中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 滚动 >

美国对塔利班空袭 几天前刚签署的和平协议成废纸

美国对塔利班空袭 几天前刚签署的和平协议成废纸
2020-03-05 12:04:27 环球网

美国对塔利班空袭

美国对塔利班空袭

原标题:快讯!美国对塔利班展开空袭

据法新社4日最新报道,美国军方一名发言人称,美国对塔利班发动了空袭,系过去11天以来首次,以此回应塔利班4日在阿富汗南部省份对阿富汗军队的袭击。

“3月4日,美国对赫尔曼德省 Nahr-e Saraj地区的塔利班武装分子进行了空袭,当时这些武装分子正在展开对一个阿富汗安全检查站的袭击。这是一次防御性质的空袭,目的是破坏其攻击行动。”美国驻阿富汗军队发言人在推特上这样说。

美国政府与阿富汗塔利班2月29日签署和平协议。根据协议,美国承诺在135天内将驻阿美军规模从1.3万人减少到8600人,而剩余的美军和北约联军士兵将在14个月内撤离阿富汗。与此同时,塔利班承诺不允许其成员以及包括“基地”组织在内的其他组织利用阿富汗国土威胁美国及其盟友的安全。

阿富汗总统阿什拉夫·加尼3月1日拒绝了塔利班提出的在10天内释放5000名塔利班在押人员的要求,称无法接受塔利班为开启阿富汗内部对话设定先决条件。塔利班方面2日称,除非阿富汗政府释放约5000名塔利班在押人员,否则不会参与阿富汗内部对话。

特朗普3日与阿富汗塔利班政治领导人阿卜杜勒·加尼·巴拉达尔通话讨论阿富汗国内局势,并敦促塔利班参与阿富汗内部谈判。法新社4日最新消息说,阿富汗政府官员告诉法新社,在特朗普与塔利班领导人通话后几个小时,塔利班在一系列的夜间袭击行动中杀死了至少20名阿富汗士兵以及警察。

阿富汗一名地方政府官员说,“塔利班武装分子昨晚袭击了昆都士省伊玛目撒希卜地区的至少3个军事哨所,造成至少10名士兵以及4名警察身亡。”

此外,据法新社报道,塔利班3日晚还袭击了该国中部省份的警察,造成6人身亡。

美国对塔利班展开空袭 两方4天前刚签署和平协议

据俄罗斯卫星网刚刚报道,美军发言人表示,美国对塔利班武装分子展开空袭。先前,塔利班袭击了阿富汗军队。

美国对塔利班空袭

美国对塔利班空袭

2月29日,在阿富汗首都喀布尔,美国国防部长马克·埃斯珀(前左)、阿富汗总统阿什拉夫·加尼(前中)和北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格在新闻发布会上。新华社供图

延伸阅读:

塔利班在阿富汗发动袭击,造成6死8伤

据阿富汗媒体TOLOnews刚刚报道,乌鲁兹甘省省长称,6名来自阿富汗国民警察部队的军官在塔利班的一场袭击中丧生,袭击在还造成8名军官受伤。阿富汗内政部称,阿富汗国民安全部队击退塔利班的进攻,冲突中,3名塔利班武装分子死亡,4人受伤,1人被俘。

塔利班结束部分停火,恢复在阿富汗的“行动”

北京时间3月2日讯,据法新社报道,塔利班发言人称,塔利班结束部分停火,恢复在阿富汗的“行动”。而在2天前的2月29日,美国和阿富汗塔利班在卡塔尔首都多哈签署了和平协议。

美国和塔利班签署协议,和平前景疑问尚存

美国与塔利班2月29日在卡塔尔首都多哈签署协议,同意分阶段从阿富汗撤出美军。不过,美方同时警告塔利班,如果不遵守承诺,美方会果断废除协议。外部势力干涉是阿富汗乱局根源,因此美国和塔利班签署和平协议,国际社会乐见其成。但同时也应清醒认识到,这份协议只是阿富汗迈向和平的起点,前路荆棘犹存。

“一次真正的考验”

