当前位置:新闻 > 国际新闻 > 正文

“特普会”后特朗普遭遇“至暗时刻” 忙开记者会“自救”

2018-07-19 07:36:01    新华网  参与评论()人

经常自夸“伟大”“胜利”的美国总统特朗普会认错吗?会。当地时间17日,特朗普匆匆在白宫举行记者会,称自己在赫尔辛基“普特会”后的发言出现关键口误,此前一天,他站在俄罗斯总统普京身边痛斥美国情报机构在美国掀起政治风暴,甚至被批“叛国”。特朗普上台不到两年,但最不缺的就是危机,包括他侮辱非洲国家是“粪坑国家”、冒犯英国女王等,但看上去震级都比不上这一次。

从民主党到共和党,从白宫顾问到特朗普最钟爱的福克斯新闻,几乎无人站出来替特朗普说话。国会多名议员要求传唤参加“普特会”秘密会谈的美方翻译到国会做证,以确定特朗普在130分钟内对普京做了什么承诺。18日,特朗普连发4条推文,大赞“普特会”,还称与普京没有上演“拳击赛”让很多想看热闹的人失望了。可以想见,民主党必然死揪“普特会密谈”作为今年国会中期选举的利刃,特朗普也不会束手就擒,这场政治官司极可能打到最高法院。

“作为一个在曼哈顿成长起来的年轻人,一名候选人以及总统,特朗普过去半个世纪来一直守着一个基本行为准则:要获得胜利,就必须永不道歉。但有时候人生别无选择,只能后退。”17日,《华盛顿邮报》如此描述特朗普当下的窘迫处境。

“德国之声”将特朗普17日举行记者会称为“面对庞大国内舆论压力的一次自救”。出席当天记者会的有总统国家安全事务助理博尔顿、特朗普的女儿伊万卡以及多名国会议员。特朗普称,回到美国后他十分困惑,不解为什么两党与情报机构联合起来攻击他,比对视频与讲稿才发现自己在一句关键发言上发生口误,真正要说的是“没有理由相信‘不是’俄罗斯”,当时说成了“没有理由相信‘是’俄罗斯”。他在记者会上两次强调对美国情报部门“完全信任”。在15分钟左右的讲话中,特朗普称不是要在攻击选举问题上放过普京,相反,他与前任不同,对俄罗斯的坏行为“一直采取了非常坚决的立场”。他说,华盛顿现在一些人不想要外交,而拒绝外交曾导致美国被拖入伊拉克和叙利亚的战场。英国《每日邮报》题为“特朗普最黑暗的一天”的报道称,这是特朗普总统任期内“最大的后退”。

“特朗普认为我们美国人有多蠢?”对特朗普的“口误论”,美国有线电视新闻网(CNN)主播博内特严厉质疑特朗普只是在“止损”,“什么都没有澄清”,他嘲讽特朗普“他的作业又一次被狗吃了?”在英美,“我的作业被狗吃了”意指编造毫无可信度的滥理由。

《纽约时报》披露,特朗普乘坐“空军一号”从赫尔辛基返回美国,情绪糟糕,他在办公室看电视大屏幕上的报道,阅读简报,然后返过去再看电视,他厉声对助手抱怨报道“如此负面”。对特朗普的批评不只来自民主党或惯常的共和党对手,平时经常在电视上为特朗普辩护的一些共和党人也销声匿迹,前国安会沟通主任安东取消了早就安排好的在CNN节目上的出镜,因为他不知道在这件事上如何为特朗普辩护。到17日早晨,特朗普最忠实的盟友,福克斯新闻的主持人都在批评他,白宫决定作出澄清。

白宫可能已经分裂。《名利场》杂志爆出,现在特朗普白宫顾问们的情绪就像置身葬礼。报道引述消息人士的话称,总统国家安全事务助理博尔顿认为特朗普的言论“没脑子”,但觉得改变立场只会增加外界愤怒并且让总统显得软弱。白宫办公室主任凯利则施压特朗普收回言论。三名了解情况的消息人士称,凯利给国会山的共和党议员打电话,为他们公然反对特朗普大开绿灯,参议院多数党领袖麦康奈尔和众议院发言人瑞安举行记者会,强调俄罗斯干预了美国的选举。【记者 萧达 青木 柳直 崔杰通 汪析】

“特普会”后特朗普遭遇“至暗时刻” 忙开记者会“自救”

“特普会”后特朗普遭遇“至暗时刻” 忙开记者会“自救”

关键词:特朗普普特会

相关报道:

    关闭
     

    击剑——中国选手孙一文夺得女子重剑冠军

    19-10-20 00:55:43孙一文,女子重剑冠军,军运会

    落马厅官涉案6亿多 妻子潜逃9个月被追捕归案(图)

    19-10-20 00:26:57黄玉荣,莫佩芬,落马厅官

    担心小朋友受惊吓 小姐姐执行现场一举动超暖(图)

    19-10-20 00:01:34法院小姐姐,强制执行,暖心

    说到做到 华为真开始干了

    19-10-19 20:33:44华为

    中国人为什么爱跳广场舞?

    19-10-19 19:41:31中国人为什么爱跳广场舞

    中央扫黑除恶第二第三轮督导“回头看”正式启动

    19-10-19 16:03:15中央扫黑除恶 “回头看”

    中央气象台:受冷空气影响 北方多地大风降温

    19-10-19 15:40:16北方多地大风降温

    相关新闻