当前位置:新闻 > 国际新闻 > 正文

一波未平一波又起 特朗普又被曝出“通以门”

2018-10-10 17:03:39    人民网-环球时报  参与评论()人

一波未平,一波又起,这边有关特朗普“通俄门”的调查还在继续,那边特朗普又陷入了新的麻烦——“通以门”。据《纽约时报》8日报道,一家以色列情报公司可能在2016年美国总统大选中帮助特朗普获胜,但报道并未确认特朗普的竞选团队是否真的采纳了这家公司的建议。

报道称,2016年美国总统选举期间,特朗普竞选团队的前副经理盖茨要求以色列公司Psy-Group提供建议,通过创建假的网络身份、使用社交媒体来操纵舆情并搜集信息,帮助特朗普打败其他竞争对手。盖茨向该公司提出上述要求后,特朗普的长子便于2016年8月,即总统大选投票日之前大约3个月,与该公司的代表扎米尔秘密会面,听取扎米尔讲解该公司所提出的“罗马计划”。不少媒体都称扎米尔是一名以色列社交媒体的操纵专家。

根据《纽约时报》获取的文件以及对4名该公司文件起草者的采访,Psy-Group向特朗普的竞选团队提供了三个建议,其一是在2016年夏季举行的共和党代表大会上,动摇出席代表,让他们不要支持克鲁兹,改为支持特朗普,协助特朗普取得党内提名。第二个建议是,通过搜集希拉里和她的十名近身亲信的“材料”,以达到打击希拉里的目的。第三个建议是,利用社交媒体,曝光并放大对手竞选团队中的分歧和矛盾,分化对手阵营。报道指出,仅实现其中的一条建议,就要花费300万美元。

据报道,考虑到事件的敏感性,这份文件中特定人物的真实姓名被隐去,而以代号指称。例如,特朗普被称为“狮子”,希拉里被称作“森林”,克鲁兹绰号为“熊”。

尽管如此,没有证据显示特朗普团队最终采纳了这三项建议,盖茨最后也对Psy-Group失去兴趣,部分原因是因为特朗普的竞选团队构思了其他更为巧妙的社交媒体战略。根据消息人士所说,特朗普团队仍向该公司支付了200万美元。

此外,“通俄门”特别检察官穆勒(Robert Muller)也获得了上述文件,美国联邦调查局询问了几名Psy-Group雇员。目前,盖茨已经就另外一宗金融诈骗和逃税罪行认罪,正在配合穆勒的调查,并拒绝对《纽约时报》的这篇报道发表评论。

“通俄门”尚未结束,“通以门”又接踵而至,加之本月初美媒曝出特朗普涉嫌帮助父母逃税、非法获利超过4亿美元的丑闻,在美国中期选举临近的重要关头,特朗普可谓遭遇“多事之秋”。外媒称,美国共和党很有可能在这次选举中失去对国会的控制权,进而增加特朗普在后半任期内推行政策的难度。(特约记者 徐耕勤)

(责任编辑:闫宪宝 CN066)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    台湾舆论批所台“断交”的“始作俑者”是蔡英文

    19-09-18 06:37:44“断交”的“始作俑者”是蔡英文

    百名香港青年贺国庆 70面国旗照亮金紫荆广场

    19-09-18 06:35:19百名香港青年贺国庆

    美国伊战老兵批特朗普“忠于沙特”:我们不是你的妓女

    19-09-18 06:24:09美国伊战老兵批特朗普“忠于沙特”

    中国何时与所罗门群岛正式建交?外交部8个字回应

    19-09-18 06:21:46与所罗门群岛正式建交 外交部回应

    韩国正式将日本移出出口白名单

    19-09-18 06:04:05韩国正式将日本移出出口白名单

    所罗门群岛与台“断交”或将是一块多米诺骨牌

    19-09-18 06:02:07所罗门群岛与台“断交” 多米诺骨牌

    日本"最美公主"开启首次外访 婉约和服亮相

    19-09-17 23:07:13日本最美公主开启首次外访

    “三峡水怪”被打捞上岸,系废弃的橡皮气囊

    19-09-17 14:29:30三峡水怪 打捞上岸 气囊

    相关新闻