当前位置:新闻 > 国际新闻 > 正文

中国与非洲可以共同搭建创新平台

2018-08-16 08:36:02    人民网-人民日报  参与评论()人

中国与非洲可以共同搭建创新平台

日前,由联合国贸易和发展会议、阿里巴巴商学院及马云公益基金会举办的“非洲数字雄狮的崛起”论坛在南非金山大学举行。来自非洲10多个国家的上千名青年企业家齐聚一堂,共同探讨非洲青年创业创新的未来。当天,由马云公益基金会出资设立的“马云非洲青年创业基金”启动,计划未来10年在非洲支持100名青年创业者,重点关注非洲小企业的发展、基层创新和女性创业,以此创造更多的就业及经济增长,支持非洲年轻人实现梦想。

联合国贸易和发展会议秘书长基图伊在论坛上表示,2016年底,全球电商交易达到了25.7万亿美元,但非洲的电商市场份额平均水平仅为2%。他表示,希望能够让数字经济“中国经验”传播到非洲,为非洲青年企业家创业创新增添动力。

阿里巴巴集团董事局主席马云表示,古老的非洲大陆充满着拥有梦想和企业家精神的年轻人,“数字非洲”的发展为非洲大陆提供了巨大的发展机遇。希望中国企业的创新实践经验能激励和帮助更多年轻人抓住数字化的机遇,实现发展,推动非洲从数字化中受益。

论坛上,许多非洲青年企业家表示,非洲的未来在于创新,中国创新实践为非洲提供了宝贵的经验,中国与非洲可以共同搭建创新平台,深化交流合作,走出共赢发展之路。

来参加会议的喀麦隆青年企业家塞德里克·阿坦加纳不久前与一些非洲青年企业家应邀到杭州阿里巴巴园区学习经验,两周的中国之旅让他惊叹不已。他表示,许多创新技术是非洲青年企业家未曾见过的,中国企业的创新经验值得借鉴。“中国之行完全改变了我的生活,给我的事业发展带来了希望。我们要学习中国的技术,然后与非洲的现实环境相结合,找到适合自身的发展道路。”

穆皮·塞托纳是一家从事信息通信技术与商业服务的初创公司的负责人。他告诉本报记者,自己非常激动能来参加今天的活动,“我希望前往中国,学习中国的初创公司是如何发展壮大起来的。”喀麦隆电商商人科林斯·姆巴表示,他正在把喀麦隆农民的农产品销往世界各地,中国就是令人向往的市场。

南非科学与技术部长马莫罗科·库巴伊—恩古巴内在接受本报记者采访时表示,目前大部分南非创新研究缺乏商业化的途径,“随着非中把创新合作放到优先位置,更多非洲年轻创新者将有机会到中国学习,这些经验将有助于打开非洲创新者的思路。”

(本报约翰内斯堡8月15日电)

  《 人民日报 》( 2018年08月16日 03 版)

延伸阅读

相关报道:

    关闭
     

    中国旅行团在老挝发生严重车祸 已造成5人遇难

    19-08-19 21:48:41中国旅行团在老挝发生严重车祸

    男子回家喂猪被洪水围困 救出后被行拘3天

    19-08-20 01:40:48男子喂猪被洪水围困

    将女友勒死后 男子用女友尸体申请网贷

    19-08-20 01:40:04男子用女友尸体申请网贷

    15万元包裹被毁仅赔300元?德邦快递回应:将合理赔偿

    19-08-19 22:04:45德邦快递 15万元包裹被毁

    香港已变成中美贸易战博弈的棋子?郑永年这样说

    19-08-19 21:51:50香港 中美贸易战博弈

    以色列总理夫人被曝因机长未以“应有方式”迎接,机上耍性子

    19-08-19 20:01:10以色列总理夫人被曝飞机上耍性子

    香港明星发声守护香港:我是中国香港人我是中国人

    19-08-19 18:12:24香港明星发声守护香港

    人民日报:乱港分子的“包装”还能骗到多少人?

    19-08-19 17:50:03乱港分子的“包装”

    朝鲜高级军事代表团访华 外媒这样说

    19-08-19 16:58:29朝鲜高级军事代表团访华

    外交部谈特朗普涉港言论:他说过中国不需要建议

    19-08-19 16:39:38外交部谈特朗普涉港言论

    外交部谈海外中国公民参加涉港游行:情理之中,要理性守法

    19-08-19 16:33:00外交部谈海外中国公民参加涉港游行

    55岁中国男子在美国失踪近6个月 疑似遗骸被发现

    19-08-19 16:20:32中国男子在美失踪6个月

    港媒揭秘:"唐僧式"喊话示威者的香港阿Sir,身份不一般

    19-08-19 16:18:34唐僧式喊话示威者的香港阿Sir

    美国黑人少年顺走商店2美元啤酒 店员追出将其击毙

    19-08-19 16:13:32黑人少年顺走啤酒 店员击毙

    相关新闻