当前位置:新闻 > 社会新闻 > 正文

青岛病危女童获护送抵京 小姨:替外甥女谢谢大家

2019-02-11 06:54:05  北青报    参与评论()人

原标题:青岛女童病危爱心护送进京

贝贝于昨日18时许抵达首都医科大学附属北京儿童医院 摄影/本报记者 李娜

贝贝于昨日18时许抵达首都医科大学附属北京儿童医院摄影/本报记者李娜

昨天是春运返程高峰,一则“为贝贝小朋友让开生命通道”的消息牵动大家的心。21个月大的青岛女童王逸贝因甲型流感引发急性脑膜炎,病情危急,当天上午乘坐号牌为辽K1A303的救护车转院进京。在河北、北京交警的接力护送及沿途司机的配合下,贝贝于昨日18时许抵达首都医科大学附属北京儿童医院。

女童因甲流引发脑膜炎

病危转院进京

2月10日,大年初六,山东青岛的小女孩王逸贝家人心急如焚,因为甲型流感引发急性脑膜炎,孩子处于病危状态。

“我表姐和表姐夫在救护车上,一直联系不上,也不知道贝贝目前的具体病情。”当天下午,贝贝的小姨告诉北京青年报记者,贝贝因为得了流感,2月5日大年初一开始在青岛的医院治疗。她是2月9日才知道孩子因甲型流感引发急性脑膜炎,病情比较危急。2月10日,孩子由青岛儿童医院转院至首都医科大学附属北京儿童医院。

在两地医院的协调下,10日9点40分,王逸贝在家人和医护人员的陪同下,乘坐车牌号为辽K1A303的救护车从青岛出发,走荣乌高速、京沪高速进京。

当天下午,“为贝贝小朋友让开生命通道”的消息在网上流传开,大家纷纷转发,提醒司机注意避让车牌号为辽K1A303的救护车,让出应急车道,为贝贝小朋友争取抢救时间。

京冀交警接力护送

打开生命通道

也有部分网友注意到,贝贝从青岛转院到北京,但救护车却是辽宁号牌。对此,贝贝的小姨表示,车牌号没错,因为青岛方面的救护车设备不是特别完备,医院也为此做了诸多准备工作,最后救护车是120急救中心帮忙安排的。孩子的父母在救护车上陪着,孩子的姥姥、姥爷也正在赶往北京的路上。

10日15时许,河北高速总队廊坊支队官方微博发布消息称,廊坊辖区廊涿高速廊坊方向、荣乌高速天津方向车流量大,提醒大家保持安全车速和车距,不占用应急车道。

16时42分,河北高速交警总队廊坊支队再次发消息称,贝贝的救护车已进入廊坊辖区廊沧高速,高速交警大城大队执勤民警正在保障护送。大约一小时后,贝贝的救护车到达京台高速冀京界,由北京警方接力协助护送。

17时39分,贝贝的救护车到达京台高速冀京界,接下去由北京交警接力护送。大约10分钟后,贝贝的救护车进入北京南四环。18时许,救护车从马家楼桥向北,走菜户营南路、西二环南向北方向,并于十几分钟后抵达北京儿童医院。随后,贝贝下了救护车直接被送进抢救室。

“最近的流感病毒确实比较厉害。小朋友如果有感冒发烧的症状,千万要去医院就诊。特别感谢大家的关心,贝贝一定会好起来的,替我外甥女谢谢大家了!”贝贝的小姨希望通过本报转达对大家的谢意。

文/本报记者戴幼卿统筹/池海波

多知道点儿

甲流引发的损伤有多大?

为什么甲型流感会引发急性脑膜炎,而且病情如此危急呢?对此,北青报记者咨询了北京东区儿童医院小儿内科主任、主任医师孙国会。

孙主任介绍,甲型流感可引起中枢神经系统损伤,引起相应的症状,包括脑炎、脑膜炎。另外,病毒感染期间患者免疫力下降后,可以合并其他感染,包括细菌感染等,也可能造成脑炎、脑膜炎等中枢神经系统损伤。甲流、乙流引起中枢神经损伤的每年都有,属于重症,但比例很低。

那么,家长应如何预防呢?对此,孙主任说,最好的预防手段是在流感流行起来的1至3个月前提前接种流感疫苗。

如果没有提前接种疫苗,当学校、家庭中已有人确诊而且难以避免与其接触时,可以用药物预防。孙主任提醒,如果孩子已经感染流感,需密切观察孩子的情况,在48小时内用抗流感药物治疗也可以较好地控制病情。

(责任编辑:苖玉轩 CN074)
关键词:

相关报道:

    火力超坦克排!装甲列车混装重炮及导弹

    18-09-04 14:55:11装甲列车,坦克

    73年前的今天 我们胜利了!

    18-09-03 10:42:43中国人民抗日战争胜利纪念日

    毕滢风波后现身张丹峰新戏杀青宴 站C位状态好

    19-04-25 10:35:30毕滢风波后现身张丹峰新戏杀青宴

    复出宴?范冰冰与冯小刚张国立王中磊聚餐气氛好

    19-04-25 10:34:30范冰冰与冯小刚张国立王中磊聚餐气氛好

    杨幂爸爸晒带院子的豪宅 寸土寸金的地价,他拿来种菜

    19-04-25 10:14:37杨幂爸爸晒带院子的豪宅

    赵又廷,一个让设计师改了70稿的甲方

    19-04-25 10:14:04赵又廷,一个让设计师改了70稿的甲方

    印度圣女们的命运有多悲惨?10岁卖身寺庙,孤独到终老

    19-04-25 08:17:06印度圣女们的命运有多悲惨

    朱茵:当年她一眨眼,就搅动了星河

    19-04-25 08:10:45朱茵:当年她一眨眼,就搅动了星河

    打开“艳照门”的十年,门里是人性 门外是人生

    19-04-24 16:51:31打开“艳照门”的十年

    一夜爆红,这个印度小姐姐真是该死的甜美啊…

    19-04-24 16:45:32这个印度小姐姐真是该死的甜美啊

    相关新闻