当前位置:新闻 > 国际新闻 > 正文

巴西大力开发风电资源

2019-02-27 09:01:01    人民网-人民日报  参与评论()人

位于巴西东北部的北里奥格兰德州,有着漫长的海岸线和常年稳定而持续的风力资源。近几年,这片风景如画的“黄金海岸”出现了一批风电场,数十米高的风力涡轮机与周围原始的自然风光形成鲜明对比。

巴西拥有丰富的风能资源,主要分布在东北、东南和南部地区。优越的自然条件使得巴西成为拉美最大的风能市场,风电装机容量在全球排名第八。全球风能理事会最近的数据显示,去年美洲地区新增风电装机容量占全球新增风电装机容量的25%。

根据巴西风电协会的数据,截至2018年年底,巴西全国已有583个风电场,风电装机容量达1470万千瓦。该协会执行主席艾尔比娅·甘纳姆预计,今年年内,风电就将超过生物质能发电,成为巴西第二大电力来源。“这对于一个发展时间不到10年的行业来说是一项历史性成就。2011年巴西风电行业刚起步时,装机容量还不到100万千瓦。”甘纳姆说。

传统上,巴西主要依靠水力发电。但近年来受气候变化影响,一些依靠水电的地区不时发生旱灾,降低了水力发电的稳定性,也增加了发电成本。而风电和水电的季节性变化相辅相成,当巴西降雨减少时,风力往往更为强劲,发电量更大。

根据巴西的国家替代能源激励计划,政府通过向风电场、生物质能发电厂和小型水电站提供高发电价格的长期合同,鼓励可再生能源的开发。该计划帮助巴西建立起风电的供需市场,为风电产业的发展打下了基础。

巴西还引入可再生能源项目拍卖机制,并从2009年起举行了一系列专门针对风电项目的招标,已获得批准的项目都可以参与竞标。这一拍卖机制吸引了众多参与者,极大推动了巴西风电行业的发展,也促使风电价格不断下降。

为保证风电发展的资金来源,巴西国家发展银行针对风电项目提供了专门的低息贷款。作为获得贷款的条件,厂商须使用一定比例的巴西国产设备。这在一定程度上增加了当地就业,并促进了整个产业链的发展。

巴西风电协会预计,到2024年,巴西的风能装机容量将达到1900万千瓦。

(本报里约热内卢电)

  《 人民日报 》( 2019年02月27日 17 版)

相关报道:

    关闭
     

    中日宇航员东京对谈:前往太空无需护照与签证

    19-12-15 01:11:22杨利伟,毛利卫,航天员

    中日首位航天员东京对话(组图)

    19-12-15 01:00:28杨利伟,毛利卫,航天员

    四川宜宾煤矿透水事故遇难人数增至4人 14人失联

    19-12-15 00:54:41宜宾煤矿透水,杉木树煤矿

    选前一个月 韩国瑜最大后援会被脸书封了

    19-12-15 00:52:11韩国瑜,网络水军

    尼日利亚一人道救援组织证实4名人质遇害

    19-12-15 00:50:14反饥饿行动,人质遇害

    电子烟检出有害物 韩国多家免税店停售

    19-12-15 00:44:25电子烟,免税店

    到本世纪中叶 日本的海带可能永远消失

    19-12-15 00:39:37日本海带,日本料理

    熊本熊"报名"东京奥运会火炬手被拒 原因有点萌

    19-12-15 00:30:11熊本熊,东京奥运会,火炬手

    相关新闻