当前位置:新闻 > 国际新闻 > 正文

俄希望平等参与月球轨道空间站项目

2018-09-23 10:42:01    新华网  参与评论()人

新华社莫斯科9月22日电(记者 栾海)俄罗斯航天集团总裁罗戈津22日在莫斯科表示,美国正计划建设一个月球轨道平台作为“深空门户”,俄方认为该项目应由各国共同参与。如果俄罗斯只能发挥次要作用,将不参与这一重大国际航天项目。

罗戈津当天在与俄青年航天专家座谈时指出,美方认定月球考察计划是美国的国家航天项目,如果美方开列的别国参与条件不变,俄方将自行制订月球轨道空间站建设计划,并通过磋商确定是否与其他国家合作实施。他表示,将向美国航天局局长布里登斯廷表达相关意见。

俄航天集团新闻处主任乌斯季缅科说,俄罗斯不会拒绝参与“深空门户”计划,但主张作为“平等伙伴”开展合作。俄罗斯齐奥尔科夫斯基航天研究院院士热列兹尼亚科夫认为,俄方如果自行制订月球轨道空间站建设计划,进度将落后于“深空门户”,因此不能轻言放弃。

美国总统特朗普去年年底提出要让美国宇航员重返月球,以使“美国重新成为太空探索的领导者”。美航天局今年初宣布,将在2023年左右将宇航员送入月球轨道,并在本世纪20年代初建立一个月球轨道平台作为“深空门户”。俄罗斯国家航天公司总经理科马罗夫曾于去年9月透露,俄美航天机构负责人已商定共同参与月球空间站建设。

关键词:

相关报道:

    关闭
     

    乱港头目黎智英被捕 港媒还原“两宗罪”现场

    20-02-28 11:34:32乱港,黎智英,两宗罪

    乱港分子李卓人被捕 涉参与非法集会

    20-02-28 10:53:33乱港,李卓人

    湖北荆门市委书记和市长为啥被予以诫勉

    20-02-28 09:20:20湖北,病例,新冠肺炎

    “缺口”面前,美国或难“佛系”

    20-02-28 02:51:30美国 新型冠状病毒病例

    14个“老虎”被点名!

    20-02-27 09:05:36老虎,点名

    相关新闻