当前位置:新闻 > 滚动 > 正文

英无人机逼停机场:导致航班持续停飞

2018-12-21 11:18:51  环球网    参与评论()人

原标题:无人机“逼停”伦敦机场

【环球时报综合报道】无人机持续扰乱机场,竟把航班逼停近一天?据英国《每日电讯报》20日报道,英国第二繁忙的机场——伦敦盖特威克机场上空当天频繁遭遇无人机入侵,导致机场客机始终无法起飞。截至当地时间下午两点半左右,也就是在机场上空发现第一架无人机约18个小时后,机场跑道仍处于关闭状态。

对此,机场管理人员表示,从发现第一架无人机入侵开始,每次机场方面准备恢复跑道运行时总会出现新的无人机,导致航班持续停飞。这一局面迫使多达11万旅客滞留机场。

据英国法律规定,机场方圆一公里内严禁施放无人机。机场管理人员警告说,影响机场正常运营的人可能被判处5年监禁。当地警方认为这是“意图破坏机场运营的故意行为”,不过“绝对没有迹象显示此事与恐怖主义相关”。(甄翔)

延伸阅读:

黑飞“逼停”英国大型机场!无人机怎么管?中国的办法或可借鉴

据英国广播公司(BBC)20日报道,英国首都伦敦盖特威克机场19日晚间由于遭无人驾驶飞机干扰而关闭,大约一万名乘客出行受影响。截至20日上午,机场仍处于关闭状态。

随着无人机应用的日益广泛,相应的管理工作却没跟上趟,各种问题层出不穷……为了应对类似的无人机“黑飞”问题,我国早在1月26日就发布了《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例(征求意见稿)》(简称《征求意见稿》),在政策上对相关问题进行规范。这是新中国成立以来首次从国家战略层面对无人机管理与发展作出部署,也为不少无人机生产企业和爱好者提供了一份“标准答案”。相信对其他国家也有一定的借鉴意义。

如何分?民用分五型,微型无需注册

按照文件,无人机分为国家无人机和民用无人机。民用无人机指用于民用航空活动的无人机,国家无人机指的是用于民用航空活动之外的无人机,包括用于执行军事、海关、警察等飞行任务的无人机。此外,根据运行风险大小,民用无人机又分为微型、轻型、小型、中型和大型五类。对于不同类型的无人机,《征求意见稿》中实施不同的管理方法。

微型无人机使用者无需向民用航空管理机构实名注册登记;微型、轻型无人机驾驶员无需执照即可飞行;若飞行区域处于无人机适飞区域,无人机驾驶员无需申报飞行计划。中型、大型无人机,按适航管理。

不少业内人士认为两级三类五型分类方法是新条例的一大亮点。工信部赛迪研究院装备所航空研究室副主任金伟在接受媒体采访时表示,这种分类方法“更为先进和科学”,打破了此前不少地方粗放的、“一刀切”管理无人机的局面。

在哪飞?适飞空域更明确,心里更有底

条例充分尊重现有的空域管理特点,在维持整体制度不变的情况下,向轻型无人机和微型无人机释放120米以下、50米以下的空域,在保障安全的前提下,疏导了正常合理的飞行需求。条例明确,除空中禁区、机场、军事禁区、危险区域等周边一定范围内,微型无人机无需批准可以在真高50米以下空域飞行,轻型无人机可以在真高120米以下空域飞行。

北京交通大学法学院副院长李巍涛对此给予了肯定,他告诉科技日报记者:“中国的低空改革尚未完成,现阶段中国的空域都为管制空域。如果按照现行的民航法、通航条例等规定,所有起飞均需提前申请空域与飞行计划。但是这种方式已经不适用于当下无人机的客观发展现实,无法满足用户的正常使用需求。条例根据国情简化了很多空域管理手续,为今后的低空改革奠定了基础。”

大疆创新相关负责人在接受科技日报记者采访时也表达了类似的看法,认为此次空域方面的改革使得空域使用和准入规则更明晰,使用户明确知道哪里能去,哪里不能去,能够根据规则合法使用空域,体现了国家科学、开放的管理思路,有助于进一步扩大市场,特别是刺激行业应用快速发展。

怎么管?管人管机器,动态监控保安全

条例指出,除微型无人机以外的民用无人机应当向民用航空管理机构实名注册登记,根据有关规则进行国籍登记。民用无人机应当具有唯一身份标识编码;除微型无人机以外的民用无人机飞行,应当按照要求自动报送身份识别信息。

条例还对驾驶员的资质提出了要求。文件规定,提出轻型无人机驾驶员应当年满14周岁,未满14周岁应当有成年人现场监护;小型无人机驾驶员应当年满16周岁;中型、大型无人机驾驶员应当年满18周岁。小型、中型、大型无人机的运行需要驾驶员取得安全操作执照;微型和轻型无人机在适飞空域飞行不需要持有合格证或执照,掌握运行守法要求和风险提示即可。

此外,条例还明确,国家统筹建立具备监视和必要管控功能的无人机综合监管平台,民用无人机飞行动态信息与公安机关共享。


(责任编辑:崔凤璇 CN072)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    被隔离留学生向社区工作人员泼水后续:民警已批评教育

    20-03-28 18:01:22批评教育 留学生 社区工作人员

    香港电台用台湾问题碰瓷,世卫助理总干事直接挂断电话

    20-03-29 10:23:53香港电台用台湾问题碰瓷

    海地,贫穷线下与新冠肺炎的抗争

    20-03-29 08:34:09海地 贫穷线下与新冠肺炎的抗争

    武汉封城65天后,由火车带回的亲情、爱情和希望

    20-03-29 08:32:06武汉封城65天后 火车

    多次拒不配合!福建泉州一女子被查处!

    20-03-29 07:48:06福建泉州一女子被查处

    居家令期间洛杉矶地区家庭暴力事件上升20%

    20-03-29 07:33:30洛杉矶居家隔离,家庭暴力

    纽约州州长:强制隔离相当于联邦政府向纽约州宣战

    20-03-29 07:31:08纽约州强制隔离,美国疫情

    联合国向美国捐赠25万只口罩

    20-03-29 06:44:50联合国捐赠25万只口罩

    高福接受美国科学杂志采访 指出美欧防疫最大错误

    20-03-29 02:03:52高福,美欧防疫最大错误

    新疆巴基斯坦、广东塞尔维亚…各省区医疗队都去了哪

    20-03-29 02:00:05一省包一国,各省医疗队

    相关新闻