当前位置:新闻 > 国际新闻 > 正文

人工智能也能查眼病 水平“匹敌顶级专家”

2018-08-14 12:36:00    新华网  参与评论()人

新华社伦敦8月13日电(记者张家伟)英国研究人员13日说,他们开发出一种人工智能系统,能快速识别50多种眼部疾病并给出转诊建议,其准确率达到94%,这一水平“匹敌顶级的眼科专家”。

这一系统由知名人工智能公司“深度思维”与穆尔菲尔兹眼科医院、伦敦大学学院眼科学研究所合作研制,论文发表在新一期英国《自然·医学》杂志上。

研究人员基于大量匿名眼病患者的视网膜相关扫描图像数据,开发了一个深度学习算法架构,使其学会识别眼部疾病的特征,并能为情况严重的患者给出转诊建议。

为验证这个人工智能系统的准确性,研究人员让眼科医生与系统评估同样的患者数据并给出转诊意见,结果发现,人工智能系统的准确率超过94%,与顶级的眼科专家相当。

“我们所实施的眼部扫描数量正快速增加,人类专家的解读速度远远跟不上,”论文作者之一、穆尔菲尔兹眼科医院的皮尔斯·基恩在一份声明中说,“我们开发的这种人工智能技术旨在识别出那些需要优先看医生并接受治疗的眼病患者。如果我们能及早诊断和治疗眼病,我们就有最好的机会来拯救人们的视力。”

据有关统计,目前全球超过2.85亿人存在不同程度的视力受损问题。眼部疾病仍然是致盲的一大原因,而及早发现和治疗有助避免许多失明问题的发生。

关键词:

相关报道:

    关闭
     

    百元大钞散落一地!男子存钱时居然睡着了

    19-12-12 06:43:53自动取款机 醉酒

    日本7-11便利店曝多起丑闻 3万名员工被拖欠工资

    19-12-12 05:51:407-11便利店 拖欠工资

    这个未来城市的样板,为雄安新区斩获首个鲁班奖

    19-12-12 05:46:10鲁班奖 雄安新区 未来城市

    香港高校失窃危化品仍未寻获 包括浓硫酸等

    19-12-12 04:58:51高校失窃 香港高校 危化品

    相关新闻