当前位置:新闻 > 国际新闻 > 正文

伊拉克开始清理摩苏尔努里清真寺废墟

2018-12-07 14:03:00    新华网  参与评论()人

新华社伊拉克摩苏尔12月6日电(记者程帅朋)伊拉克北部尼尼微省政府6日开始清理位于伊拉克第二大城市摩苏尔的努里清真寺废墟,为重建这座被极端组织“伊斯兰国”炸毁的历史建筑做准备。

努里清真寺建成于1172年,是摩苏尔老城区的地标性建筑。当天上午,市政车辆已进入寺内开始清理工作。

伊政府军负责清理战争残留爆炸物的艾哈迈德·加齐少尉对记者说,政府军工兵4日开始对清真寺进行全方位探测,目前已完全清理了寺内残留爆炸物。

负责清理工作的尼尼微省官员哈立德·穆罕默德说,清真寺宣礼塔残存的塔砖历史悠久,将由文物部门负责处理。

历史上,努里清真寺主体建筑多次被毁,但清真寺的宣礼塔得以保存,在800多年的历史中仅出现轻微倾斜。2014年,极端组织头目巴格达迪在努里清真寺宣布建立“伊斯兰国”。

2017年6月,“伊斯兰国”恐怖分子炸毁了努里清真寺及其宣礼塔。今年4月,伊拉克政府与联合国教科文组织和阿联酋政府签订协议,决定重建努里清真寺。

关键词:

相关报道:

    关闭
     

    WTO:全球贸易年底前增速或创10年新低

    19-11-20 15:41:09WTO 全球贸易 新低

    靖国神社遭泼墨案开审 中国男子:看日军暴行难忍愤怒

    19-11-20 15:29:52靖国神社 中国男子 泼墨

    天空之眼瞰皖南

    19-11-20 11:27:34天空之眼瞰皖南

    相关新闻