当前位置:新闻 > 滚动 > 正文

苹果前员工遭指控 因窃取苹果项目商业机密

2018-07-11 10:35:03  环球网    参与评论()人

原标题:苹果前员工盗取无人车机密回中国前被抓

【环球网科技综合报道】7月11日消息,据国外媒体报道,日前一名前苹果工程师张某,因被指控窃取苹果在自动驾驶汽车项目商业机密,面临刑事诉讼。

苹果前员工遭指控 因窃取苹果项目商业机密

根据周一在加利福尼亚州圣克拉拉联邦法院提起的刑事诉讼,苹果于2015年12月聘用张某参与自动驾驶汽车项目相关软硬件的开发。其在从苹果离职之前下载了含有项目专有信息的文件。

苹果公司的数字取证调查小组发现,张某下载并转移到其妻子电脑上的数据中,至少60%是“有问题的”。之后,苹果公司将所有证据都转给了FBI。联邦调查局在法庭文件中称,这些信息“本质上是技术性的,其中包括工程原理图、技术参考手册和技术报告。”

根据相关诉讼文件表示,苹果有5000名员工与自动驾驶汽车项目有关,其中有2700名员工为该项目核心成员。

值得一提是,该诉讼文件透露了苹果的安全协议。为了访问像自动驾驶汽车Titan这样的敏感项目,员工必须登录到苹果的虚拟专用网络中,并且必须被授权“信息披露”。而这种状态,只能在另一个已经访问该项目的员工支持的情况下,才能将项目授予访问者。同时,苹果的管理员会审查所有请求。大约有5000名苹果员工可以获取与苹果自动驾驶项目相关的数据,而张某所获取的数据,是约2700名“核心员工”才能触及的。

在被苹果聘用时,张某签署了一份知识产权协议,并参加了苹果组织的强制性保密培训。然而其在休陪产假时,违反了苹果的这一规定。6月底,他接受了美国联邦调查局(FBI)质询,承认自己窃取了相关信息。7月7日,其在试图离开美国前往中国时被捕。

延伸阅读:

苹果、Facebook.....那些年上市后遭破发的伟大公司

【环球网科技综合报道】7月9日,小米集团终于迎来了上市的一刻。受累全球市场大环境,发行价17港元,开盘一小时左右下跌最低到16港元。业内人士指出,股价一时波动,好公司并不会时时刻刻都会有好股价。

苹果前员工遭指控 因窃取苹果项目商业机密

事实上,伟大的公司股价也会遭遇低潮,纵观科技公司上市史,小米的情况不乏先例。2012年Facebook上市,扎克伯格首日使尽浑身解数也仅微涨了0.6%,次日即大跌11%,跌破发行价,并且在上市后的250日内跌幅高达31.3%。

而亚马逊上市后的13个交易日里,有5天都在发行价以下。如今,亚马逊股价翻了500多倍,Facebook也是市值最高公司的全球第一梯队。

事实上,苹果、腾讯、阿里巴巴等等伟大的公司,都有过股价破发的时候,但它们并没有就此沦为“垃圾股”,因为这类破发多半来自经济周期的影响,伟大的公司反而本身具有穿越牛熊的能力,一旦走出经济周期的影响,公司发展就势不可挡。

对于小米开盘后破发,专业人士就给予了充分的理解。以擅长新股研究闻名的“新股王”,杜克资本投资总监杜先杰认为,小米股价最主要是受到市场低迷影响,首当其冲就是中美贸易战,其次是国内正在金融去杠杆,第三是国内上市公司的债务危机集中爆发。

港股正在经历年内最暗淡的时刻,港股龙头腾讯在这一波行情中也是一路下挫,今年以来港股破发占比72.45%,对此港交所行政总裁李小加表示,新股的破发都是二级市场价格的变化,不要被短期市场的波动弄得自己六神无主。

事实上,小米2017年营收增速为67.5%,2018年一季度增速为89.5%,公司的基本面堪称优秀,并且发行价也厚道地定在了下限17港元。公司运营没有问题,发行定价也没有问题,这种情况下的破发实在是大环境太过于恶劣。

然而,经济周期和市场波动终究会过去,对于一家伟大的公司来说,短暂的破发无关宏旨。据雷军在上市前的内部信透露,小米有7000名员工持有股票或期权,最早一笔投资小米的500万美元投资,在上市后获得了866倍的回报。

换个角度看,破发现象其实对伟大公司的一种淬火锤炼。因为科技公司的业务往往是通过破坏性创新实现的,这导致大多数投资者对此缺乏理解和判断依据,对公司的真正价值看不真切。这种情况下,往往是专业投资机构、商业领袖才具有远见卓识。

美国投资者从未放弃连续亏损20年的亚马逊,孙正义在早期就认定了阿里巴巴的价值。回过头来看小米,在上市之前,李嘉诚、马云、马化腾等商界领袖拿出真金白银认购了小米的股份。拨开短期股价表现的浮云,注重小米未来的长期价值,无疑是这些投资机构和顶级企业家的用心所在。

晨兴资本是小米最早的投资者之一,其创始合伙人刘芹就认为,小米在科技创新上、在商业模式创新上,在全球性市场持续扩张性上,同时展现了极为广阔的发展潜力。“小米虽然上市了,它依然非常年轻,其未来巨大的成长空间值得期待。”

小米另一重要投资者是顺为资本CEO许达来说:“顺为资本没有出售所持小米股票。”他表示,小米不要被短期股价、市值所干扰,短期的股价、市值不重要,最重要的还是小米要坚守初心,做好价格厚道、感动人心的产品。

西南证券电子首席分析师陈杭表示,大部分人还是对小米缺乏理解,因此小米的股票短期会出现波动,但长期会让看的懂的投资者获得长期回报。事实上,小米未来的成长空间,雷军在上市前的内部信中说得一清二楚。首先,智能手机仅看存量就是个巨大的市场,现在小米是全球第四,要尽快冲入世界三强;其次,小米将进行千亿级市场的品类拓展;第三,尽早实现国际业务收入占全部收入的一半以上。“仅这三条策略,就保障了小米未来的成长性。”

雷军还说:“上市仅仅是小米新的开始。”在目前的大环境下,成功上市对小米来说已经是胜利。


(责任编辑:崔凤璇 CN072)

相关报道:

    关闭
     

    相关新闻