中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 滚动 >

新疆新增城镇就业逾48万人 有力回击美国涉疆法案

新疆新增城镇就业逾48万人 有力回击美国涉疆法案
2020-01-16 14:00:58 新华社

新疆新增城镇就业

新疆新增城镇就业

原标题:新疆一年新增城镇就业逾48万人

新华社乌鲁木齐1月15日电(记者阿依努尔)新疆加大各项就业政策支持力度,重点倾斜城镇就业困难群体,2019年实现城镇新增就业逾48万人,超额完成年度目标任务。

记者从新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅了解到,为促进就业惠民政策的全面落实,实现促就业稳就业目标,去年,新疆全面落实就业补贴资金33.88亿元,逾81万人享受各项就业补贴政策;共发放稳岗补贴6.13亿元,惠及2.11万家企业的183.4万名职工;落实社会保险降费62.17亿元。

2019年,新疆共促进新增城镇就业48.09万人,同比增长1.07%,完成年度目标任务的106.87%,城镇登记失业率降为3.14%。

确保城镇就业困难人员实现就业是新疆促就业稳就业工作的重要内容。

为此,去年新疆通过一对一帮扶工作、确保城镇零就业家庭成员至少一人实现就业等举措,帮助4.91万城镇就业困难人员实现就业,完成年度目标任务的122.75%。

新疆新增城镇就业

新疆新增城镇就业

与此同时,新疆持续发力就业创业,营造良好就业环境,通过采取小微企业促就业、落实就业创业贷款及贴息政策、税费减免等措施,新增创业7.47万人,带动就业14.43万人。

新疆新增城镇就业成绩单亮眼 实力打脸某些人

新疆加大各项就业政策支持力度,重点倾斜城镇就业困难群体,2019年实现城镇新增就业逾48万人,超额完成年度目标任务。

记者从新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅了解到,为促进就业惠民政策的全面落实,实现促就业稳就业目标,去年,新疆全面落实就业补贴资金33.88亿元,逾81万人享受各项就业补贴政策;共发放稳岗补贴6.13亿元,惠及2.11万家企业的183.4万名职工;落实社会保险降费62.17亿元。2019年,新疆共促进新增城镇就业48.09万人,同比增长1.07%,完成年度目标任务的106.87%,城镇登记失业率降为3.14%。

确保城镇就业困难人员实现就业是新疆促就业稳就业工作的重要内容。为此,去年新疆通过一对一帮扶工作、确保城镇零就业家庭成员至少一人实现就业等举措,帮助4.91万城镇就业困难人员实现就业,完成年度目标任务的122.75%。

与此同时,新疆持续发力就业创业,营造良好就业环境,通过采取小微企业促就业、落实就业创业贷款及贴息政策、税费减免等措施,新增创业7.47万人,带动就业14.43万人。

除上述数据超额完成年度目标任务外,新疆其它就业数据同样“亮眼”。

新疆新增城镇就业

新疆新增城镇就业

比如:旅游产业通过“七个一批”渠道新增就业54058人,完成年度目标任务的135%。城镇就业困难人员实现就业4.91万人,完成年度目标任务的122.75%。农村富余劳动力转移就业287.35万人次,同比增长2.44%,完成年度目标任务的106.4%。22个深度贫困县建档立卡贫困家庭劳动力有组织转移就业76232人,完成年度目标任务的190.6%。

此外,新疆区属应届普通高校毕业生94868人,实现就业85723人,就业率为90.36%,首次突破90%,创历史新高。

新疆人社厅相关负责人称,聚焦南疆四地州(喀什地区、和田地区、阿克苏地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州)22个深度贫困县建档立卡贫困家庭劳动力,2018年至2019年12月,22个深度贫困县通过“六个一批”渠道有组织转移就业建档立卡贫困家庭劳动力在岗145770人,提前完成新疆确定的三年10万人目标任务。

新疆人社厅2019年还着眼稳定红利不断释放,加强与产业发展精准供需对接促进就业,推进扩大就业与经济发展联动;持续实施《旅游产业带动就业三年规划》,促进旅游业成为吸纳就业的重要渠道和新的增长点。

