当前位置:新闻 > 国际新闻 > 正文

数据丑闻发酵 日本八成民众“不信任”官方数据

2019-01-15 07:07:00    新华网  参与评论()人

日本厚生劳动省最近承认就业数据编制过程“有问题”,以致过去十余年间将近2000万人少领补贴达数百亿日元。

一项13日发布的民意调查显示,日本将近八成民众对官方数据表示“不信任”,不但涉及少领补贴的企业员工,还包括企业高层管理人员。

【缺乏信任】

日本共同社12日至13日做这项民意调查。结果显示,78.8%的调查对象表示“不信任”日本政府发布的经济指标等官方数据。

观察人士认为,日本民众对官方数据信任度骤然下跌,主要是由于厚生劳动省本月被曝就业数据汇总过程有漏洞,且长达十余年未能修正错误。

厚生劳动省每月例行发布就业数据,本应调查员工规模达到500人及以上的所有用人单位,但实际操作中只是调查其中部分单位,便草率汇总成就业数据。以首都东京为例,应调查大约1400家用人单位,实际只调查了其中三分之一。

由于数据不准确,日本大约1973万人自2004年以来少领失业保险、工伤保险养老补贴、停工补贴、船员保险、雇用调整补贴等多种款项,漏发总额为537.5亿日元(约合33.5亿元人民币)。

厚生劳动大臣根本匠11日承认数据不准确,向公众道歉。内阁官房长官菅义伟承诺将重新评估多项“关键”数据,包括国内生产总值和人口普查数据。

【招致批评】

最新民调中,69.1%的调查对象认为根本匠对数据丑闻的解释“不充分”,只有18.0%的调查对象认可根本匠的表现。

共同社报道,厚生劳动省曾在一项内部调查中发现问题,但没有向公众披露实情,反而利用专门软件把数据编制过程“伪装”成合规样式,以便继续发布数据。直到2018年12月,总务省调查逐渐挖出内幕。

根本匠11日否认厚生劳动省“系统性”遮掩这桩丑闻,承诺继续调查,追究相关人员责任。

数据丑闻不但招致领取补贴者的强烈批评,也引发企业经营者和高级管理层的不满。不少人抱怨,日本政府先前多次施压企业管理层给员工加薪,自身却错误编制就业数据,以致“漏发”这些员工的失业保险、停工补贴等款项,且持续十余年。

日本政府承诺补发上述款项,因而不得不修改2019财政年度预算案。这份预算案上月获首相安倍晋三内阁批准,即将送交国会审议,现在却要修改后重新由内阁批准。

根据最新民调,安倍内阁眼下所获民意支持率为43.4%,不支持率为42.3%。安倍内阁支持率2018年11月为47.3%,12月降至42.4%。(杨舒怡)(新华社专特稿)

关键词:

相关报道:

    关闭
     

    击剑——中国选手孙一文夺得女子重剑冠军

    19-10-20 00:55:43孙一文,女子重剑冠军,军运会

    落马厅官涉案6亿多 妻子潜逃9个月被追捕归案(图)

    19-10-20 00:26:57黄玉荣,莫佩芬,落马厅官

    担心小朋友受惊吓 小姐姐执行现场一举动超暖(图)

    19-10-20 00:01:34法院小姐姐,强制执行,暖心

    说到做到 华为真开始干了

    19-10-19 20:33:44华为

    中国人为什么爱跳广场舞?

    19-10-19 19:41:31中国人为什么爱跳广场舞

    中央扫黑除恶第二第三轮督导“回头看”正式启动

    19-10-19 16:03:15中央扫黑除恶 “回头看”

    中央气象台:受冷空气影响 北方多地大风降温

    19-10-19 15:40:16北方多地大风降温

    相关新闻