当前位置:新闻 > 国际新闻 > 正文

弘扬多边主义 加强联合国作用——中国担任安理会轮值主席国后记

2018-12-04 13:33:00    新华网  参与评论()人

新华社联合国12月3日电 综述:弘扬多边主义 加强联合国作用——中国担任安理会轮值主席国后记

新华社记者马建国

在刚刚过去的11月,中国担任联合国安理会轮值主席国,大力弘扬多边主义,积极捍卫联合国权威和作用,交出了一份漂亮的答卷,受到国际社会好评。

在中国担任安理会轮值主席国期间,安理会共举行35场会议,通过6份决议和7份媒体声明,举办了两场公开辩论会。

舆论认为,中国出色完成了轮值主席国的工作,使安理会在推动热点问题解决方面发挥了重要作用,也为改进安理会工作作出了贡献。中国最大的成果是通过安理会活动向世界发出了支持多边主义、加强联合国作用的强音。

在当前单边主义、保护主义抬头,国际秩序和全球治理体系遭受冲击之际,世界比以往更加关注人类命运共同体的构建,更需要坚持多边主义,更需要一个强有力的联合国。作为安理会轮值主席国的中国,紧紧围绕“弘扬多边主义,加强联合国权威和作用,维护国际和平与安全”这一主线,精心设计活动,成果丰硕。

在中方倡议下,安理会于11月9日举办了“维护国际和平与安全:加强多边主义和联合国作用”公开辩论会。会上,70多个国家与国际组织的代表踊跃发言,齐声支持多边主义和基于规则的国际秩序。

各国代表在发言中普遍赞赏中国倡议举办此次公开辩论会,认为非常及时,十分重要,重申将遵循《联合国宪章》宗旨和原则,坚持多边主义,维护国际秩序,共同应对全球性挑战,不断推动联合国事业与时俱进,携手维护国际和平、促进共同发展。

联合国秘书长古特雷斯感谢中国利用担任轮值主席国的机会进一步提升国际社会对加强多边主义和联合国作用重要性的关注。

今年是联合国维和行动部署70周年。中国是联合国维和行动的坚定支持者和积极参与者,是安理会五个常任理事国中派出维和部队最多的国家,被国际社会誉为“维和行动的关键因素和关键力量”。

11月20日,中方倡议并主持召开了有关加强非洲维和行动的公开辩论会。古特雷斯以及来自50多个国家与国际组织的代表参加了辩论会。与会者纷纷表示,支持提高非洲维护和平与安全的能力,并对中国倡议、主持这次会议表示感谢。

此外,中方组织的“安理会场外活动”也取得很大成功。中方邀请安理会成员、候任非常任理事国、联合国维和行动主要出兵国和秘书处官员集体访华,并在纽约林肯中心举办中国残疾人艺术团“我的梦”演出,均受到广泛欢迎。

为推动世界和平与发展事业,在联合国贡献中国智慧,体现中国特色,彰显中国形象,11月的安理会刮起了“中国风”。

关键词:

相关报道:

    关闭
     

    英语六级考试再令众人“绝望”:翻译出淤泥而不染

    19-12-14 22:54:37六级翻译出淤泥而不染

    男子微信群说了6个字 获刑9个月处罚金1000元

    19-12-14 22:49:03恐怖主义,极端言论

    日本冲绳宫古岛“孔雀成灾”,不速之客成桌上美食

    19-12-14 21:50:34日本冲绳宫古岛“孔雀成灾”

    中国足协官员回应厄齐尔言论:极大愤慨和失望

    19-12-14 20:46:41中国足协官员回应厄齐尔言论

    香港3名男子试爆自制遥控炸弹 被警方当场拘捕

    19-12-14 19:35:53香港3名男子试爆自制遥控炸弹

    肌肉男、灭霸、环保少女!特朗普“毫无PS痕迹”的照片

    19-12-14 19:27:01特朗普“毫无PS痕迹”的照片

    普京记者会引近两千记者报名,克宫提醒不许举大号条幅求关注

    19-12-14 18:51:35普京记者会引近两千记者报名

    苏格兰将推动独立公投:是决定自己未来的时候了

    19-12-14 18:11:09苏格兰将推动独立公投

    演员谭卓:很高兴可以适应不同表演的宽度

    19-12-14 16:21演员谭卓 不同表演的宽度

    朝鲜再次进行重大试验 劳动党中央热烈祝贺

    19-12-14 16:02:49朝鲜再次进行重大试验

    两韩国人在香港狂买14块名表欲离境 被黑衣人抢走

    19-12-14 15:15:55韩国人买14块名表被黑衣人抢走

    “下岗女工学籍遭冒用”续:冒用者已是一级教师

    19-12-14 14:33:42“下岗女工学籍遭冒用”续

    相关新闻