当前位置:新闻 > 滚动 > 正文

行人闯红灯遭水喷 专治中国式过马路的"神器"还有这些

2018-04-19 16:07:03  湖北日报    参与评论()人

大冶街头规范行人过马路的“神器”(记者雷巍巍摄)

行人闯红灯遭水喷 图为大冶街头规范行人过马路的“神器”(记者雷巍巍摄)

原标题:行人街头闯红灯遭“水喷”

为了治理行人乱闯红灯的现象,各地交警都想出了各式各样的“招数”。近日,湖北黄石大冶市交管部门在市区一个路口处设立了“喷水”装置。红灯亮起时,如果有行人越过路口和斑马线的交界处时,装置会喷出一道水雾,并语音提示行人不要通行。大冶市公安局政工室民警表示,设置这套装置的目的是为了引导市民重视交通安全,对闯红灯的行人进行警示。通过几天的观察,该路口行人闯红灯的情况相应减少。

街头现防闯红灯“神器”

4月16日起,在湖北黄石大冶市新冶大道人民医院路口,市民可以看到立在地上的几个黄色柱子,中间的三个圆柱较矮,路口两侧的方柱较高并写着“光雾提示,监控拍照”等字样。现场视频显示,绿灯时行人可以自由从柱子间穿行,但红灯时,一位大妈靠近中间的黄柱子,并走到两个柱子中间时,柱子侧面喷出一道水雾,把大妈“吓”得退了回去。也有市民觉得新奇,伸出脚试探喷雾的效果,引起不少人围观拍照。

这是大冶市交管部门经过一周的安装和调试后,于4月16日在该路口正式投入使用的一套防止行人闯红灯的设备。大冶市公安局政工室的万警官告诉北京青年报记者,这套设备包括激光、喷雾、抓拍设备等,目前只有新冶大道人民医院路口设有,处在测试阶段。

万警官表示,对于行人闯红灯的现象,是包括大冶市在内的各地交管部门比较头疼的一个问题,平时处罚较难,但该行为又确实对交通秩序造成较大的危害。几年来,当地采用交通志愿者拉绳子、举小红旗、口头警示等方式来治理行人闯红灯现象,但该办法对人力的需求较大,对人的体力要求也较高,于是想借助现代科技手段来解决这个问题。对此,大冶交警在多方考察外地的做法后,联合本地一家电脑公司合作开发了这套治理闯红灯的设备。

产生喷雾的水系自来水

虽然从外表上看,这套设备只是几个黄色柱子,但功能不止一个:当红灯亮起,行人靠近柱子并试图穿过柱子间的空隙过马路时,柱子两侧会射出激光光线,只要行人走过光线,设备就会喷射水雾警示,同时系统还会播报“您已闯红灯,现在是红灯,请不要通行,通行危险”的语音提示。而当绿灯亮起时,行人可以自由穿行,不受影响。

万警官介绍,一开始把柱子的高度设计为1.2米,但在厂房内部测试后发现,一些身高较低的儿童过街时,激光可能会照射到他们的眼睛,喷雾也可能会喷在他们的头部,最后把柱子的高度下降至80厘米。

行人闯红灯遭水喷

行人闯红灯遭水喷 图为大冶街头规范行人过马路的“神器”(记者雷巍巍摄)

水雾是这套设备的一个重要提示手段,万警官称,产生水雾的水是干净的自来水,每天会有专人把水往设备闸机里灌注,道闸内部自动恒温26℃。而且设备喷出水雾时的强度不大,不会对人造成伤害,“它是雾状的,不是水柱,目的只是给想闯红灯的行人一种提醒。”

有网友称,喷出水雾后行人会不会因为受惊吓导致向外冲到马路上。对此,万警官称,通过他们的观测,未见这种情况发生,“因为是在人的前面喷射,一般这种情况下人会本能地向后退,所以不会存在安全隐患,而且市民看到有人因为闯红灯被喷退回来了,自己也就不会再闯。”

也有市民担心,在冬天寒冷的时候,设备喷出的水雾是否会造成路面结冰湿滑影响通行。万警官表示,喷出的水雾量并不大,此外闯红灯的行人只是少数,只要不闯红灯水雾就不会喷发,不会形成大面积的积水,也不会造成路面湿滑。“不过目前设备仍处于测试阶段,如果后续实践中发现类似的情况,会及时进行相应的调整。”

对闯红灯的路人进行抓拍

除了进行水雾喷射和语音提醒外,在路口处还设有可以连接后台系统的摄像头,对闯红灯的行人进行抓拍,抓拍到的照片和后台数据进行比对,并把该路人闯红灯的实时图像和一些信息在路边大屏幕上显示。“这个举措的目的也在于对闯红灯者的警示和教育,对他们的重点信息我们会加以遮掩,确保公民隐私不被泄露。”而对于屡次闯红灯不遵守交通规则的人,未来还会在固定好证据的前提下,依法对他们进行相应的惩戒,包括把闯红灯行为记入社会征信系统,也可作为行人闯红灯违法的处理依据。

据万警官介绍,从16日设备正式使用后,该路口闯红灯的行人数量较以前有所下降。接下来交管部门将根据设备使用效果,在全市其他重要十字路口安装该设备。

专治中国式过马路的神奇还有这些↓↓↓

行人闯红灯遭水喷 专治中国式过马路的"神器"还有这些

深圳街头,“智能行人过街系统”,在红灯亮起时,闸门关闭,将行人止步于闸门一侧;在绿灯亮起时,闸门打开,将行人安全放行

行人闯红灯遭水喷

行人闯红灯遭水喷 图为武汉街头,自动拉绳系统,“红灯亮了,禁止通行,在等候区等待。”

行人闯红灯遭水喷 专治中国式过马路的"神器"还有这些

深圳街头,智能行人闯红灯取证系统,该系统主要通过视频检测到行人闯红灯的行为,深度学习人脸技术,对人脸进行实时提取和识别,自动储存闯红灯的人脸数据,并通过实时搜索比对,结合大数据运算,查找出同一个人是否有多次闯红灯行为,通过数据对接手段,核实违法人员的身份。对系统核实出来的相应违法信息,会在路口的系统大屏上进行实时显示。系统显示大屏将起到宣传、取证、警示的作用。

行人闯红灯遭水喷 专治中国式过马路的"神器"还有这些

台州黄岩出了个神器,你按一下信号灯就红变绿啦!

这个神器是什么呢?它就是“行人过街按钮”。是指在没有行人过街请求的情况时,机动车灯为常绿灯,行人信号灯为常红灯。当行人有过街需求时,按下请求按钮后,请求信号就会被传递到信号控制单元,信号控制单元在设置的时间内做出反应,行人信号灯由红灯转换为绿灯,车行灯由绿灯转换为红灯,保证行人通行安全。

也就是说,行人自助信号灯是一种很人性化的交通管理系统,适用于行人密集、车流量大的路段,可避免人车无序抢道,保证行人安全过马路,并提高道路的利用率和通行率。

(责任编辑:刘敏丹 CN012)

相关报道:

    关闭
     

    相关新闻