据介绍,新疆2020年的总体目标是全年实现城镇新增就业45万人以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内,区属应届普通高校毕业生就业率达到88%以上,旅游产业新增就业5万人,农村富余劳动力转移就业270万人次,南疆四地州22个深度贫困县建档立卡贫困家庭劳动力有组织转移就业2万人。

延伸阅读

新疆各族各界人士谴责美涉疆法案:完全胡说八道

针对美国国会众议院通过所谓“2019年维吾尔人权政策法案”,新疆维吾尔自治区各族各界表示极大愤慨、强烈谴责。大家纷纷表示,所谓涉疆法案暴露了美方破坏新疆和谐稳定的险恶用心,极大伤害了新疆各族人民感情,任何妄想搞乱新疆的图谋都不会得逞。

所谓涉疆法案完全是胡说八道

连日来,新疆维吾尔自治区人大常委会、自治区人民政府、自治区政协、自治区总工会、自治区团委、自治区妇联、新疆伊斯兰教协会等对美国国会众议院通过所谓“2019年维吾尔人权政策法案”发表声明。

声明认为,当前新疆经济持续发展,社会和谐稳定,民生不断改善,宗教和睦和顺,各族人民像石榴籽一样紧紧团结在一起,属于历史上最好的繁荣发展时期。但美国一些人不愿看到新疆的大好局面,坐立不安、横加指责,发表了一系列罔顾事实、颠倒黑白的言论,极力抹黑新疆。这是对中国内政的粗暴干涉,严重践踏了国际法和国际关系基本准则。

新疆新增城镇就业

新疆新增城镇就业

新疆社会科学院历史研究所副所长、副研究员马合木提阿布都外力说:“美方的歪曲污蔑,无非是拿宗教、人权为幌子,遏制中国发展。这种利用所谓涉疆问题挑拨中国民族关系、破坏新疆繁荣稳定的图谋是绝对不可能得逞的。”

“目前,新疆现有清真寺2万多座,伊斯兰教教职人员2.9万人,自治区、地州市、县市区各级伊斯兰教协会103个。宗教信仰自由在新疆得到全面落实,正常宗教需求得到有效满足。所谓涉疆法案是为恐怖主义张目,是在助纣为虐。美国一意孤行终将害人害己。”新疆伊斯兰教协会会长、新疆伊斯兰教经学院院长阿不都热克甫吐木尼牙孜表达了自己的强烈愤慨之情。

中国伊斯兰教协会副会长、乌鲁木齐市白大寺伊玛目阿布都西克尔热合木都拉和以往一样,每天在清真寺主持教务。“所谓涉疆法案就是在极力抹黑新疆。新疆安定祥和、繁荣发展的大好局面来之不易,我们要倍加珍惜,决不允许外部势力横加干涉。”阿布都西克尔热合木都拉说,“近些年,政府拨款重修宗教活动场所。白大寺寺内建有净身设施、水冲厕所,全天提供热水,党和政府对信教群众的关心体现在了细微之处。”

“所谓涉疆法案无中生有,目的是破坏新疆稳定。”新疆师范大学计算机科学技术学院2016级学生张文静说,“作为当代青年,要擦亮双眼,看清美方的伪善面目和险恶用心,向一切破坏祖国利益的行为说‘不’,以实际行动维护新疆社会稳定,捍卫美丽家园。”

新疆始终高举法治旗帜,依法推进反恐、去极端化工作

新疆维吾尔自治区人大常委会法制工作委员会主任李娟说:“美国一些政客打着维护人权的旗号,在反恐问题上大搞双重标准,这是纵容、怂恿恐怖行为。所谓涉疆问题不是民族、宗教、人权问题,而是反暴恐和反分裂问题。新疆始终高举法治旗帜,依法推进反恐、去极端化工作。这些措施确保了新疆已连续3年未发生暴恐案(事)件,最大限度保障了各族人民的生命权、生存权和发展权等基本权利,各族人民的获得感、幸福感、安全感显著增强。”

