当前位置:新闻 > 国际新闻 > 正文

尽管美国施压 俄罗斯天然气出口仍有望创新高

2018-10-05 07:41:00    新华网  参与评论()人

俄罗斯多名官员和能源企业高管3日说,尽管美国正施压欧洲国家减少从俄罗斯进口天然气,但是俄罗斯2018年管道天然气出口量预计仍会创历史新高。至于液化天然气,俄方也在积极谋求增加出口量,希望10年内跃升为全球头号液化天然气出口国。

  【出口创新高】

俄罗斯多名政府官员和不少能源企业高管3日在一次能源行业会议上说,俄罗斯2018年管道天然气出口量有望突破2000亿立方米,高于2017年的历史最高纪录1940亿立方米。

路透社报道,俄罗斯天然气工业股份公司占据35%的欧洲天然气市场,远超过其他任何一家能源供应商。随着欧洲能源企业产量下滑,俄罗斯天然气工业股份公司希望将所占欧洲市场份额从35%提升至40%。

美国有意抢夺俄罗斯在欧洲的天然气市场份额,近来多次施压欧洲国家拓宽进口渠道,例如进口美国天然气,以便减少对俄罗斯的能源依赖。

俄罗斯能源部长亚历山大·诺瓦克3日回应称:“有关减少从俄罗斯进口天然气的话,我们已经听了很多年。尽管这样,欧洲对俄罗斯天然气的进口量仍在不断增加。”

俄罗斯天然气工业股份公司副总裁亚历山大·梅德韦杰夫估算,到2030年,欧洲国家可能新增1000亿立方米的天然气进口需求。

  【价格更优惠】

诺瓦克说,俄罗斯天然气工业股份公司将修建更多通往欧亚国家的天然气管道,预计能使年均出口量增加1630亿立方米。另外,俄方希望把液化天然气年均出口量提升到8000万吨至1.15亿吨。

现阶段,卡塔尔是全球最大的液化天然气生产国,每年产量大约7700万吨。卡塔尔计划到2024年把产量提升至1.1亿吨。

美国有意成为液化天然气出口大国,也在瞄准欧洲市场。不过,俄罗斯液化天然气生产商诺瓦泰克公司总裁列昂尼德·米赫尔松、俄罗斯天然气工业股份公司副总裁梅德韦杰夫等人认为,对欧洲客户而言,俄罗斯天然气的价格要低于美国天然气,因而更具市场吸引力。

按诺瓦泰克公司的说法,俄罗斯液化天然气已经打入美国市场,“尽管美国不太情愿从俄罗斯进口天然气,但是今年仍有一些液化天然气从(俄罗斯)亚马尔半岛气田出口到美国”。(杨舒怡)(新华社专特稿)

尽管美国施压 俄罗斯天然气出口仍有望创新高

 
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    央视:美国从叙利亚撤军 被逼的?

    19-10-16 22:08:32美国 叙利亚

    香港警方展示缴获的暴徒装备 触目惊心

    19-10-16 22:01:44香港警方 装备

    罗马尼亚总统提名新总理 5日前原总理遭弹劾

    19-10-16 21:57:25罗马尼亚总统提名新总理

    特朗普发推骂民主党候选人:小丑 不可能成为总统

    19-10-16 21:02:14特朗普发推骂民主党候选人

    日本首相安倍晋三表示希望日中关系保持目前势头

    19-10-16 21:00:12安倍晋三 日中关系保持目前势头

    台5天2名外卖小哥车祸去世 台媒急求大陆管理经验

    19-10-16 18:19:01台5天2名外卖小哥车祸去世

    香港特首发表2019年《施政报告》 聚焦220多项新措施

    19-10-16 17:32:31香港特首发表2019年《施政报告》

    克什米尔再爆枪战!印方称3名武装人员被击毙

    19-10-16 17:30:43克什米尔再爆枪战

    克什米尔再爆枪战 印方称3名武装人员被击毙

    19-10-16 17:20:59克什米尔,枪战,印度

    相关新闻