当前位置:新闻 > 国际新闻 > 正文

珍珠港事件最年长幸存美国军人去世 享年106岁

2018-11-23 07:02:00    新华网  参与评论()人

珍珠港事件最年长幸存美国军人雷·查维斯21日在美国圣迭戈家中在睡梦中离世,享年106岁。白宫发表声明哀悼查维斯去世。

白宫声明说:“我们今年早些时候荣幸地在白宫招待他。”查维斯今年5月前往首都华盛顿,在阵亡将士纪念日活动上受到总统唐纳德·特朗普表彰。

1941年12月7日,日军偷袭珍珠港。美国国家公园管理局在夏威夷州珍珠港的首席历史学家丹尼尔·马丁内斯确认,查维斯是珍珠港事件中最年长的幸存美国军人。

查维斯1912年3月12日出生在加利福尼亚州圣贝纳迪诺,后随家人搬到圣迭戈定居,1938年加入海军。美联社报道,珍珠港袭击开始前几小时,查维斯在“秃鹫”号扫雷舰上执勤,与其他船员发现了一艘日本潜艇并将此事报告给一艘驱逐舰。驱逐舰很快击沉了潜艇。

查维斯工作一夜后回到位于珍珠港附近的家中睡觉,睡了大约10分钟就被妻子叫醒,得知日军发动袭击。他跑到港口,看到那里陷入火海。

接下来一周里,查维斯夜以继日地参加善后工作,后来又被派到“拉萨尔”号运输舰上工作。

虽然他从来没有负伤,但是患上创伤后应激障碍,1945年退伍,回到圣迭戈从事庭园设计和场地管理,95岁才退休。他把自己的康复和长寿归功于因为工作需要经常在户外活动,以及健康饮食和运动。

查维斯曾几十年不肯谈论珍珠港事件,1991年珍珠港事件纪念仪式前最后一刻才决定参加,之后开始参加这一事件的所有重要纪念活动。他本来还想参加定于下月举行的纪念活动。

查维斯晚年作为珍珠港事件最年长的幸存美国军人备受关注。他总是说,受到关注不是因为他自己,而是因为那些献出生命的人。(欧飒)【新华社微特稿】

关键词:

相关报道:

    关闭
     

    中日宇航员东京对谈:前往太空无需护照与签证

    19-12-15 01:11:22杨利伟,毛利卫,航天员

    中日首位航天员东京对话(组图)

    19-12-15 01:00:28杨利伟,毛利卫,航天员

    四川宜宾煤矿透水事故遇难人数增至4人 14人失联

    19-12-15 00:54:41宜宾煤矿透水,杉木树煤矿

    选前一个月 韩国瑜最大后援会被脸书封了

    19-12-15 00:52:11韩国瑜,网络水军

    尼日利亚一人道救援组织证实4名人质遇害

    19-12-15 00:50:14反饥饿行动,人质遇害

    电子烟检出有害物 韩国多家免税店停售

    19-12-15 00:44:25电子烟,免税店

    到本世纪中叶 日本的海带可能永远消失

    19-12-15 00:39:37日本海带,日本料理

    熊本熊"报名"东京奥运会火炬手被拒 原因有点萌

    19-12-15 00:30:11熊本熊,东京奥运会,火炬手

    相关新闻