当前位置:新闻 > 滚动 > 正文

科考队首次发现亚洲胡狼:体型更接近豺

2018-07-09 11:50:22  澎湃新闻    参与评论()人

原标题:科考队称发现一“中国新物种”:在喜马拉雅南麓拍到亚洲胡狼

中国境内首次发现犬科新物种——亚洲胡狼。

喜马拉雅山南麓的亚洲胡狼。  本文图片均为TBIC(西藏生物多样性影像保护机构)提供,并授权澎湃新闻使用

喜马拉雅山南麓的亚洲胡狼。本文图片均为TBIC(西藏生物多样性影像保护机构)提供,并授权澎湃新闻使用

澎湃新闻获悉,7月7日,科考队员彭建生、董磊、徐波、余天一等人在西藏的喜马拉雅山脉中段南麓吉隆沟区域考察时,拍摄到狐狸一样兽类的清晰影像。

8日下午,北京大学生命科学学院研究员、博士生导师李晟向澎湃新闻确认,照片中的动物是亚洲胡狼,系犬科犬属动物。

据李晟介绍所知,这是我国首次通过影像实证记录的方式,确认亚洲胡狼在中国有野外分布。此前人们从未在中国境内拍摄到该动物。

李晟表示,亚洲胡狼在分类学上与狼同属,但体型更接近豺。其分布范围较广,在北非到中东到南亚区域都有发现。但在中国分布在边缘地带,比如中印交界区域、靠近尼泊尔的区域等。这一犬科物种的首次确认,也表明在喜马拉雅山脉南麓区域,可能有更多人们未知的动植物物种存在,需要更多的科学考察。

北京其他研究机构的一位权威专家也向澎湃新闻确认,相关影像上是亚洲胡狼。

非政府组织TBIC(西藏生物多样性影像保护机构)发起人、摄影师罗浩告诉澎湃新闻,当时队员们正在海拔3500米左右的草甸、碎石滩区域考察,草地灌丛中突然出现一只类似狐狸的兽类。在它穿过灌丛,沿着山坡迅速消失之前,队员们拍摄到了它非常清晰的影像。这只动物下颌到腹部的白色皮毛类似豺,但其他区域的灰黑毛色不符合豺的特征;与狼相比,其腿较短,吻部也较短。由于它很快消失,队员们没能拍下视频等更多影像。

TBIC组织旨在邀请专家和科考队员等通过影像手段,记录环喜马拉雅区域的生物多样性资源。

延伸阅读:

中国科学家首次命名长臂猿科新物种:高黎贡白眉长臂猿

科考队首次发现亚洲胡狼:体型更接近豺

中国科学院昆明动物研究所和云南省林业厅对社会发布,由中国科学家领衔的国际研究团队,将生活在云南高黎贡山地区的白眉长臂猿新物种命名为“高黎贡白眉长臂猿”。这是截至目前中国科学家命名的唯一一种类人猿。

经过多年的艰苦研究,中山大学教授范朋飞、中国科学院昆明动物研究所研究员蒋学龙等科学家联合国外长臂猿专家合作研究,通过外部形态、牙齿和分子遗传学等发现,确定了主要生活在云南高黎贡山地区的白眉长臂猿是一个新物种,并将其命名为“高黎贡白眉长臂猿”。

该物种和典型的东白眉长臂猿在50万年前分化,分化时间大于或者接近很多已经被命名的灵长类物种。保存在美国自然历史博物馆的该物种模式标本,是1917年4月在高黎贡山红毛树采集的一只成年雄性。这个标本被采集100年后,它的身份终于得到了确定。1月11日(美国东部时间),这一重要成果在国际著名灵长类期刊《美国灵长类学报》在线发表后,引起了科学界的高度关注。

据介绍,高黎贡白眉长臂猿主要分布于怒江与伊洛瓦底江之间的中缅交界地区,国内仅分布于云南怒江以西的高黎贡山南段保山市隆阳区、腾冲县和德宏州盈江县。其栖息地海拔跨度很大,甚至包括海拔2700米的森林。作为一种热带地区的物种,高海拔的冬天对它们来说是严酷的考验。科学家发现,上午10点,长臂猿还未开始活动,据对他们的跟踪监测,在寒冷的冬天,它们的日移动距离仅为300多米。

“虽然目前种群数量还不是很清楚。但是在国内,高黎贡白眉长臂猿种群数量不容乐观。”范朋飞说,现有高黎贡白眉长臂猿分布区非常狭小,种群数量不足200只,且呈现出明显的片断化分布,如:高黎贡山国家级自然保护区内仅保存有白眉长臂猿不到20群,数量60~70只,其他种群分布在盈江县苏典乡、支那乡和中缅边境的腾冲县猴桥镇。


(责任编辑:崔凤璇 CN072)
关闭
 

相关新闻