当前位置:新闻 > 国际新闻 > 正文

俄希望平等参与月球轨道空间站项目

2018-09-23 10:42:01    新华网  参与评论()人

新华社莫斯科9月22日电(记者 栾海)俄罗斯航天集团总裁罗戈津22日在莫斯科表示,美国正计划建设一个月球轨道平台作为“深空门户”,俄方认为该项目应由各国共同参与。如果俄罗斯只能发挥次要作用,将不参与这一重大国际航天项目。

罗戈津当天在与俄青年航天专家座谈时指出,美方认定月球考察计划是美国的国家航天项目,如果美方开列的别国参与条件不变,俄方将自行制订月球轨道空间站建设计划,并通过磋商确定是否与其他国家合作实施。他表示,将向美国航天局局长布里登斯廷表达相关意见。

俄航天集团新闻处主任乌斯季缅科说,俄罗斯不会拒绝参与“深空门户”计划,但主张作为“平等伙伴”开展合作。俄罗斯齐奥尔科夫斯基航天研究院院士热列兹尼亚科夫认为,俄方如果自行制订月球轨道空间站建设计划,进度将落后于“深空门户”,因此不能轻言放弃。

美国总统特朗普去年年底提出要让美国宇航员重返月球,以使“美国重新成为太空探索的领导者”。美航天局今年初宣布,将在2023年左右将宇航员送入月球轨道,并在本世纪20年代初建立一个月球轨道平台作为“深空门户”。俄罗斯国家航天公司总经理科马罗夫曾于去年9月透露,俄美航天机构负责人已商定共同参与月球空间站建设。

关键词:

相关报道:

    关闭
     

    中央政法委邀请 77岁老人带着一块石头进京(图)

    19-09-21 00:22:08布茹玛汗,人民楷模,中国石

    中国女排五连胜后怎么办?郎平说了四个字

    19-09-21 00:17:51中国女排五连胜,郎平

    丢7个"邦交国" 蔡英文破陈水扁纪录

    19-09-20 16:31:33蔡英文,邦交国

    老婆都是骗来的!30岁暖男被53岁女友举报…

    19-09-20 15:09:2530岁暖男被53岁女友举报

    男子遗产都给了女主播 却只给家人留下一百余元

    19-09-20 15:05:16男子遗产都给女主播

    女子误将日料当成自助餐,一顿吃了14535元

    19-09-20 14:58:10女子误将日料当成自助餐

    美国华盛顿特区发生枪击案 致1死5伤

    19-09-20 14:48:58美国,枪击案

    本周第二个!基里巴斯与台当局“断交”

    19-09-20 14:04:12台当局 断交 基里巴斯

    相关新闻