而不惜消费留守儿童的做法,不仅为人所不齿,而且理应依法严惩,以儆效尤。

是否摆拍有待彻查,但其背后所触及的留守儿童问题更有待破解。如果不是现实中这样的情形真实不虚地存在,“妈妈别走”的视频恐怕也不可能打动人心,引发公众的高度关注。

根据民政部发布的数据,截至2018年8月底,全国共有农村留守儿童697万人。在各级政府的努力和社会各界的关爱之下,留守儿童数量已经有了显著下降,但将近700万的数字,依然令人感到十分沉重。尤其面对一个个因骨肉分离、亲情缺失、父母养育和教育缺位等导致的成长悲剧,面对一个个在“被抛弃”中无奈“野蛮”生长的孩子,更是令人心里滴血!

每每触及留守儿童话题,往往都会令人掬一捧辛酸泪。近年来,屡屡发生的留守儿童悲剧不断拷问着社会。每逢佳节倍思亲,春节前后,更是留守儿童问题的高发期。

望穿秋水期盼着父母回家团聚的孩子,父母如果因为种种原因回不来,失落之情可想而知。即便父母回家,但相聚的日子毕竟太短,往往还没来得及好好珍惜就要挥手告别。每年春节过后,留守儿童和母亲分离嚎哭以及追车几百米之类的事情,常常见诸媒体,令许多人潸然泪下。甚至有留守儿童无法忍受父母的离去,听说“闹出大事”就能让父母回来,便纵火烧了邻居的房子……

关爱留守儿童,早已成为社会共识。但囿于诸多因素限制,落实环节不尽如人意。比如随迁子女的上学问题,由于近些年来一些大城市的入学门槛提高。即便成了“流动儿童”,也往往难以融入城市,家教缺失、学业不顺,极易成为问题少年。

农村留守儿童问题是我国经济社会发展中的阶段性问题,是我国城乡发展不均衡、公共服务不均等、社会保障不完善等问题的深刻反映。留守儿童问题的解决需要一个过程,但对留守儿童的关爱不能“潮起潮落”。跳出由热点新闻制造的“激情式”关注,日拱一卒才是留守儿童问题的解决之道。

(责任编辑:孙启浩 CN037)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    国台办证实这个消息后,岛内网友被民进党彻底激怒

    19-11-15 08:04:52国台办证实 岛内网友彻底激怒

    陈方安生被香港市民当街怒骂:走狗 卖国贼

    19-11-15 07:58:52陈方安生 走狗 卖国贼

    香港七旬老人被暴徒砸头后离世 港府:必将暴徒绳之于法

    19-11-15 07:53:08香港七旬老人被暴徒砸头后离世

    韩国瑜评“蔡赖配”:潘金莲与武大郎盖同一条被子

    19-11-15 07:45:41韩国瑜评“蔡赖配”

    蒙古国首都“路怒”最严重 日本司机最礼貌

    19-11-15 07:40:56蒙古国首都“路怒”最严重

    英媒:中国在太平洋国家赢得影响力 英美澳警惕

    19-11-15 07:36:16中国在太平洋国家赢得影响力

    涉嫌电信诈骗,菲律宾又遣返300多名中国人

    19-11-15 07:34:21菲律宾又遣返300多名中国人

    女子双11花掉10万 被诊断为“强迫性购物障碍”

    19-11-15 06:53:40双十一,购物狂,强迫性购物障碍

    德国20万公务员职位空缺 公务员为何在德国不吃香

    19-11-15 06:42:18德国公务员职位空缺

    吉尼斯世界纪录日列举大纪录 中国“天眼”上榜

    19-11-15 06:34:37吉尼斯世界纪录,中国天眼

    遭遇50年一遇洪灾 意总理宣布威尼斯进入紧急状态

    19-11-15 06:31:21威尼斯洪灾,紧急状态

    美国加州高中枪击案致2名学生死亡 白宫回应

    19-11-15 06:23:26洛杉矶高中枪击案

    相关新闻