当前位置:新闻 > 国际新闻 > 正文

委内瑞拉反对派欲截取油企收益 叫板马杜罗政府

2019-02-08 07:07:00    新华网  参与评论()人

委内瑞拉反对派6日宣称,将寻求截取委内瑞拉海外油企收益、阻止政府出售黄金,以叫板总统尼古拉斯·马杜罗领导的政府。

马杜罗上月指认美国与委内瑞拉反对派联手策动“政变”,企图推翻委内瑞拉合法政府。

【截油企收益】

委内瑞拉反对派6日宣称,他们将利用在美国的一个基金截收委内瑞拉海外炼油企业的收益。

委内瑞拉反对派议员卡洛斯·帕帕罗尼告诉路透社记者,这个基金将截收委内瑞拉石油公司在美国炼油分支雪铁戈石油公司1月以来产生的收益。“进展非常顺利,我相信我们在美国的代表下周将宣布。”

帕帕罗尼没有说明这一基金的类型以及关联哪些金融机构。

委内瑞拉议会主席胡安·瓜伊多1月23日宣布自任“临时总统”,获得美国承认。

瓜伊多政策团队成员永·戈伊科切亚说,瓜伊多已经联系委内瑞拉石油公司的国际合作伙伴,对方愿意继续在委内瑞拉运营。团队已经准备应急安排,希望确保委内瑞拉国内石油供应稳定。

美国政府1月28日宣布对委内瑞拉石油公司施行制裁,冻结这家国营企业在美国境内的资产,包括雪铁戈石油公司;委内瑞拉石油公司原油出口所获收益将打入美方控制的特定账户,马杜罗政府无法动用。

路透社6日以运输行业和委内瑞拉石油公司知情人士为消息源报道,委内瑞拉石油公司最近几天要求至少5艘停泊在委内瑞拉港口的油轮卸载。这家企业向多艘油轮出示法庭文件,要求它们卸载。

为规避美方制裁,委内瑞拉石油公司先前要求客户先付款,拿到钱后才允许油轮装载原油,驶离委内瑞拉港口,运往美国。

【阻黄金交易】

除截收石油收益,委内瑞拉反对派寻求阻止政府出售黄金。帕帕罗尼在一场记者会上说:“我们将继续推进,确保(马杜罗政府)连1克黄金也不能交易。”

按照帕帕罗尼的说法,马杜罗政府去年向土耳其和阿拉伯联合酋长国客户出售73吨黄金。位于阿联酋首都阿布扎比的投资公司努尔资本购买黄金数量最多,达27.3吨;土耳其一家企业购买23.9吨黄金。

委内瑞拉新闻部没有就帕帕罗尼的说法作出回应。努尔资本说,企业“没有卷入任何非法或遭禁止的交易”。

委内瑞拉中央银行数据显示,截至去年11月,央行金库和存放在英格兰银行的黄金总量为132吨。

【诱军官叛变】

美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿6日说,如果委内瑞拉军方高级官员承认瓜伊多为临时总统,美方将考虑解除针对他们的制裁。

博尔顿在社交媒体“推特”写道,如果委内瑞拉军方高层拒绝美方所提要求,“国际金融圈将彻底(把他们)排除在外”。

委内瑞拉绝大多数军方高层人士承认马杜罗政府。马杜罗去年5月赢得总统选举继而连任,仍实际控制局势。

委内瑞拉国家电视台6日晚播出的一则视频中,马杜罗身穿白大褂,展示覆盖全国乡村诊所的现代医疗体系。“革命比以往任何时候都有活力,”马杜罗说,“为了人民的利益,我们正全力发展医疗。”

马杜罗当天没有提及拒绝放行美国物资进入委内瑞拉一事。应瓜伊多要求,美国政府发出一批援助物资,委内瑞拉反对派正试图从哥伦比亚边境将物资运进委内瑞拉。委内瑞拉政府担心,美方以援助为幌子,意在为入侵委方领土打前站。

马杜罗几天前指认美国虚伪,“如果他们想帮助我们,那就该结束封锁和制裁”。

委内瑞拉军方5日封锁委内瑞拉和哥伦比亚边境一座桥梁,利用油罐卡车、大型货物集装箱和临时栅栏阻塞道路。(包雪琳)(新华社专特稿)

关键词:

相关报道:

    关闭
     

    网传“梅姨”第二张画像系“神笔警探”林宇辉所绘

    19-11-18 18:53:44梅姨 拐卖儿童 林宇辉

    新加坡市中心引爆一枚二战遗留的50公斤炸弹

    19-11-18 18:35:05新加坡 市中心 二战遗留

    我国第二艘航母通过台湾海峡 外交部:家门口‌‌例行训练

    19-11-18 16:22:07我国第二艘航母通过台湾海峡

    吉林一处林场首次拍摄到罕见原麝实体影像

    19-11-18 16:21:27吉林 罕见原麝实体影像

    美航客机发生故障紧急返航 希拉里当时正在机上

    19-11-18 16:14:21美航客机故障返航 希拉里

    谁有望接替安倍?日本最新民调出来了

    19-11-18 16:04:35谁有望接替安倍

    皮肤黝黑 汗毛重 长胡须 19岁女孩“男性化”竟是得了罕见病

    19-11-18 15:54:1919岁女孩“男性化” 罕见病

    相关新闻