当前位置:新闻 > 国际新闻 > 正文

特朗普催促终止“通俄”调查

2018-08-03 08:01:07    解放日报  参与评论()人

8月1日,美国总统特朗普在推特上“大发雷霆”,大力抨击“通俄”调查,直接呼吁司法部长塞申斯“立即”叫停调查。白宫发言人匆忙解释称,总统是在“表达观点”,并非“发号施令”。

特朗普1日清晨在“推特”上写道,“目前状况可怕”、特别检察官罗伯特·米勒所做是美国的“耻辱”,在“通俄”调查继续“玷污”国家形象前,塞申斯应该“马上”终止幕后操控的“政治迫害”。

两名共和党人透露,特朗普之所以如此愤怒,是因为他正密切关注涉及前竞选经理马纳福特的诉讼。就在特朗普“发飙”前一天,马纳福特所涉的金融犯罪案开始审理,指控涉及经由海外秘密账户转移巨额资金等。

虽然此案暂时无关“通俄”调查核心,但“通俄”阴影仍然笼罩在审理这宗案件的法院和白宫上空。有分析指出,如果法庭认定马纳福特有罪,将提振米勒团队士气,助其乘胜追击。

1日晚些时候,白宫发言人桑德斯一如既往地出面为特朗普“打圆场”。她解释称,特朗普的推文是在“表达观点”,并非“发号施令”。有报道指出,特朗普在推文中非常巧妙地使用了“应该”结束调查,而非“必须”。

米勒主持“通俄”调查一年有余,特朗普多次批评这场调查是“一场骗局”。眼下,特朗普的“咆哮”再度引发外界担忧——他可能试图促使米勒仓促结束“通俄”调查。有分析指出,司法部长塞申斯为避嫌已退出“通俄”调查,因此理论上他不能解雇米勒。特朗普可能“搬起石头砸自己的脚”,他对调查发起猛烈攻击可能危及他的总统任期。自“水门事件”以来,美国公民的一大信条便是司法部不应受到政治干预。(见习记者 陆依斐)

相关报道:

    关闭
     

    日本"最美公主"开启首次外访 婉约和服亮相

    19-09-17 23:07:13日本最美公主开启首次外访

    “三峡水怪”被打捞上岸,系废弃的橡皮气囊

    19-09-17 14:29:30三峡水怪 打捞上岸 气囊

    老兵张勇和他的“国防园”

    19-09-17 10:31:43国防 老兵

    相关新闻