“美国那些别有用心的人确实坏得很!”买买提艾力是乌鲁木齐市新疆国际大巴扎的商户,在这里已开店经营17年。“我见证了它由农贸市场到商场,再到景区的发展,变化太大了。但是,暴力恐怖猖獗的时候,这里没人来,生意也没有了。现在和谐稳定,全国各地的游客多得很,外国人也来。我们的营业额一天比一天高。”

新疆新增城镇就业

新疆新增城镇就业

喀什市艾提尕尔清真寺伊玛目麦麦提居玛说:“曾经一段时间,喀什地区连续发生暴恐案件,伤害了许多无辜群众。我的父亲居玛塔依尔就是被受到宗教极端思想严重毒害的人杀害的。作为宗教教职人员,我清楚地知道,宗教极端主义不是宗教。我们要认清恐怖主义、宗教极端主义的罪恶本质和严重危害。”

新疆教培工作符合各族人民根本利益

“新疆设立教培中心,通过集中培训、寄宿学习、实践培养等多种形式开展免费职业技能教育培训,既符合国家法治精神和要求,又体现了国际社会反恐、去极端化的原则和理念。”新疆大学教授祖力亚提司马义说,“教培中心引导教育学员直面各种错误观点,将去极端化贯穿全过程。我多次去教培中心实地调研。学员的国家意识、公民意识、法治意识明显增强,辨别是非能力明显提高。特别是,大多数学员掌握了一定的实用技能,就业能力得到提高。结业后,有的在企业就业,有的自主创业,还有一些为了不断提升自我,到中职、高职等院校继续深造学习。可以肯定地说,新疆的教培工作是卓有成效的。”

“大家在学校里每天都很开心,快乐地参加学习和文体活动。”曾经在和田县教培中心参加学习的图妮萨麦提如则说:“我在中心学习了美容美发。今年2月结业后申请了妇女创业就业补助资金,开了一家美发店。现在我一个月可以挣6000元。我想说,我们妇女同胞要把日子过好,不能被宗教极端思想迷惑。幸福生活要靠自己的双手去创造!”

37岁的莎车县农民麦合布拜卡迪尔说:“我没上过多少学,以前国家通用语言一句也不会说。因为长期听信宗教极端分子的言论,有一段时间,我没有了是非观念,和周围的人格格不入,关系紧张。现在我经过学习培训,思想状态、生活方式发生了很大转变。”

(责任编辑:周晶晶 CN032)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    湖北订正2月19日新冠肺炎确诊病例

    20-02-21 23:48:20核减,新冠病毒,疫情防控

    武汉"封城"30天的疫情趋势!钟南山等专家怎么看?

    20-02-21 23:45:13武汉疫情趋势,终南山

    冲锋在前的勇士!第五批国家中医医疗队出征

    20-02-21 23:41:48中医医疗队,驰援武汉

    中疾控:病人发病前两天接触的人也算密切接触者

    20-02-21 23:34:40新冠病毒,密切接触者

    别让“人为核减”的数据,影响世界对中国防疫信心

    20-02-21 23:28:43核减,新冠病毒,疫情防控

    泪目!武汉29岁殉职医生彭银华朋友圈曝光

    20-02-21 23:12:08彭银华,抗疫医生

    男子无证购买7只水獭养死3只 获刑6年半

    20-02-21 23:09:26水獭,野生动物

    驾车冲撞疫情防控人员 北京昌平犯罪嫌疑人被批捕

    20-02-21 23:06:17驾车冲撞疫情防控人员

    疫情期间酒精棉片棉球可少量带进北京地铁

    20-02-21 23:00:00酒精棉片棉球,北京地铁

    病毒太狡猾!近期出现多个特殊病例!

    20-02-21 20:02:08特殊病例 疫情防控

    中央政法委组成调查组赴山东 调查任城监狱新冠肺炎疫情情况

    20-02-21 16:46:04调查组 中央政法委 新冠肺炎

    相关新闻