按照美联社的说法,这份协议不能确保阿富汗和平。塔利班承诺不会庇护极端武装,不会任由后者从阿富汗对美国及其盟友发动袭击。只是,一些美国官员不太相信塔利班会遵守承诺。

美国国务卿迈克·蓬佩奥在签字仪式上敦促塔利班:“遵守你们的诺言,与‘基地’组织一刀两断,继续打击‘伊斯兰国’。”他说,这份协议是“一次真正的考验”,美方将依据塔利班的实际行动决定撤军速度。

美国与塔利班2018年10月开始在多哈谈判,去年9月一度接近达成协议,但遭美国总统唐纳德·特朗普叫停,理由是塔利班袭击致死美军士兵。谈判去年12月恢复。

美国与塔利班谈判过程中,阿富汗政府遭“晾”在一边。塔利班认定阿富汗政府是美方扶植的“傀儡”,拒绝与政府直接对话。美国与塔利班签署协议前,埃斯珀与北大西洋公约组织秘书长延斯·斯托尔滕贝格抵达阿富汗,会晤总统阿什拉夫·加尼。媒体和分析师认为,埃斯珀和斯托尔滕贝格此行旨在安抚阿富汗政府。

内部对话可能更艰难

根据协议,美国将开始逐步减少其在阿富汗的驻军,驻扎在阿富汗的外国军队有望在14个月内全部撤出。协议还规定,阿富汗各方在2020年3月10日开始内部谈判,各方代表将讨论永久停火的时间和方式。

美国与塔利班的协议为阿富汗内部和解对话开启道路。然而,美联社分析,内部对话可能比美国与塔利班之间的谈判更艰难和复杂。

路透社援引美国智库兰德公司分析师贾森·坎贝尔的话报道,阿富汗“如果想获得持久和平,必须由阿富汗人自己解决问题”。埃斯珀同样承认,美国与塔利班的协议“只是开始”。“前方的道路不平坦,”他说,“阿富汗取得持久和平需要各方的耐心和妥协。”

美国对塔利班空袭

美国对塔利班空袭

特朗普先前承诺,将结束美国在海外“无止境的战争”。美联社报道,与塔利班签署撤军协议对今年寻求连任的特朗普而言是加分项。报道援引两名消息人士的话披露,蓬佩奥本周在美国驻外使节会议上说,他前往卡塔尔出席协议签署仪式的唯一原因是特朗普坚持要求他去。

观察 美塔协议虽签 前路荆棘犹存

和平协议虽已签署,但阿富汗和平前景不确定因素仍很多。

首先,美塔双方能否忠实履行协议,疑问尚存。此外,在美塔互信脆弱的情况下,不管出于什么因素,一旦双方擦枪走火,和平协议仍有可能遭遇问题。

其次,人们注意到,阿富汗政府并未参与美塔谈判。在这一关系国家前途与命运的重要政治进程中,合法政府反而缺位。以往,塔利班称阿富汗政府是美国扶植的“傀儡”,拒绝与政府对话。与美国签署和平协议后,塔利班是否守信启动与阿政府的谈判,将很大程度上决定未来局势走向。

事实上,即使阿政府与塔利班坐到谈判桌前,通往持久和平的道路仍很漫长。塔利班与政府的执政理念与手法存在巨大差异,对于未来权力分享的架构,双方退让空间非常有限。再有,“基地”组织、“伊斯兰国”等并不希望阿富汗实现和平,它们不会停止兴风作浪、挑拨煽动,其破坏力不容忽视。

但应当看到,阿富汗实现和平得到国际社会普遍支持。2001年发动的阿富汗战争,是美国历时最久的战争,已造成数万名阿富汗平民和逾2400名美军死亡。两国人民都已厌倦战争,人民的集体心理期待,掌权者必须认真思量。

正是在这一大背景下,美塔终于达成协议。阿富汗局势相关各方都应珍惜这来之不易的和平机遇,为阿富汗的稳定与繁荣,相向而行,铸剑为犁。

(责任编辑:周晶晶 CN032)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    相关新闻