新闻
聚焦新冠肺炎疫情
当前位置:新闻 > 中华早报 >

早报|台湾疫苗接种乱象频出、以色列一货船遇袭

王毅:要还巴勒斯坦人民一个公道正义

2021年7月3日,国务委员兼外交部长王毅在清华大学出席第九届世界和平论坛开幕式并发表主旨演讲。

王毅表示,在巴以问题上,最根本的是还巴勒斯坦人民一个迟迟没有到来的公道正义。没有正义的根基,就难以构筑持久的和平。“两国方案”是国际社会的共识,也是公道正义的体现,只有在“两国方案”基础上尽快重启和谈,巴勒斯坦问题才能得到公正的解决,中东地区才能实现持久的和平。

王毅

王毅

台湾疫苗接种乱象频出:百名老人挤小巷

自7月2日开始,台湾地区台北、新北两市75岁以上老人开始接种莫德纳新冠疫苗,未料依旧是乱象频出。台媒3日消息称,在汐止(新北市辖区)一处疫苗接种点,百名老人高温下挤在小巷排队,还要挨大批蚊虫叮咬,引家属痛斥。

综合台湾中时新闻网、东森新闻云报道,台湾导演叶天伦2日在脸书发文称,自己带父母到汐止卫生所接种疫苗,发现现场聚集上百位老人,不仅未维持社交距离,还在高温下排队,更让人生气的是,明明来了百位老人,现场却只摆了5、6张塑胶红椅,迫使大家挤在一起,连想短暂摘下口罩喝水都不敢。

叶天伦还称,接种疫苗前,虽然已在网上预约,但到场才知还得排队,离谱的是,因小路上遍布水沟盖,老人们被大批蚊虫叮咬。

早报|台湾疫苗接种乱象频出、以色列一货船遇袭

资料图

难得一见!广西德天跨国瀑布景区现“黄金瀑布”

近日,受高空槽、西南急流共同影响,广西部分地区出现大雨到暴雨,局部特大暴雨。受强降雨及上游来水影响,地处中越边境的德天跨国瀑布景区水量暴涨,水流速加快,清澈的瀑布呈现金黄色,形成了难得一见的“黄金瀑布”奇观。

7月3日上午,受上游来水影响,德天瀑布上游的归春河河水暴涨,水流量明显增大,急流冲刷河床并带着泥沙使清澈的河水变得浑浊,在阳光的照射下呈现出了金黄色。

早报|台湾疫苗接种乱象频出、以色列一货船遇袭

资料图

清华学生超算团队再获双料冠军

据微博@清华大学7月3日消息,7月1日晚,国际大学生超算竞赛(ISC21)总决赛结果公布,由清华大学计算机系本科生组建的清华大学学生超算团队夺得总冠军,同时取得LINPACK基准测试最高性能奖,获得双料冠军!

这是清华大学继SC20超算竞赛后第二次取得双料冠军!

ISC21超算大赛由高性能指导委员会(HPC Advisory Council)主办,与ASC超算竞赛和SC超算竞赛并列为世界最具权威性的三大国际大学生超算竞赛。受疫情影响,本次竞赛改为线上举办。

资料图

资料图

象群趣味多!贪玩象上线打扰象群午休没得逞

前多年,春晚经典小品中的那句“把大象装进冰箱要分几步”的灵魂设问,不知道您还是否记得?7月3日,象群中贪玩的小象来了另外一番花式操作,把象群叫醒需要几步?

中午时分,正是享受美梦的好时候。除了负责站岗的警戒象之外,象群选择在密林中有遮蔽的地方,安然入睡。但其中这头贪玩的小象却不老实了,“瞌睡虫”没上头,也没同伴陪玩儿,它便消耗自己的体力来捣乱。

玉溪无人公安监测组李仁培介绍说这头象无论从个头还是体型,都比“贪玩象”大很多,所以它怕直接用“武力”对方会发怒,采取了耍赖撒娇的方式,用屁股去轻轻地去蹭这头大象的背和尾巴。

早报|台湾疫苗接种乱象频出、以色列一货船遇袭

视频截图

俄外交部:密切关注美日“东方之盾”联合军演

当地时间7月3日,俄罗斯外交部网站发表声明,阐述俄方在美日“东方之盾”联合军演问题上的立场。声明强调,俄罗斯密切关注日美此次联合演习。俄方注意到,6月29日日本防卫大臣岸信夫在北海道公开声称,北方方向对日本“至关重要”,而日本北方只有一个邻国即俄罗斯。声明指出,日方通过其防卫大臣的具体行动和言论,表明日本在军事领域的实际目的。俄方认为,日本提出的确保亚太地区和平稳定的倡议,包括“开放印太”等概念实际上都在服务其与美国军事同盟的狭隘利益。声明说,日方放弃与俄罗斯就双方合理的安全关切进行建设性对话,也不再讨论在该领域建立信任措施的方法。俄方将密切关注日本当局的做法,并在必要时采取适当的应对措施。

资料图

资料图

美国迈阿密大楼倒塌事故死亡人数上升至24人

美国佛罗里达州迈阿密戴德县县长达尼埃拉·莱文·卡瓦当地时间7月3日表示,大楼倒塌事故的死亡人数已上升至24人,仍有124人下落不明。

佛罗里达州州长罗恩·德桑蒂斯(Ron DeSantis)称,预计在热带风暴“艾尔莎”(Elsa)袭击该州之前,建筑物仍然矗立的部分将被拆除。

早报|台湾疫苗接种乱象频出、以色列一货船遇袭

资料图

外媒:以色列一货船在印度洋遇袭

当地时间7月3日晚,据与真主党有关联的Al-Mayadeen新闻网站报道,一艘以色列货船在印度洋北部海域被“不明武器”击中。报道称其消息来源可靠,并说“目前没有人表示对此袭击事件负责”。

以色列媒体援引消息人士的话说,这艘悬挂利比里亚国旗的货船,名为 CSAV Tyndall。货船受到轻微损坏,目前仍然在海上继续航行。 

资料图

资料图

(责任编辑:苖玉轩 CN074)

推荐阅读

财经

    24小时热点