当前位置:新闻 > 国际新闻 > 正文

美国16个州就特朗普宣布“紧急状态”寻求建墙资金提起诉讼

2019-02-19 14:37:00    新华网  参与评论()人

新华社旧金山2月18日电(记者吴晓凌)据美国媒体报道,加利福尼亚、纽约等16个州18日联合向位于旧金山的加州北部联邦地区法院提起诉讼,指控总统特朗普宣布“国家紧急状态”以绕过国会筹集经费用于在美墨边境修建隔离墙一事非法。

加利福尼亚、纽约、科罗拉多、康涅狄格、特拉华、夏威夷、伊利诺伊、缅因、马里兰、密歇根、明尼苏达、内华达、新泽西、新墨西哥、俄勒冈、弗吉尼亚州加入集体诉讼。

诉讼书指出,特朗普总统此举无视美国宪法基本分权原则,也无权在未经国会批准情况下,将划拨给禁毒、军事建设和执法行动的联邦资金重新调整,以用于修建隔离墙。诉讼旨在保护美国居民、公共安全、自然资源、经济利益免受其伤害。

加州总检察长泽维尔·贝塞拉接受媒体采访时表示,特朗普认为在美国南部边境发生紧急状况也缺乏客观依据,并与其言论自相矛盾。

美国总统特朗普15日签署公告,宣布美国南部边境出现“边境安全和人道主义危机”,威胁到美国的“核心国家安全利益”,因此构成“国家紧急状态”。舆论认为,特朗普此举旨在绕过国会正常拨款程序,转而动用国防部经费修建隔离墙。

关键词:

相关报道:

    关闭
     

    中央政法委邀请 77岁老人带着一块石头进京(图)

    19-09-21 00:22:08布茹玛汗,人民楷模,中国石

    中国女排五连胜后怎么办?郎平说了四个字

    19-09-21 00:17:51中国女排五连胜,郎平

    丢7个"邦交国" 蔡英文破陈水扁纪录

    19-09-20 16:31:33蔡英文,邦交国

    老婆都是骗来的!30岁暖男被53岁女友举报…

    19-09-20 15:09:2530岁暖男被53岁女友举报

    男子遗产都给了女主播 却只给家人留下一百余元

    19-09-20 15:05:16男子遗产都给女主播

    女子误将日料当成自助餐,一顿吃了14535元

    19-09-20 14:58:10女子误将日料当成自助餐

    美国华盛顿特区发生枪击案 致1死5伤

    19-09-20 14:48:58美国,枪击案

    本周第二个!基里巴斯与台当局“断交”

    19-09-20 14:04:12台当局 断交 基里巴斯

    相关新闻