中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 社会新闻 > 社会新闻页面 > 正文

5000余株多肉失窃价值120余万元 结果自己又回来

5000余株多肉失窃价值120余万元 结果自己又回来
2019-01-11 10:01:14 钱江晚报

原标题:5000余株多肉不翼而飞,价值120余万元!结果自己又回来

多肉植物这些年一直深受都市人群的喜欢,养盆多肉已成为不少人业余时间的爱好,而多肉市场也随着爱好者的增多日趋火热,不仅品类繁多,还不乏价值不菲的珍稀品种。

位于浙江德清县阜溪街道五四村一处多肉种植基地,与浙江农林大学合作,专门种植栽培极具观赏价值的锦斑类多肉十二卷植物。

5000余株多肉失窃价值120余万元 结果自己又回来

十二卷属的多肉植物原产南非,有大约160个不同品,其中有价格比较亲民的条纹十二卷、水晶掌等,而前面提到的锦斑类多肉十二卷,就属于价格和外观一样“美丽”的高端品种。

近日,这个基地的5000余株多肉一夜之间不翼而飞,价值高达120余万元。

1

5000株多肉种苗不翼而飞

嫌疑人只挑珍贵品种下手

“多肉的价值主要在于观赏,而锦斑类多肉十二卷植物一直是多肉爱好者的追捧对象。”多肉种植基地工作人员陈海蛟介绍道,被盗的这一批多肉,是整个种苗基地里面,经济价值最高的一批。

红纹寿锦、克里克特锦、皇妃和之宫锦、马克思寿锦、长毛狗寿锦、孙悟空寿锦、黑武泰锦、雪纳瑞锦、守冰竹磨锦、各式万象锦……

5000余株多肉失窃价值120余万元 结果自己又回来

2018年10月2日深夜,上述这些光听名字就来头不小的珍贵多肉,在一夜之间不翼而飞,共计5000余株,直接损失达120余万元。

陈海蛟表示,这些多肉价值之所以高,是因为培育过程不容易,“往往在几万株多肉十二卷植物中,才能培育出几株形态可观的精品种苗品种,而此次被盗的这一批精心培育的种苗,已经培育了半年时间。”

5000余株多肉失窃价值120余万元 结果自己又回来

案件发生后,种植基地工作人员立即向当地公安部门报警。接警后民警第一时间采集了作案嫌疑人指纹,并调取了周边监控。

在现场,大棚上被破坏的洞口,和被盗多肉所在位置,引起了警方的注意。

5000余株多肉失窃价值120余万元 结果自己又回来

原来,从整个大棚的种植环境来看,多肉数量近达四五万棵,且品种繁多,而被盗的精品种苗则安置在大棚的最南边,是距离进口最远的地方。

“窃贼是通过破坏大棚的方式,直接到达经济价值最高的锦斑类种苗种植区域,虽然精品种苗全部盗走,但一旁价值不高的多肉品种却一盆未动。”

民警表示,现场痕迹表明,窃贼是个这方面的行家,而且盗窃极具目的性。

“这不是沈老板嘛!”经过警方的侦查,真相渐渐浮出水面,当警方将嫌疑人信息与多肉基地工作人员核实时,工作人员一眼就认出了这位并不陌生的商业伙伴。

2

偷了那么多珍贵多肉回沈阳后

沈老板一直不敢卖又偷运回了浙江

据种植基地的工作人员嘴里的“沈老板”是多肉圈子里的,沈阳人,之前先后来过基地五次,都是以参观考察的名义来的。

这位沈老板曾与多肉基地山东实验室有过合作,得知德清多肉基地有精品种苗后,一直说要来参观考察。

种植基地这边原本以为是同行之间出于对多肉喜爱的交流,没想到竟然是盗窃行为的事先踩点。

5000余株多肉失窃价值120余万元 结果自己又回来

在确认嫌疑人身份后,警方迅速展开抓捕行动,通过大连、山东等地的奔走,警方将沈某及其同伙刘某一同抓捕归案。目前,沈某、刘某均已被检察机关正式执行逮捕,案件正在进一步审理中。

由于所盗多肉品种稀缺,在多肉市场有着特殊的“身份证”,嫌疑人沈某在盗窃之后把这批多肉运回了沈阳,但是不敢在短时间内销赃。

更可笑的是,沈老板得知基地工作人员报警后,又偷偷把多肉运回了浙江,准备挑时间“物归原主”,谁料还没来得及实施计划,就被警方抓获了。

被抓捕后,沈某也主动上交了装在蛇皮袋内的5000余株多肉。

3

被窃多肉价值将进行评估

专家帮忙尽可能止损

然而,因为长期脱离土壤环境,加上挤压撞击的外界影响,对多肉植物成长造成了极大影响。

目前,多肉基地工作人员正在全力挽救这一批被追回的多肉种苗,但大部分种苗均已出现了僵苗、死苗的情况。

5000余株多肉失窃价值120余万元 结果自己又回来


5000余株多肉失窃价值120余万元 结果自己又回来

钱江晚报/浙江24小时记者华炜通讯员赵学良俞晓勤

(责任编辑:苖玉轩 CN074)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    美国男子拾到一50年前漂流瓶 装有苏联时期信件

    19-08-19 17:04:00男子拾到50年前漂流瓶

    香港明星发声守护香港:我是中国香港人我是中国人

    19-08-19 18:12:24香港明星发声守护香港

    人民日报:乱港分子的“包装”还能骗到多少人?

    19-08-19 17:50:03乱港分子的“包装”

    朝鲜高级军事代表团访华 外媒这样说

    19-08-19 16:58:29朝鲜高级军事代表团访华

    外交部谈特朗普涉港言论:他说过中国不需要建议

    19-08-19 16:39:38外交部谈特朗普涉港言论

    外交部谈海外中国公民参加涉港游行:情理之中,要理性守法

    19-08-19 16:33:00外交部谈海外中国公民参加涉港游行

    55岁中国男子在美国失踪近6个月 疑似遗骸被发现

    19-08-19 16:20:32中国男子在美失踪6个月

    港媒揭秘:"唐僧式"喊话示威者的香港阿Sir,身份不一般

    19-08-19 16:18:34唐僧式喊话示威者的香港阿Sir

    美国黑人少年顺走商店2美元啤酒 店员追出将其击毙

    19-08-19 16:13:32黑人少年顺走啤酒 店员击毙

    法国第一夫人缠绷带出席活动 与民众握手致意

    19-08-19 16:09:35马克龙夫人缠绷带出席活动

    河南男子“20年后打老师”案二审宣判:维持原判

    19-08-19 13:03:0720年后打老师 维持原判

    相关新闻