当前位置:新闻 > 国际新闻 > 正文

摩尔多瓦议会选举初步结果出炉

2019-02-26 15:15:00    新华网  参与评论()人

新华社布加勒斯特2月25日电 基希讷乌消息:摩尔多瓦中央选举委员会网站25日晚发布的议会选举初步统计结果显示,共有4个政党和联盟进入新一届议会,领先的社会主义者党赢得约三分之一席位。

摩尔多瓦24日举行议会选举。本次投票首次采用混合投票方式,即议会101个席位中,50个议席从政党候选人名单中确定,51个议席由选民直接选出候选人产生。

根据初步统计结果,参加竞选的14个政党和一个联盟中,社会主义者党以31.15%的得票率领先,由行动和团结党与“正义和真理平台”党组成的“现在”竞选联盟、执政的民主党以及绍尔党得票率依次分列其后。

在角逐51个直选席位的320多名候选人中,除57人为独立候选人外,其他均为党派和联盟候选人。投票结果显示,社会主义者党和民主党推出的候选人各得17席,“现在”竞选联盟候选人获得12席,绍尔党获得2席,另外3个议席由独立候选人当选。

根据上述初步统计,新一届议会101个席位的分配为社会主义者党35席、民主党30席、“现在”竞选联盟26席、绍尔党7席、独立候选人3席。

执政的民主党主席普拉霍特纽克当天对选举结果表示满意,表示民主党愿与进入议会的其他政党及独立议员就新政府组阁事宜进行谈判。

然而,中右翼的“现在”竞选联盟则指责投票存在诸多舞弊之举,拒绝承认选举结果。与此同时,社会主义者党也对本次投票部分结果提出质疑。

本次议会选举的投票率为49.22%,创历届议会选举最低。

24日,摩尔多瓦还同时举行关于议会改革的全民公决。统计显示,此次全民公决投票率为39%,超过法律规定的三分之一有效投票率,公决因此被中央选举委员会确认为有效。议会选举和全民公决正式结果最迟将于3月9日和3月14日分别由最高法院和宪法法院确定。

关键词:

相关报道:

    关闭
     

    秦岭地区首次发掘出土早期现代人化石

    19-12-07 13:18:08秦岭地区 化石

    法国70多座城市爆发大游行 80多万人走上街头

    19-12-07 19:36:45法国70多座城市爆发大游行

    实属罕见 韩媒称美军两架侦察机同时飞临半岛上空

    19-12-07 16:00:14美军两架侦察机同时飞临半岛上空

    香港反对派记者自称被法国警察炸伤 网友:活该

    19-12-07 15:58:48香港反对派记者自称被法国警察炸伤

    兰州兽医研究所布鲁氏菌阳性人数增至96人

    19-12-07 15:52:34兰州兽医研究所布鲁氏菌 阳性人数

    文旅部:拟加强对说唱、沉浸式演出、脱口秀、相声等节目审核

    19-12-07 15:49拟加强对说唱、相声等节目审核

    武汉:2020年底长江汉江干流退捕 未来10年禁捕

    19-12-07 15:47:252020年底长江汉江干流退捕

    令人唏嘘!“种族平等”竟成美国“遥不可及的梦想”

    19-12-07 15:22:48种族歧视 美国人权劣迹

    韩美领导人通电话 就朝鲜半岛局势进行讨论

    19-12-07 15:09:54韩美领导人通电话

    又一位“70后”副部亮相 北大毕业师从厉以宁

    19-12-07 15:02:53又一位“70后”副部亮相

    何君尧:获颁名誉博士学位如“强心针” 给爱国港人打气

    19-12-07 14:01:53何君尧 获颁名誉博士学位

    光学遥感卫星“吉林一号”高分02B卫星发射成功

    19-12-07 13:38:51“吉林一号” 发射成功

    新疆维吾尔自治区新增一座县级市:胡杨河市

    19-12-07 13:35:50新疆 新增一座县级市 胡杨河市

    相关新闻