当前位置:新闻 > 滚动 > 正文

女排出征世锦赛 郎平:进前6都不容易

2018-09-26 09:05:13  网易体育    参与评论()人

原标题:凌晨出征女排开启世锦赛之旅郎平:进前6都不容易

网易体育9月25日报道:

今天凌晨4时45分,中国女排全队从北京驻地出发赶往首都机场,并于今天早晨8时乘坐CA169航班飞往日本北海道札幌市,揭开2018年世界女排锦标赛征战的序幕。就在中国女排出征的前一天,队伍正式公布了世锦赛14人大名单,这份名单中既有经验丰富的老队员,又有第一次参加世界大赛的新同学,充分体现了郎指导的良苦用心。

凌晨出征女排开启世锦赛之旅 郎平:进前6都不容易

中国女排世锦赛14人名单

主攻(4人):朱婷、张常宁、刘晓彤、李盈莹

副攻(4人):颜妮、袁心玥、胡铭媛、杨涵玉

接应(2人):龚翔宇、曾春蕾

二传(2人):丁霞、姚迪

自由人(2人):林莉、王梦洁

世锦赛14人大名单中包括朱婷、张常宁、刘晓彤、颜妮、袁心玥、龚翔宇、丁霞、林莉8位奥运冠军,另外曾春蕾和王梦洁曾获世界杯冠军。这10人的大赛经验和过硬的心理素质将成为中国女排本届世锦赛的核心力量。世锦赛上将能看到“朱袁张”三人今年首度合体。其中朱婷、袁心玥都参加了女排世界联赛和亚运会,状态稳定。张常宁则是久违赛场。联赛后她做了肾积水手术,错过了女排世界联赛,归队后左膝又受伤,再次错过亚运会。不过目前张常宁已经用最短的时间恢复到了标准体重,期待以最佳状态迎接世锦赛。

14人大名单公布之前悬念较大的在于二传的人选。丁霞作为主力二传毫无争议,替补二传在姚迪和刁琳宇中产生。姚迪获得上赛季排超联赛中最佳二传,连续几年出现在国家队集训名单中,是郎指导的重点栽培对象。相比近期状态一般的刁琳宇,姚迪的表现更稳定,因此获得参赛机会。

在这份名单中,有3名队员是第一次参加世界大赛,她们是李盈莹、胡铭媛和杨涵玉。其中李盈莹在上赛季的排超联赛中大放异彩,带领天津女排夺冠并获得MVP,顺利进入国家队,然而世界联赛上暴露出的一传问题曾令她备受争议。经过郎指导几个月的调教,李盈莹在亚运会比赛中已经进步明显,获得郎指导称赞。

胡铭媛的入选在意料之中。这名身高并不出众的副攻在世界女排联赛中的表现堪称惊艳,尤其是背飞速度令人印象深刻,因此得到了郎指导的信任。19岁的杨涵玉,凭借瑞士精英赛的上佳表现,搭上了世锦赛的末班车,希望这三名小将都能不辜负郎指导的期待。

世锦赛的比赛从9月29日一直持续到10月20日,作为可谓三大赛中最艰难的比赛,中国女排主帅郎平也表示,本届世锦赛强队众多,中国女排的目标是力争打进世锦赛六强,这是一个非常客观的目标。

郎平直言,我们中国女排的目标是力争六强,也许大多数人都认为这样的目标是不是过低,其实这与世界女排格局和中国队自身现状有关。虽然不少里约奥运会周期的人还在,但如今的中国女排已经不是里约奥运会周期时的球队了,这一点必须要有着清醒的认识。2016年里约奥运会冠军已属于辉煌的过去,而且现在国际排联世界排名第一的位置也并不能客观地说明中国女排所存在的问题,因为这几年来中国女排国际比赛成绩过硬,因此积分很高而已,绝对不是现在的中国女排就具备世界第一的实力。

郎平表示:“当今世界女子排坛,至少有6到7支球队都具备夺取国际大赛奖牌的能力,如果中国女排比赛没有打好,没进前6名也在情理之中,打好了挺进前6名就是一件不容易的事情。客观说,强大的对手实在是太多了,我们没有任何可以骄傲的资本。同时,这个周期,一些老队员退役,的确给我们球队带来了影响,球队起伏也相对比较大,这都是无法回避的问题。”

除了实力层面,另一个因素就是赛制。本届世锦赛没有八强概念,而是六强循环赛,而晋级六强就是一道难题。从第一阶段到第二阶段,相互有关联的球队之间比赛成绩要带入后面的比赛。也就是说,要想打进六强,前面的比赛都很重要,可谓环环相扣。这样的赛制,也决定着多支强队完全有可能无法挺进六强。六强循环赛同样是高强度和高难度比赛,打进四强面临的挑战巨大,要想获得奖牌实属不易。郎平表示,作为中国女排的一员必定会遭遇各种困难,唯有努力向前才是中国女排的选择。

中国女排抵达日本札幌当天即开始训练,一刻也不懈怠。队伍将于9月29日迎来世锦赛第一场比赛,首战对阵古巴女排。面对一个个实力强劲的对手,期待中国女排迎来开门红!


(责任编辑:卢书敏 CN069)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    离婚三次,同时谈四段恋爱!男子靠女友们从保时捷换到兰博基尼!

    19-11-15 13:41:52男子靠女友们从保时捷换到兰博基尼

    中国乾隆年间茶壶在英拍出104万英镑高价(图)

    19-11-16 01:32:56乾隆年间茶壶,拍卖

    “东风快递”送导弹画面全程公开 网友评论亮了

    19-11-16 01:28:27东风快递,原子弹,氢弹,核弹,火箭军

    辽宁残疾按摩师反杀案开庭 检方:被告防卫过当

    19-11-16 01:19:37残疾按摩师反杀案,于海义,防卫过当

    伦敦警方正调查香港律政司长遇袭 尚未逮捕任何人

    19-11-16 01:15:39郑若骅,香港律政司长遇袭

    香港市民悼念被暴徒伤害不治身亡的70岁老伯

    19-11-16 00:47:17香港暴徒,扔砖打死老人

    重庆动物园被曝私带游客接触熊猫幼崽 林业局回应

    19-11-16 00:15:41熊猫幼崽,重庆动物园

    相关新闻