当前位置:新闻 > 滚动 > 正文

男孩弑母后被释放欲返校 其他孩子家长一致反对

2018-12-13 08:53:09  郑州晚报    参与评论()人

原标题:12岁男孩弑母后被释放 欲返校遭家长抗拒

近日,湖南沅江12岁男孩吴某因不满母亲教管严格,持刀将母亲杀害引发关注。

目前,男孩已被释放,其亲属表示想把他送回学校继续接受教育,却遭到了家长们的反对和担心,“怕他又犯事”。

12月11日,记者从益阳市公安局、益阳市教育局相关人士处获悉,由于未达到法定年龄,吴某目前已经被警方释放。为了小孩的成长,教育部门希望吴某家属将他转校,心理专家建议进行心理疏导。

益阳市教育局相关部门负责人介绍,吴某没满14岁,不能进行拘留或进少管所,所以被警方释放,由家长接回监管。

这名负责人说,此事与家庭教育有很大关系,爷爷奶奶娇惯溺爱孙子,吴某还只有两岁时,其母亲外出打工,其他时间都是爷爷奶奶在带养。小孩染上一些不良习惯,最终酿成杀母悲剧。

幸福泉心理咨询中心主任咨询师陈明明说,此事要找犯罪的原因,小孩要从事件当中有认识,吸取教训。必须要有专门的心理老师,对其进行心理疏导,设置一些指标,定期做一些活动,以防止他若干年后出现犯罪行为。

在同班同学姚蒋眼里,吴兵在班上的表现不是很好。他成绩中下,偶尔逃课,会因为上课不专心,被老师批评,还经常因为小事和班上的同学打架。姚蒋说,事发前的一周,吴兵星期一、星期四、星期五都没来上课。

但是吴兵的体育成绩很好,今年他曾代表学校到沅江市参加运动会,在跑步项目中取得了第三名。

外公陈茂昌发现,随着年龄的成长,吴兵变得越来越内向,基本上很少和他们交流,主动找他们往往都是要钱。最初陈茂昌会10块、20块的给,但是后来吴兵总觉得少,要更多。

今年9月,吴建德发现家里少了1000块钱,他问吴兵是不是他拿的,最初吴兵不承认,但是后面问多了,他就不耐烦地说钱是他拿的,但已经用完了。吴建德不好再多说。

失望的回答

12月5日傍晚,葬礼上帮忙的亲戚朋友刚吃完晚餐,民警带着吴兵来到案发地指认现场。吴兵穿着土灰色棉衣从车上下来,穿过人群,到二楼母亲卧室,然后再回到车上,全程漠然。

因为没有达到负刑事责任的年龄,当晚派出所民警叫亲属去商量吴兵之后的看管问题。吴兵的叔叔吴杰明和几个亲戚在泗湖山镇的一家宾馆见到了他。吴杰明忍不住问他几个问题,却得到一串失望的回答。

“为什么要抽烟?“

“我们班几个同学也抽。”

“你把你妈妈杀了,你认为错了没有?”

“错了……但是我又没杀别人,我杀的是我妈妈。“

“那以后怎么办?”

“学校不可能不让我上学吧?”

(因涉案人员未成年,文中受访对象均为化名。)

(责任编辑:周晶晶 CN032)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    离婚三次,同时谈四段恋爱!男子靠女友们从保时捷换到兰博基尼!

    19-11-15 13:41:52男子靠女友们从保时捷换到兰博基尼

    林郑谴责律政司司长遇袭事件 望将涉案者绳之以法

    19-11-16 06:44:32林郑月娥,律政司长遇袭,香港暴徒

    孙杨听证会结束 将择期宣判

    19-11-16 06:38:20孙杨,尿检,兴奋剂

    中国乾隆年间茶壶在英拍出104万英镑高价(图)

    19-11-16 01:32:56乾隆年间茶壶,拍卖

    “东风快递”送导弹画面全程公开 网友评论亮了

    19-11-16 01:28:27东风快递,原子弹,氢弹,核弹,火箭军

    辽宁残疾按摩师反杀案开庭 检方:被告防卫过当

    19-11-16 01:19:37残疾按摩师反杀案,于海义,防卫过当

    伦敦警方正调查香港律政司长遇袭 尚未逮捕任何人

    19-11-16 01:15:39郑若骅,香港律政司长遇袭

    相关新闻